search
main
0

Светлана Потапова, Великий Новгород: Транспортному коллапсу в городах России может помочь… школа.

Всего-то для этого нужно – закрепить в локальном школьном акте возможность объявления чрезвычайного положения, во время которого уроки могут проводиться дистанционно, посредством интернет-конференций, скайпа и других компьютерных возможностей.

Пару

дней

назад

моя

дочка

ходила

с

классом

в

театр

.

Ставили

«

Метель

».

Сюжет

одном

месте

моей

досаде

переврали

,

хотя

бы

семиклассники

теперь

имеют

общее

представление

этом

пушкинском

произведении

От

этой

ремарки

удержаться

могу

речь

сейчас

поведу

совсем

Речь

метели

Настоящей

«И почему сейчас у нас нет таких метелей, какие описывали Пушкин и Толстой?» – задалась я ленивым вопросом в тот театральный вечер. Накликала. На следующий день после транспортного коллапса в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных российских городах, который мы, ахая, наблюдали на телеэкранах, метель пришла сегодня к нам, в Великий Новгород.

Как очевидец могу описать метель с разных сторон. Вчера утром моя дочка в 7.45 вышла из дома, намереваясь на автобусе доехать до своей гимназии. В 9.00 ребенок позвонил из автобуса – к этому времени они проехали… одну остановку. Законопослушная дочка позвонила и своей классной руководительнице. Та, как оказалось, шла на работу сквозь завывающий ветер и снег пешком – расстояние остановок на пять.

Отправилась пешком для визита к врачу в местную поликлинику и я. Правильно сделала. Автобус, в плен к которому я могла бы попасть, безнадежно забуксовал на обочине. В этом, собственно, была основная причина коллапса по-новгородски (а также, я думаю, по-московски, по-тульски и т.д.) – нерасторопность дорожников. Пользуясь, как Шерлок Холмс, дедуктивным методом, могу это даже доказать. В 7.00 утра мой муж расчистил дорожку от снега (мы живем в частном доме). К 13.00, через пять часов, когда я отправилась в поликлинику, высота снежного покрова на этой расчищенной дорожке была мне по щиколотку. А на обочинах дорог Великого Новгорода и нерасчищенных тротуарах к этому же времени, к 13.00, снег был высотой по колено. Это значит, что дорожники не выезжали на уборку снега сегодня ранним утром. Они убрали снег только вчера вечером. А сегодня сонные уборочные машины стояли в городских пробках вместе со всем остальным транспортом.

В пустынной поликлинике до меня дошел весь ужас происходящего. Машины скорой помощи – они же буксуют и стоят в пробках вместе со всеми!!! «Как вы сегодня добирались на работу?» – спросила я врача. «Кто к 9-ти приехал, кто к 10-ти, кого-то до сих пор нет», – ответила она. – «А как же, например, хирурги? Если срочная операция?». «Переносили операции».

Кто из новгородских стариков сегодня умер, не дождавшись «Скорой помощи»? Сколько не успели потушить пожаров, в том числе, не дай Бог, с участием детей?  На фоне этих вопросов проблема «как добраться до школы (детсада, вуза, училища)» стала казаться не такой серьезной. Но вскоре я убедилась, что это не так.

На каждой переполненной автобусной остановке, через которые я проходила, две трети стопившегося народа составляли школьники и студенты. Тому есть две причины. Великий Новгород – город студенческий, при этом наш крупный вуз – НовГУ – имеет филиалы в разных концах города. Различные кафедры, в свою очередь, тоже разбросаны по разным филиалам в результате произошедшего объединения в составе НовГУ трех бывших отдельных институтов. Таким образом, многие студенты и преподаватели вынуждены ездить в течение дня на занятия по разным предметам из одного конца города на противоположный конец. Ну, а школьники массово пользуются автобусным транспортом, поскольку выбирают профильные гимназии и лицеи, которые не всегда оказываются, увы, рядом с домом.

Возле автобусной остановки на пухлой снежной целине, нахохлившись, сидела огромная стая неподвижных голубей. Под пушистыми мячиками тел в снег были полностью спрятаны голые лапки. Так же погрузив руки в карманы, не двигаясь, сохраняли тепло внутри шуб и пальто старики на остановках.

Молодежь же холод и необычная ситуация, напротив, бодрили и веселили. «Да нет, я уж теперь домой на обед не пойду, не успею», – звонила кому-то по сотовому студентка. – «Теперь я обратно в универ поеду. Если, конечно, автобуса дождусь». «Слушай, а вдруг меня кто увидит из учителей? Выходит, на тренировку я иду, а в школу не пошла?» – советовалась с подружкой проходящая мимо толпы на остановке румяная девчушка со спортивной сумкой через плечо. Огромная масса учащейся молодежи всех возрастов и калибров опоздала сегодня или вовсе не пришла на учебу.

На голой ветке куста, как флаг, алела одинокая детская варежка – кто-то сердобольный поднял ее и повесил, чтобы не замело снегом, – вдруг растеряшка вернется? Мамы с колясками – это отдельная героическая страница в рассказе о современной метели…

Конечным пунктом моего путешествия было автотранспортное предприятие, где 30 ноября, нужно обязательно было купить проездной на следующий месяц для дочки. Если магазины, почты, поликлиники, банки вчера были пусты, то в новгородском ПАТП было не протолкнуться от гревшихся кондукторов автобусов.

«Мы два часа в пробке простояли», – оживленно говорила подруге кондукторша. «Ну, теперь, начальник-то ихний опять полетит», – предсказывала кому-то по сотовому другая работница ПАТП. – «Прошлый-то полетел. Тоже за то, что не чищено!»

Надеюсь, что кто-то, не давший вовремя команду расчистить новгородские (московские, рязанские и т.д.) дороги обязательно «полетит». Но разбор полетов наших чиновников, боюсь, явление периодичное. Ну не верится мне, что когда-нибудь в России будут хорошие дороги и умные начальники…

А давайте вместе предотвратим следующий транспортный коллапс! Как? И что мы можем? А можем мы, уважаемые учителя, очень многое!

Был ли продуктивен вчерашний день для школьников и студентов Великого Новгорода? Да нет, конечно. Только понапрасну простудились дети. Хорошо, если еще в ДТП никто не попал! Так зачем всех обязательно нужно было заставлять ПРИХОДИТЬ сегодня на занятия?

У школ, вузов и училищ в любом городе России, от маленького до мегаполиса, сегодня есть универсальный инструмент для поддержания учебного процесса во время морозов, метелей и транспортных коллапсов. Это средство – интернет.

Мы похожи на человека, который спрятал в потаенном месте молоток, потому что боится им пользоваться, и пытается забить гвоздь кулаком. В каждом доме у современного школьника или студента есть компьютер – а нет, так есть у его друга, живущего по соседству. Компьютеры с подключением к интернету есть в школах и домах учителей. Так зачем нужно тащить через весь город детей, подвергая их жизнь и здоровье опасности и не получая в результате никакой учебной пользы, если можно, сидя дома, использовать дистанционное обучение?!

Всего-то для этого нужно – закрепить в локальном школьном акте возможность объявления чрезвычайного положения, во время которого уроки могут проводиться дистанционно, посредством интернет-конференций, скайпа и других компьютерных возможностей. Разрешить школам это делать должны местные министерства образования, а тем, в свою очередь, – федеральное.

А если это сделают школы и вузы, то, глядя на успешный пример, за ними могут последовать офисные организации, работники которых без ущерба для дела вполне способны в режиме ЧП трудиться дома за компьютерами и не загромождать своими автомобилями дороги родного города. Глядишь, на свободном от лишних авто пространстве и дороги будут расчищены лучше и быстрее. В России, где 9 месяцев в году – зима с метелями и морозами, давно пора бы об этом подумать! Кто возьмется первый?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте