search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Светлана Потапова, Великий Новгород: После «Нобелевки» Светланы Алексиевич для меня навсегда обесценились какие бы то ни было литературные премии.

Если уж в мире не осталось писателей, и посему Нобелевский комитет взялся за журналистов, надо дать Нобелевку Василию Пескову. А еще справедливее – всем журналистам «Комсомольской правды» 1990-х. Как родоначальникам «нового жанра».

А не спеть ли мне песню

О любви?

А не выдумать ли

Новый жанр?

…Вертится и вертится в голове популярная песенка, когда вспоминаю про событие последней недели – награждение Нобелевской премией по литературе Светланы Алексиевич. После этого для меня раз и навсегда обесценились какие бы то ни было литературные премии.

Нет, ранее я тоже не обольщалась на этот счет. В туманной юности, когда я пришла работать в областную газету и, трепеща, впервые присутствовала на вручении областных премий за лучшую журналистскую работу, меня постигло первое разочарование. Главная премия тогда была вручена самой бездарной журналистке, но, как говорится, с опытом работы. Но… там все же областные газеты. А здесь – Нобелевка!

Я признаю Светлану Алексиевич хорошей, талантливой журналисткой. Давайте вспомним, друзья-журналисты, как это бывает, когда по заданию редакции, или по собственной воле, или по случаю вдруг находишь тему важную, больную, которая «цепляет» тебя самого; сердце бьется быстрее, руку щекочет желание ухватить поскорее ручку (или добежать до клавиатуры компьютера) – хочется скорей высказать, рассказать всем, поделиться и облечь при этом свои слова в самые яркие краски.

Я как журналист верю, что Светлана Алексиевич была искренней в своем желании рассказать о боли людей, чьи судьбы она узнала, обличить в этой боли кого-то… Мне, как, наверное, и многим других читателям, чья юность пришлась на 1990-е, книга Алексиевич «У войны не женское лицо», помнится до сих пор. На этом наше знакомство с белорусской писательницей и журналисткой, пожалуй, и остановилось. Тогда, в 90-х. Большинство из нас – давайте признаемся – понятия не имело о том, что Светлана выпустила другие книги за прошедшие годы.

Процитирую здесь российскую писательницу Светлану Замлелову: «Нобелевский комитет уверяет, что белорусская писательница воспела страдания и мужество современников, с чем, конечно, нельзя не согласиться. Например, книга «У войны не женское лицо» (1985) посвящена женщинам Великой Отечественной войны. Книга «Цинковые мальчики» (1989) – войне в Афганистане. «Чернобыльская молитва» (1997) – трагедии в Чернобыле. Автор сосредотачивает внимание на катастрофах XX века, затронувших всю или почти всю страну (Советский Союз и впоследствии то, что от него осталось). Она пытается понять природу страданий, исследовать причину их возникновения, что, конечно же, является серьёзным замахом. «Философия страданий и жертвенности» – да ведь это тема философского трактата! Но постичь глубины и высоты заявленной темы автору так и не удалось. Перечислить страшные факты – ещё не значит осознать природу зла. В книгах Светланы Алексиевич действительно все страдают и мучаются, но вывод, к которому приходит автор, не нов и банален: виновником страданий является государственная машина… Но и сами страдальцы тоже не безвинны, поскольку для того, чтобы прекратить страдания им не хватает культуры. Они от природы – варвары».

С Замлеловой я согласна полностью. Во-первых, журналист не писатель. Почитайте Алексиевич постсоветскую. Вы найдете там, помимо интервью, взятых у разных людей, небольшое количество собственных размышлений автора. Опираясь на этот факт, Нобелевский комитет объявил, что такое сочетание интервью и собственного мнения автора, дескать, является открытием нового жанра в литературе.

Да неужели? По-моему, все журналисты «Комсомолки» 1990-х – лучшие журналисты нашей страны – писали именно так. А то и лучше. Тогда, выходит, вовсе не Алексиевич – родоначальник якобы «нового жанра»! А, скажем, Василий Песков с его таежной эпопеей и Агафьей Лыковой. Причем Песков писал гораздо лучше (вспомните, номера «Комсомолки» с текстами про Агафью Лыкову люди из рук в руки передавали), и доли «писательства», то бишь мнения автора в его журналистских  работах куда больше, чем у Алексиевич. Тема, открытая Песковым, более нова. Кроме того, после чтения о жизни людей, заброшенных в тайгу и сохраняющих удивительный внутренний мир, возникает чувство тихого, позитивного гуманизма, удивления, сопричастности чему-то неведомому нам, а после чтения Алексиевич, увы, жить не хочется. Так чье же творчество лучше? Особенно в контексте завещания Нобеля: его премия должна вручаться «тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления».  Я голосую за Нобелевку Пескову! Если уж в мире не осталось писателей, и посему Нобелевский комитет взялся за журналистов. Или – еще справедливее – надо дать Нобелевку всем журналистам «Комсомольской правды» 1990-х. Как родоначальникам «нового жанра». Если уж, извините, давно почили настоящие родоначальники этого жанра документальной прозы, корни которого уходят даже не в прошлое столетие…

Собственные размышления автора – они, конечно, могут быть разного качества. И тут я тоже согласна с Замлеловой: выводы из взятых интервью (кстати, не подтвержденных документально и зачастую без имен интервьюируемых)  нобелевский лауреат делает жиденькие. Во всем виновато государство? Какое же? Согласно книгам Алексиевич – исключительно Советский Союз и теперь вот Российская Федерация? А в других странах, что же, отродясь не бывало войн? Или их солдаты никогда не воевали на чужих территориях? И у них аварий не было на атомных объектах?

Нет-нет, вот в Америке, согласно Алексиевич, подобных вещей никогда не бывало. Вот некоторые цитаты из выступлений Алексиевич в западных СМИ: «Я не верю ни Путину, ни Лукашенко. В наших краях политикам нельзя верить. А тем более таким тоталитарным. Мы видим, что есть переодетые российские военные в Украине. А Путин, глядя миру в лицо, говорит, что там их нет».  «Обама и Европа ведут себя очень разумно. Это политики, которые представляют общество, которое совсем не хочет обуть дурацкие сапоги, взять автомат и идти куда-то. Люди любят жизнь и умеют жить. У них совсем другие ценности».

«Разумные ценности», которые пропагандирует Алексиевич, приводят нобелевского лауреата в ее сочинениях к интересным выводам: в частности, она положительно отзывается о людях, которые отказались ехать ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Я тоже опытный журналист. И начинающий писатель. Пепел Клааса стучит и в моем сердце.

Но у меня другие герои. Среди них – директор гимназии №30 Тульской области Дмитрий Николаевич Адамс, о котором я писала в «Учительской газете». Это человек, в числе других ликвидировавший пожар на Чернобыльской АЭС. Один из немногих, кто  прожил после этого десятилетия. «Мы знали, что нас ждет, – сказал он мне в интервью. – Попросили две вещи: ящик водки и Аллу Пугачеву. Водку привезли. И Пугачева приехала».

Говорят, именно после чернобыльской поездки Алла Борисовна Пугачева потеряла прежнюю мощь своего голоса. Но она не отказалась от нее, как герои Алексиевич с европейскими ценностями.

Светлана Алексиевич – это журналист, слишком увлекшийся темой боли и страданий. Никто из поистине великих писателей России никогда не впадал в такое уныние. Потому что уныние не присуще философии. А писательство – это философия, а не переписывание с «бормотографа» чужих речей. Россия еще ждет своего великого писателя. И не одного. Я в это верю. А будет он награжден Нобелевской премией – ему, как Толстому, Чехову или Ахматовой, ею не награжденным, будет все равно. Как и нам, ценителям русской и не русской великой литературы. Правда?

NB! Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте