search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Светлана Потапова, Великий Новгород: В идеальном обществе наши дети… не стали бы работать?.

У современных тинэйджеров и нас, поколения 40-50-летних, мало точек соприкосновения и общих разговоров. Мы в их возрасте учили экзаменационные билеты про партийность литературы и проводили политинформации, ощущая единство, каким бы хлипким..

..оно не оказалось на поверку, когда задули ветра перемен.

Их мир индивидуален, и они разобщены. Заговори с подростком – встретишь сонный взгляд; всё то, чем живешь ты, ему, как правило, неинтересно. Но вот недавно состоялся разговор с подругой дочери. Тема – не поверите: возможен ли на Земле коммунизм.

В 17 лет я спорила на эту тему с собственной подругой. Мы сошлись на том, что коммунизм нереален. А вот аргументы были разные. Помню до сих пор, что сказала подруга: «Люди не идеальны, они не могут быть совершенными и перестать поступать плохо. А значит, идеальное общество невозможно.» Мое же собственное мнение заключалось в том, что если бы коммунизм вдруг победил в одной стране, то другие государства на эту добронравную идеальную страну сразу же напали бы. А воевать с врагами – значит, нарушить принцип идеальности. Как-то так…

Удивительно, но, услышав от меня впервые (не проходят что ли эту тему по истории сейчас совсем?) про Утопию, Томмазо Кампанеллу, Томаса Мора и «от каждого по способностям, каждому по потребностям», подруга дочери загорелась и стала обсуждать тему. Более всего ее взволновало предположение, что в идеальном обществе не может быть денег. Она разобрала и указанный выше лозунг. «Каждому по потребностям» – от этого никто из современных подростков не отказался бы. А вот как быть со способностями?

– Ну кто захочет бесплатно быть учителем или врачом? Никто! – убежденно  заявила девочка.

– Ну почему же? Многие люди  и сейчас работают за очень небольшую зарплату и не согласятся перейти на более высокооплачиваемую работу просто потому, что их труд им нравится! И я лично знаю многих учителей, которые не могут жить без школы и детей!

– Мне кажется, наши учителя не такие…

– Даже дворник может получать от своей работы удовольствие, от того, что улица становится чистой.

Мы еще поговорили о том, что самую грязную работу в идеальном обществе стали бы выполнять роботы.

– А кто бы стал делать этих роботов? – задала вопрос девочка.

– Программисты. Им ведь тоже нравится заниматься своей работой.

– Мне кажется, таких людей единицы.

– А ты бы чем стала заниматься, если бы жила в идеальном обществе без денег?

– Честно? Ничем.

– Вообще ничем?

– Да.

Вот такой разговор…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте