В студенческом конструкторском бюро космического приборостроения Томского политехнического университета студенты разрабатывают малый космический спутник, который готовятся запустить 12 апреля 2016 года — в День космонавтики. Политехники уже создали макет спутника и распечатали его на 3D-принтере.
– Эти изменения позволили разместить в спутнике новый электродвигатель-маховик, разработанный в ТПУ. Кроме этого, совместно с томским Институтом сильноточной электроники ребята решают вопрос установки в кубсат ионно-плазменного двигателя, который позволит придавать ему импульсы движения не только по орбите, но и в космическом пространстве. Особенность этих приборов в том, что они минимизированы для применения в малых космических аппаратах, — рассказал заведующий кафедрой точного приборостроения ТПУ Валерий Бориков.
На спутнике, покрытом солнечными батареями, также имеется бортовой компьютер, аккумуляторы, датчик для определения местонахождения объекта относительно Солнца, система ориентации по магнитному полю.
– Основная ориентация аппарата осуществляется по магнитному полю Земли, а у нас есть два дополнительных элемента — двигатель-маховик и ионно-плазменных двигатель. То есть мы используем активные системы ориентации, которые обычно бывают на больших космических аппаратах, и сможем дистанционно направить свой спутник в нужную точку, — объясняет студент ТПУ Евгений Тараканец.
Над проектом с 2014 года работают около 20 студентов и преподавателей ТПУ. Они уже изготовили габаритный макет аппарата, электронные платы находятся в процессе производства.
Задача студенческого спутника — научить участников проекта конструировать изделия космического назначения, применяя знания электроники, механики, энергетики и других дисциплин.
– На практике спутник наш нужен для испытания элементов систем ориентации, двух новых видов двигателей. Если эти приборы получат летный сертификат, ими можно будет оснащать коммерческие космические аппараты, — уточнил Евгений Тараканец.
Когда студенческий спутник ТПУ отправится в космос, зависит от решения финансового вопроса и получения разрешения на запуск. Политехники сотрудничают с РКК \”Энергия\” и надеются попасть в программу космического эксперимента, чтобы провести свои испытания на МКС.
По информации obzor.westsib.ru
Фото сайта tpu.ru
Комментарии