Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Светлана Потапова, Великий Новгород: Почему государство помогает растить алкоголиков и наркоманов?.

Дата: 26 августа 2015, 17:15
Автор:

Не кажется ли вам странным, что нормальные, интеллигентные родители, ответственно относящиеся к рождению и воспитанию своих детей, помощь от государства не получают? Итоги воспитания детей в российских семьях наше государство не интересуют.

…Близится новый учебный год, а с ним и неизбежные мысли не о высоком, а о самом земном. Семьи собирают детей в школы и детсады. Сколько одежда, обувь, учебные принадлежности и неизбежные оргвносы для родительских комитетов (плюс где-то неофициальная, но вполне реальная плата за обучение) вынут купюр из родительских кошельков – мамы и папы в каждом регионе и населенном пункте считают по-своему. Но речь сейчас несколько об ином.

Какие семьи больше получают помощь от нашего государства? И есть ли такие, кто не получает ее вовсе?

В собственном мини-исследовании я взяла для сравнения известные лично мне три многодетные семьи (в Новгородской области многодетными считаются семьи с тремя детьми).

В первой семье мама и папа – алкоголики (причем папа уже второй, первый умер от зеленого змия). Ребятишек – пятеро. Все пятеро посещают школу для умственно отсталых детей (формально таких названий для нынешних школ уже нет, но профиль-то сохраняется!).

Вторая многодетная семья выглядит приличной – мама и отчим работают и считают себя интеллигентными людьми. Посещают родительские собрания, ходят в театры, где их видят знакомые, и читают книжки, которые оставляют для знакомых на видном месте в доме. Их старший 17-летний сын и 13-летняя дочь – наркоманы. Младший 10-летний сидит день-деньской на порносайтах.

Третья семья, где три ребенка – обычные нормальные люди. Всё у них хорошо.

Угадайте, какая из трех семей получает помощь от государства? Или, поставим вопрос иначе: какой тип семей наше государство поддерживает и тем самым развивает?

Третья семья, где все хорошо, не получает в деньгах от государства ничего. Они второго и третьего родили еще до выхода закона о материнском капитале. И до выхода в 2011 году нашего, регионального закона о выплате 100 тысяч рублей за третьего малыша. Папа, как многие российские мужчины, крутится день и ночь, но работает при этом неофициально. Поэтому даже грошовое пособие на детей в 200 рублей на ребенка они получить не могут – оно полагается, по закону, только семьям «со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Новгородской области». Он, среднедушевой доход этот, у них положенную норму, действительно, не превышает – но доказать это невозможно! Ибо соответствующие органы требуют справку от папы с его места работы.

Вторая семья в моем мини-исследовании – та, где дети успешно воспитываются наркоманами и бездельниками – получает пособие в 200 рублей на каждого из троих, ибо предоставляет нужные справки с места работы.

И, наконец, та семья, где родители – алкоголики, а дети – умственно отсталые, пользуется всем набором льгот и выплат: им и маткапитал выплачен, и 100 тысяч за третьего ребенка, и каждый месяц идут пособия в 200 рублей, да еще мама получает пособие по потере почившего от зеленого змия кормильца.

Так что же выходит, наше государство поощряет рождение и воспитание умственно отсталых детей и наркоманов? Эти люди составят будущее нашей нации?

Создается именно такое впечатление. Ведь ИТОГИ воспитания детей в российских семьях наше государство не интересуют. Те, кто, похоже, никогда не получит помощь от него – это нормальные, интеллигентные родители, ответственно относящиеся и к рождению, и к воспитанию своих детей. Это они, такие родители, пашут на трех работах, чтобы прокормить и обучить своих детей – работах, особенно у пап, часто неофициальных, поэтому справочку об уровне прожиточного минимума не предоставят и уж как-нибудь сами постараются через этот треклятый уровень перескочить. Это они сидят до ночи с детьми, делая уроки. Они покупают детям книжки, отказывая себе в новой куртке. Это самый настоящий каждодневный родительский подвиг. А как он оценен?

Многие ответственные родители отнюдь не многодетны – не могут позволить себе материально содержать более одного-двух детей. А что это значит? Значит, от государства они не получат и неденежных средств помощи ( В Новгородской области, например, только многодетным семьям полагается 50% компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд для детей школьного возраста на транспорте общего пользования, бесплатные лекарства для детей до 6 лет по рецептам врачей, выделение земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства, частичная компенсация расходов на питание и первоочередной прием детей в детские сады).

Каков успешный ребенок в ответственной российской семье? На мой взгляд, это ребенок, который хорошо учится в школе (или по крайней мере интересующийся определенной областью знаний). Это ребенок воспитанный. Ребенок, не имеющий вредных привычек, не стоящий на учете как малолетний хулиган, наркоман или алкоголик. Это ребенок здоровый – ведь его мама всегда думает о здоровом питании, о комфортной одежде и кружках-секциях по интересу (заметьте, они у нас все платные!).

Все эти качества – следствие ответственного воспитания родителями этого конкретного ребенка. И за все эти достижения ни ребенок, ни родители не получают ничего, кроме разве что благодарственного письма от администрации школы в конце учебного года. (Самым умным детям еще достаются денежные награды за первые места в олимпиадах – но остальные-то участники остаются без поощрений.) Так почему бы, никак в толк взять не могу, по элементарной логике вещей государству не поощрять именно таких родителей?

Успешность ребенка можно подтвердить вполне определенными вещами – его участием в школьных олимпиадах и других мероприятиях, отзывом классного руководителя и соседей семьи… Ой-ой-ой… И снова собирать справки?! Нет уж! Видно, у нас в России родительская ответственность навсегда останется непоощряемой и… неистребимой! Останется делом совести.

Да, кстати, у меня самой один успешный ребенок, умная и воспитанная дочка. Мы с мужем уже 14 лет не получаем за ее воспитание от государства ни копейки. А пригодилось бы…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt