Я предлагаю не окончательную, а обратимую стерилизацию – и не больных людей, которые невиновны в своей болезни, а хронических алкоголиков. Возможно, именно «запрет на детей» заставит некоторую часть российских алкоголиков отказаться от пьянства.
Не так давно обмен комментариями к одному из текстов рубрики «Взгляд» нашего сайта перерос в жаркую дискуссию. Растущим «генетическим балластом» назвал один из ее участников множащиеся поколения умственно отсталых россиян.
Формулировка жесткая, но если вдуматься, что стоит за этими словами… Лично для меня эта проблема впервые обнажилась в разговоре с директором одной из сельских школ года четыре назад. «Какие олимпиады, о чем Вы говорите?» – устало промолвила директриса. – «У нас в школе 80 процентов умственно отсталых детей – согласно медицинскому диагнозу. Причина одна – родители пьют. А что еще делать в деревне, где нет работы?». Может быть, единичный случай, еще утешалась я. Но за прошедшие с тех пор четыре года вновь и вновь, чаще и чаще, задавая вопросы о нюансах преподавания литературы, стобалльниках ЕГЭ, поступлении в вузы, я слышала от директоров сельских школ разных регионов России знакомое усталое: «О чем Вы говорите? 70 процентов наших детей – категория 7 и 8 вида. Их бы читать научить и с окружающими более-менее общаться, чтобы как-то влились в жизнь. Школа занята тем, что обучает их при предпрофильной подготовке простейшим видам физического труда – чтобы потом, когда стали взрослыми, хоть где-то смогли работать…»
Сразу подчеркну – я сейчас не имею в виду случаи страшной, роковой ошибки природы. Дети, о которых идет речь, рождаются и у непьющих, не употребляющих наркотики и заботящихся о своем здоровье родителей. Но не нужно быть медиком, чтобы не понимать – у тех, кто страдает алкоголизмом, колется во время беременности, практически наверняка появится на свет нездоровый ребенок.
Учителя это хорошо знают. Вспомним педагогический бестселлер «Доживем до понедельника» Георгия Полонского: «Уже стоя в дверях, Левикова… вдруг стала выкрикивать…: «Память? Память – это верно, плохая… И речь… А вы бы спросили, почему это? Может, у него отец… потомственный алкоголик? Может, парень до полутора лет головку не держал, и все говорили, что не выживет? До сих пор во дворе доходягой дразнят… Извините. Не виноваты вы…. И которая по русскому – тоже говорит: память… и по физике…»
По сведениям медиков, все-таки упомяну, примерно 60 процентов детей алкоголиков рождаются на свет с разными степенями умственной отсталости. У остальных – другие проблемы здоровья. Ребенок матери-алкоголички уже при рождении имеет признаки алкогольного отравления и тяжелые поражения нервной системы, даже размеры головного мозга у него зачастую меньше нормы. Известен «алкогольный» опыт французских ученых, проведенный с цыплятами. В инкубатор, над которым находилось помещение для перегонки спирта, были положены 160 яиц. Только из половины – 80 яиц – вылупились цыплята. Из этой половины, в свою очередь, 40 цыплят вскоре погибли, а 25 обнаружили признаки уродства: у них отсутствовали когти, были ненормальные клювы, раздвоенные пальцы на ногах. Виной всему – всего лишь пары алкоголя, витавшие в воздухе.
Внутреннее «уродство мозга» несчастного маленького человечка зачастую не видно окружающим. До тех пор, пока с ним не начнешь общаться. Тот, кому хоть раз в жизни довелось контактировать с умственно отсталым ребенком, испытал крайне тяжелое ощущение, смесь острой жалости и внутреннего стеснения. Когда-то моими соседями по подъезду была семья, состоящая из родителей-алкоголиков и пятерых детей. Четверо малышей ходили в специализированную школу Великого Новгорода, номер которой ее ученики никогда вслух не называли – засмеют!
Семья, о которой идет речь, может быть названа образцовой – по сравнению с примерами, которые я приведу чуть позже. Мама и папа пили каждый день. Но у мамы – это проверяла специальная приходящая комиссия – каждый день был сварен суп для детей и вымыты полы в квартире. Дети ежедневно ходили в школу, были обуты и одеты, хоть и в плохонькое. Мама и папа где-то работали. Пожалуй, единственное, в чем эти родители были виновны – в том, что, будучи не в силах побороть страсть к алкоголю, они убили еще в утробе матери пятерых человек. Пятерых малышей, которые умеют теперь только кушать, спать, ходить на двух ногах. Еще – примитивно говорить. Хотя нет, не все – младший, которому было четыре годика, когда я его видела в последний раз, с рождения молчал. Он не был глухонемым. Но вряд ли смог потом учиться даже в той – специализированной – школе. Однако это родительское преступление – всего-то ничего по сравнению с другими!
Дети алкоголиков, особенно те, кто отстает в развитии, часто становятся настоящими жертвами своих родителей. Алкоголь затмевает ум и чувства, превращает человека в скота.
По версии следствия, 14 ноября подозреваемая в преступлении закрыла дверь своей квартиры, оставив в ней одного своего пятилетнего незрячего сына, после чего уехала в город Новочебоксарск к своему знакомому. В течение ЧЕТЫРЕХ дней женщина весело проводила время в гостях, употребляя спиртные напитки. Оставив малышу на все это время воду и печенье, она, видимо, решила, что таким образом позаботилась о сыне. Однако слепой ребенок не нашел еду.
Царапины на дверной обивке и засохшая кровь под ноготками мальчика свидетельствуют о том, что голодный и испуганный малыш, ничего не понимая, изо всех своих слабых силенок сражался с дверью, за которой исчезла его мать. Похоже, он молчал, потому что соседи его голос не слышали. В конце концов ребенок вернулся в комнату, скорчился в узкой щели между стеной и диваном и затаился там. Медики признали факт смерти в результате асфиксии – малыш задохнулся от страха.
В Рыбинске в детском доме живет Люба. Трехлетнюю девочку практически с самого рождения истязали собственные родители.
Когда ребенка забрали из семьи, судебно-медицинская экспертиза установила, что у малышки кровоподтеки, следы от прижигания сигаретами на руках и ногах, ссадины и разрывы половых органов. Отец неоднократно пытался ее изнасиловать. Ребенок неделями голодал. Психологи зафиксировали серьезное психическое отставание в развитии. Девочка была похожа на затравленного зверька: не говорила, боялась раздеваться и ложиться на кровать. На суде в ответ на обвинения прокурора родители Любы… развели руками: мол, из-за постоянного алкогольного опьянения они ничего не помнят!
Ряды маленьких жертв алкоголя множатся. Я не нашла официальной статистики – насколько больше стало, например, умственно отсталых детей в России за последние 20 лет. Но в небольшом городе, где я живу, и где всего около 30 школ, 20 лет назад была только одна школа для умственно отсталых детей. Теперь их две – и плюс еще два учреждения: специализированный детсад-начальная школа и специализированный интернат.
В каждой неэлитной городской школе России до недавних пор было не менее одного класса, полностью состоящего из детей с медицинским диагнозом «задержка психического развития». Теперь грубое обиходное «ЗэПээРошники» исчезло, потому что официальный термин стал деликатным: «дети с ограниченными возможностями здоровья». Но под расплывчатой формулировкой объединили и умных детей, страдающих ДЦП, и незрячих, и даунов. Теперь практически невозможно определить, сколько у нас в стране умственно отсталых детей. Скоро статистические сведения по таким детям вовсе станут труднодоступными, потому что родителям дано право выбирать, в каком классе и какой школе учиться ребенку, в том числе умственно отсталому.
Я предложу сейчас меры, которые можно назвать крайними, радикальными. России нужен закон о принудительной обратимой стерилизации алкоголиков – как мужчин, так и женщин. Иначе уже через десятки лет у нас катастрофически возрастет число умственно отсталых людей, которые, вступая в браки и продолжая алкогольные традиции своих родителей, будут производить на свет несчастных детей. Это уже происходит. Но мы в своем благополучном большинстве не видим этой проблемы общества.
Исторические сведения о принудительной стерилизации в разных государствах таковы. В первой половине 20 века программы по стерилизации начали реализовываться во многих странах мира.
Все они, по нынешним законам, нарушали права человека. В США к 1929 году в 24 штатах одобрили стерилизацию психически больных, умственно отсталых и людей с физическими уродствами.
В Швеции с 1934 до 1976 года действовал закон о стерилизации, предназначенный для блокировки передачи генетической информации от душевнобольных и лиц с наследственными заболеваниями. Закон устанавливал нормы стерилизации людей по социально-профилактических причинам без согласия самого человека и без минимального возраста стерилизации.
Нарушения прав людей, заложенные в подобных программах, привели к постепенной их отмене. Возможно, частично эти законы до сих пор сохранились бы в некоторых государствах мира, но репутацию идеи стерилизации в мировом сообществе сильно подпортил Гитлер. Разработанный им в 1933 году «Закон о предупреждении наследственных заболеваний» обязал стерилизовать умственно отсталых, психически больных, физически изуродованных. Поскольку дальше страсть Гитлера улучшать человеческую породу привела его к фашизму, после Второй мировой войны все постарались забыть о евгенике – учении, активно развивавшемся во многих странах мира в конце 19 – начале 20 века.
Я специально столь много места посвятила этой исторической справке, чтобы предотвратить возможные упреки. Ведь в отличие от описанных выше исторических примеров, либо нарушающих права человека, либо прямо антигуманных, я предлагаю не окончательную, а обратимую стерилизацию – и не больных людей, которые невиновны в своей болезни, а хронических алкоголиков. В современной медицине существуют методы обратимой стерилизации как для мужчин, так и для женщин. Это значит, что в любой момент, вылечившись от пагубной привычки к алкоголю, человек может вновь стать способным к деторождению.
Многое из сферы прав человека, того, что еще 5-10 лет назад казалось бесспорным, меняется и пересматривается сегодня. Совсем недавно государства Запада и Европы громогласно декларировали права гомосексуалистов и лесбиянок. Но вот события ноября 2012 года – во Франции проходят массовые демонстрации с целью запрета однополым парам брать на воспитание детей, поскольку это заставляет детей страдать. И принудительная стерилизация алкоголиков, и борьба французов против «супружеских» пар розовых и голубых вступают в противоречие с конституциями всех стран. Но если выбирать – защита прав человека или слеза ребенка – то я против слез, крови и отсутствия будущего у детей, лишенных нормальной человеческой жизни, даже если это ущемляет чьи-то права! Так может, стоит ради детей и блага всего общества поправить конституции?
Лишение человека возможности иметь детей, даже временное – это глобальное потрясение, способ морального отрезвления. Стремление иметь продолжение себя в детях генетически заложено в каждом из нас. Возможно, именно «запрет на детей» заставит некоторую часть российских алкоголиков отказаться от пьянства, то есть сделает то, чего не смог до сих пор добиться ни потерпевший крах при Горбачеве «сухой закон», ни увещевания врачей, ни презрение общества. А еще уменьшится преступность, поскольку огромную часть преступлений в России совершают люди в состоянии алкогольного опьянения. Те, кто потом не может даже вспомнить, что случилось…
Комментарии