search
main
0

Студенты из Тюмени придумали умный аппарат для автоматического забора крови

С помощью новой разработки существенно увеличится точность результата анализа.

Фото: пресс-служба ТюмГУ

Руководство технической частью проекта осуществлял студент 3 курса направления «Мехатроника и робототехника» Института математики и компьютерных наук ТюмГУ Иван Демин, сообщает пресс-служба вуза.

Разработкой аппарата для автоматического забора венозной крови группа студентов из пяти человек занимается уже 1,5 года. Ребятам удалось создать первый физический прототип устройства.

Система AutoHem представляет собой компактный механизм для забора крови на анализы без участия медицинских сотрудников. Пользователям даже не придется посещать процедурные кабинеты, так как устройство автоматически поддерживает в пределах рабочей зоны все требуемые стандарты гигиенические нормы.

«Такое устройство, во-первых, облегчит жизнь бизнесу платной лабораторной диагностики. То есть теперь вместо того, чтобы ждать четыре месяца, пока пройдёт регистрация помещения, можно сразу запустить работу. А также сократить расходы на фонд оплаты труда и аренду, так как аппарат очевидно компактнее процедурного кабинета», – рассказал Иван Демин.

Он отметил, что изобретение также будет полезно пациентам, у которых труднодоступные вены. Дело в том, что аппарат использует инфракрасное излучение и ИК-чувствительные камеры, чтобы получить видеопоток с контурами вен. Таким образом перед забором крови удается опознать диаметр вены, а также глубину ее залегания.

Стоит отметить, что разработчики AutoHem стали суперфиналистами Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей, который проходил в СКОЛКОВО.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» информировало о том, что резидент бизнес-инкубатора НГТУ НЭТИ Денис Рублев изобрел прибор, который может обнаружить использование микронаушников на экзаменах.

А в Японии студенты во главе с ученым создали «вкусный» телевизор, способный передать аромат еды. Внутри экрана изобретатели разместили 10 емкостей, наполненных пищевыми добавками. Запах и вкус определенной еды создается комбинацией этих веществ, которые предусмотрительно распыляются в воздухе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте