search
main
0

Светлана Потапова, Великий Новгород: Свой 1150-летний юбилей Россия не заметила.

Президент Владимир Путин на юбилей 1150-летия российской государственности не приехал. Между тем 150 лет назад на аналогичном событии присутствовал и был его инициатором царь Александр Второй. Царь помнил о новгородском вече, республике, смутах…

И знал, что помнит об этом не только он…Расскажу о прошедшем в Великом Новгороде 21-23 сентября 2012 года празднике для тех, кто ничего об этом не слышал. Боюсь, таковых окажется прискорбно много. Торжества, посвященные 1150-летию российской государственности, не стали событием национального масштаба, а жаль…

В сонме  многочисленно появившихся в последние годы в России праздников юбилейные торжества, посвященные 1150-летию российской государственности, должны были выделяться особо. Вначале о том, что, собственно, собирались праздновать.  В 2012 году исполняется 1150 лет со времени события, которое отечественные историки называют призванием варягов.

В 862 году славянские и угро-финские племена договорились ради прекращения междоусобных войн призвать в качестве правителя «человека со стороны». Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков. Традиционно 862 год считается датой зарождения российской государственности, точкой отсчета отечественной истории.

О предстоящей юбилейной дате начали говорить на самом высоком уровне еще год назад.  Я так и не смогла дочитать до конца найденное мной в Интернете интервью 2011 года одному из СМИ Дмитрия Медведева о том, как страна должна была отпраздновать 1150-летие российской государственности. Не хватило терпения –  слишком много и, конечно, с пафосом и правильно говорил об этом тогдашний президент РФ. Вкратце сформулирую основную идею так: «Празднование этой даты, несомненно, будет иметь большое общественное значение, способствовать консолидации российского общества, воспитанию гражданских и патриотических чувств у подрастающего поколения».

Процесс грядущей консолидации я, счастливица, должна была наблюдать изнутри. Я живу в Великом Новгороде – одном из семи городов России, где были намечены памятные торжества, причем из всех семи городов самом главном. Именно в Новгороде согласно летописям в 862 году обосновался приглашенный на правление варяжский князь Рюрик. Он же, собственно, Новгород и построил. Близ нынешнего Великого Новгорода сохранился исторический объект Рюриково городище – бывшая резиденция князя.

Не случайно именно в Новгороде 150 лет назад было решено отпраздновать юбилей тысячелетия Руси или, как мы говорим сейчас, российской государственности. На тот, аналогичный нынешнему, праздник приехал лично царь Александр Второй. Первое лицо страны, как мы теперь говорим, российский царь стал инициатором празднования и дальнейших юбилеев государственности. Новгород уже тогда, в 1862 году, был обычным провинциальным местечком, в дремотной сени пышных зеленых крон над палисадниками лишь вспоминавшим о своей былой славе великого города. Но тогдашний правитель государства Российского отлично помнил о непокорности Господина Великого Новгорода, о вече, республике, народности, смутах и знал, что помнит об этом не только он. И торжества в честь нерушимого государства Российского назначил отмечать здесь, а не в Санкт-Петербурге или Москве.

Не будем рассказывать о деталях пышного праздника 1000-летия Руси в сентябре 1862 года. О его масштабах говорят два факта: к 1000-летию Руси в Новгороде в центре Новгородского кремля был установлен памятник «Тысячелетие России», доныне являющийся одним из самых значительных исторических монументов нашей страны. Памятник в форме вечевого колокола – отражение истории: на нем изображения великих русских полководцев, писателей, поэтов, художников, священнослужителей, прославивших Россию за 1000 лет. Второе событие – царь Александр Второй стал инициатором создания в Новгороде музея истории.

В сентябре 2012 года первое лицо государства – Президент Владимир Путин – на юбилей 1150-летия российской государственности в Великий Новгород не приехал.

Безмолвным укором коллеге стоит в здании Новгородского Дворянского собрания бронзовый Александр Второй (бюст царя передан в дар Великому Новгороду к 1150-летию российской государственности от Межрегионального общественного фонда «Центр национальной славы»).

Чем еще, кроме открытия бюста, ознаменовались дни празднования 1150-летия российской государственности?

В программе, которую напечатали наши новгородские газеты, заранее было обозначено, что открытие праздника пройдет на ЗАКРЫТОМ мероприятии в кремле. Кто-то из местных чиновников так и объявил СМИ: «Поскольку все желающие не смогут поместиться в кремле, на торжественную церемонию решено пригласить наших лучших…» Здесь в речи чиновника возникла неловкая пауза, после которой он попытался объяснить, что лучшими людьми Новгородчины, достойными присутствовать на церемонии, станут наши ветераны, представители трудовых коллективов Новгородской области… Но у массы людей, услышавших эти слова, попавшие в эфир одной из местных телестудий, возник естественный вопрос: «А почему лично я не попал в число ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ Новгородчины?! Чем я хуже их?»

Территория, на которой проходило открытие, действительно небольшая. Это место внутри комплекса Новгородского кремля под открытым небом. Рядом с уже упомянутым мной знаменитым памятником «Тысячелетие России» поставили трибуны для лучших людей Новгородчины. Для тех, кто в это число не попал, на два часа закрыли железными коваными воротами вход в кремль. Да, трансляция церемонии открытия, конечно, велась и по местному телевидению, и на уличном экране за железными воротами. Но массе интеллигентных новгородцев – врачам, учителям, работникам культуры, людям других профессий, которые не избалованы частым посещением столичных театров и филармоний, безусловно, хотелось бы попасть за железные ворота и увидеть, услышать мастеров культуры, приехавших выступить на открытии  мероприятия из Москвы, Санкт-Петербурга. Наверное, незабываемым впечатлением стал бы для нас (я не воспользовалась своим журналистским удостоверением и решила встретить этот праздник как рядовая новгородка) концерт огромного симфонического оркестра, звучавшего под открытым небом на территории древнего кремля. Но, увы, лично я его увидела только по местному телеканалу.

Понятно, что местные власти хотели избежать давки людей в толпе. Может быть, за безопасность президента (его приезд первоначально предполагался) боролись такими методами. Не спорю, и президент для страны человек ценный, и о нашей собственной безопасности власти таким способом позаботились. Но, вполне понимая эти обстоятельства, новгородцы все-таки обиделись. Местные форумы вечером того же дня были полны язвительными откликами на этот счет. С кем бы из знакомых я ни говорила уже после праздника, ни один человек не преминул высказать свою досаду. «Получается, недалеко мы ушли от 1862 года, когда все было так же: дворяне встречали праздник в кремле возле памятника «Тысячелетие России», а чернь стояла за воротами», – сказала моя знакомая, учительница истории.

Двойная обида горожан – на железные ворота и неприезд президента – немного рассеялась вечером. Был устроен хороший фейерверк, народ радовался.

На следующий день, 22 сентября, были назначены основные культурные мероприятия и народные гуляния. Звонили в колокола новгородских церквей искусные звонари, приехавшие к нам из разных уголков России на Межрегиональный фестиваль колокольного искусства. Интеллигенты и интересующиеся  посетили открытие первой очереди архитектурно-выставочного комплекса «Грановитая палата». В эти события вмешался ряд зрелищ местечкового характера – например, проход трудовых коллективов Новгородской области по центральной площади, который был бы,  считаю, более уместен на Дне города, но не празднике данного направления. В полдень небо над нашей рекой Волхов потрясли мощные звуки самолетов. Оказалось, что главное интересующее горожан мероприятие праздника – полеты лучшей пилотажной группы нашей страны «Русь» – без широкого объявления о сем народу организаторы перенесли с 23 сентября на 22 сентября из-за плохого прогноза погоды.

В результате большая масса горожан полеты искусных пилотов «Руси» не увидела. Негодование по этому поводу опять излили на форумах в Интернете. Мне повезло: я как раз в 12 часов дня была у Волхова. Полеты, конечно, впечатлили. А вот прошедший тут же в акватории Волхова по плану парад исторических судов – нет. Исторически реконструированные ладьи и корабли, прибывшие на праздник из разных городов России, а также Швеции, были хороши. Если бы не одно обстоятельство – было их всего… пять штук. Два скромных «пфука», вырвавшихся с борта одного из них, видимо, должны были означать обещанный в праздничной программе салют корабельных пушек. Новгородцы постояли в недоумении на обоих берегах Волхова. Более ничего не дождались. И разошлись.

В третий день праздника сплошной стеной лил дождь. Почти все новгородцы просидели весь этот день дома и не увидели никаких мероприятий. Вечером, взяв с собой зонтики, они выстроились возле кремля, чтобы послушать уличный концерт Льва Лещенко, Марины Хлебниковой и Татьяны Булановой. Остальных имен в афише никто не знал. Три кита этого концерта отпели достойно, Марина и Татьяна без фонограмм, мэтр отечественной эстрады 70-х годов среди трех спетых песен позволил себе только одну «фанеру».

А ведь все могло бы быть по-другому.

Несмотря на все перечисленные выше организационные «косяки», я, как горожанка, должна похвалить местные новгородские власти.  Они очень старались устроить праздник. Они тщательно к нему подготовились. Где-то подкрасили, побелили. Поставили на каждом углу людей в форме (за все три праздничных дня в городе не было зафиксировано ни одного серьезного происшествия).   Новгород и так довольно чистый город, но в праздничные дни его улицы были безукоризненны, потому что даже днем по ним сновала туда-сюда уборочная техника. Город готовился к празднику, как человек готовится к дню рождения.

Однако Россия на свой день рождения не пришла. Она о нем даже не знала.

Все телевизионные каналы России, кроме канала Санкт-Петербурга, о Днях российской государственности в Великом Новгороде или умолчали, или рассказали в трехминутных сюжетах. Сюжет, который посмотрела лично я, вызвал недоумение. Место ему нашлось в самом хвосте новостей, после бытовой драки в Московской области. Мне как журналисту было понятно, что бойкий корреспондент пробыл в Новгороде недолго, понахватал материал по верхам. Например, он почему-то назвал новгородцев «населением, испокон веков обладающим чувством юмора» – что мы ему, габровцы, что ли, или одесситы? История Новгорода скорей мрачна и мужественна, но бойкому корреспонденту было все равно…

Справедливости ради соглашусь – освещать на всю Россию было почти нечего. Не так надо было организовывать день рождения страны. Прежде всего на этот праздник нужно было выделить достаточно денег. Тогда не случилось бы многих досадных накладок. Например, в праздничный день были бы разогнаны дождевые облака над Волховом (для сравнения: на разгон туч в Москве в 2012 году три раза в год, 9 мая, 12 июня и 2 сентября, в день города, было выделено по 64 миллиона рублей).

Тогда по телеканалам вся страна увидела бы не пять исторических ладей, а целый их парад, сотни новгородских храмов, признанные культурным наследием ЮНЕСКО, «исторические» бои новгородцев с войском Ивана Грозного у стен кремля. Увидела бы страна и Рюриково городище – каменную резиденцию самого Рюрика близ Новгорода, где на праздник 1150-летия российской государственности заложили гигантский камень с памятной надписью. Ведь Рюриково городище – это и есть то самое место, которое подразумевал летописец Нестор, говоря «Откуда есть пошла Русская земля…». Много интересного могла бы увидеть Россия в свой день рождения. Мог получиться праздник, подобный недавней дате Бородинской битвы, когда благодаря исторической реконструкции зрители на российских телеканалах словно сами побывали на поле под Бородино, узнали о биографиях полководцев, прославивших Россию 200 лет назад, узнали что-то о самих себе…

В масштабах всей страны в Дни российской государственности можно было бы проводить интересный конкурс, предложенный  новгородскими библиотеками. Напомню, что на трехъярусном памятнике «Тысячелетие России» изображены великие люди, прославившие Россию за 1000 лет. Конкурс, объявленный в Великом Новгороде в 2012 году, призвал новгородцев прислать на определенный сайт список людей, живших и живущих в России в период с 1862 по 2012 год, которые, по мнению горожан, были бы достойны занять место на виртуальном, воображаемом четвертом ярусе памятника. 4 тысячи новгородцев назвали достойными быть помещенным на памятнике рядом с Пушкиным, Лермонтовым, Петром Первым таких наших современников, как Юрий Гагарин, Владимир Путин, Ленин и другие… Такой необычный конкурс, по моему мнению, нужно расширить до масштабов страны! Мы должны почувствовать, что мы едины, мы вместе, и мы знаем свою историю от Рюрика, который стоит на верхушке памятника «Тысячелетие России», до тех, кого мы «поставим» на «современном» виртуальном ярусе памятника,

Сейчас очень много говорят о национальной идее, способной сплотить русский народ. Широкое народное празднование памятных дат, связанных с историей Руси, могло бы стать одной из таких идей. Ведь каждый американец, например, с детства назубок знает историю «отцов-основателей» Америки. В школах США ставят исторические спектакли, где дети играют роли всех президентов страны. Мы же своей истории не знаем. Дети в школах, по свидетельству учителей, не только не могут назвать имена русский царей, но и не знают уже даты начала войны 1941 года! Это положение нужно срочно исправлять.

И не надо для масштабных праздников ждать юбилейных дат. Нужно отмечать их часто, каждый год. Если ждать, когда российской государственности исполнится 2000 лет, чтобы отметить наконец праздник, консолидирующий русскую нацию, то встречать этот праздник, возможно, окажется некому…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте