Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Студенческий омбудсмен предлагает навести порядок в самоуправлении учащихся вузов

Дата: 20 сентября 2015, 12:20
Автор:

На минувшем заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ со своими предложениями выступил уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. Он посвятил свой доклад проблеме студенческого самоуправления в вузах — зачастую не работающего должным образом, а местами вообще отсутствующего.

Артем Хромов рассказал членам Общественного совета, в числе которых опытные педагоги, ученые, чиновники в сфере образования, о том, какова вообще сегодня ситуация со студенческим самоуправлением в вузах России. А ситуация не слишком положтельная. Так, накануне заседания был проведен мониторинг среди 30 лучших (по одному из рейтингов) университетов нашей страны. В итоге, по словам омбудсмена, нередко на сайтах даже топовых вузов в принципе нет информации о существовании студенческих структур. Иногда есть, но далеко не полная: нет данных о руководителе, документов или новостей. \”Я уже не говорю про университеты, которые не подведомственны Минобрнауки, и негосударственные вузы. В подавляющем их большинстве информации о студорганизациях вообще нет\”.

Там, где студенческое самоуправление более или менее отлажено, существуют другие проблемы. Например — выборы руководителей этих организаций. Как пояснил Артем Хромв, прямые выборы кое-где появляются, и выдвигаться может любой, кто является руководителем одной из организаций — профсоюза, студенческого совета и т. д. Однако в подавляющем большинстве вузов речи о выборах в студенческое самоуправление по-прежнему не идет, и лидеров или кандидатов в них выбирают фактически на закрытых конференциях. Нетрудно догадаться, чем это чревато. Поэтому, полагает студенческий омбудсмен, нужно придать процессу больше легитимности, дабы сделать его прозрачнее.

Кроме того, подчеркнул уполномоченный, необходимо, чтобы студенческие организации несли определенную ответственность за те решения, в принятии которых они должны участвовать.

– Есть вопросы, которыми студорганизации должны заниматься, а они их не решают. А организовывать встречи первокурсников — не главная их задача, – заметил омбудсмен.

Так, по его словам, в вузах сегодня немало проблем, для решения которых требуется участие самих студентов: недостаточная прозрачность при распределении и выплате повышенной стипендии студентам; высокая стоимость питания в столовых; невозможность пользоваться спортплощадками из-за сдачи их в аренду посторонним; добровольно-принудительные взносы в общежитиях, размер которых иногда достигает 1000 рублей, и т.д.

Для повышения ответственности самоуправления учащихся Артем Хромов предлагает создать рейтинг студенческих самоуправлений. Его, кстати, впоследствии можно было бы учитывать при принятии тех или иных решений в Минобрнауки. Кроме того, по мнению омбудмена, стоит рекомендовать организациям студентов давать регулярные отчеты о том, чем занимается структура.

Наконец, еще один момент, который затронул омбудсмен, и который волнует не только студенческих лидеров, но и, по нашему мнению, общественность в целом — это открытость результатов мониторингов Минобрнауки РФ:

– Министерство проводит мониторинг различных проблем студентов: платы за общежития, стипендиального обеспечения, стоимости обучения. Но большая проблема в том, что ни у кого из обычных студентов, даже студенческих лидеров нет к нему доступа. Поэтому у меня большое пожелание, чтобы Минобрнауки эту информацию по итогам исследования вывешивало у себя на сайте, чтобы все могли этими данными пользоваться.

Члены общественного совета в целом Артема Хромова поддержали, отметив, что \”студенческое самоуправление – это важная часть научного сообщества\”, его участники становятся полноценными гражданами, начинают влиять на процессы обучения. Вопросы вызвало предложение о предоставлении отчетности — не превратится оно в формальное увеличение документооборота и не противоречит ли идее самоорганизованного студенческого сообщества.

По теме высказался и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он подтвердил, что студенческое самоуправление находится пока в стадии становления.

– Основная проблема в том, что мы наделили студсоветы серьезными полномочиями, – считает министр. – Они действительно принимают участие в решении существенных вопросов, касающихся улучшения условий жизни студентов. Но правам должны всегда отвечать соответствующие обязанности. Например, если в вузе есть орган студенческого самоуправления, он обязан представлять всем информацию о себе. Он обязан обеспечивать честную процедуру выборов. У него есть еще целый ряд других обязанностей, которые делают его авторитетным. Если он эти обязанности не исполняет, то никакого доверия, следовательно, и эффективности не будет. Нужно эту систему ответственности сформировать.

При этом, Дмитрий Ливанов подчеркнул, что инициатива должна исходит в первую очередь от самого студенческого сообщества и уполномоченного в частности. Так, министерство готово помочь в организации рейтинга, но нести ответственность за его достоверность и объективность будет именно инициатор.

Наконец, по поводу открытого доступа к результатам мониторингов Минобрнауки РФ, Дмитрий Ливанов заявил: \”Я вообще не вижу проблем с вывешиванием результатов мониторинга. Если он затрагивает интересы большого круга людей – нет никаких проблем\”.

В целом, члены совета пришли к выводу о том, что в ближайшее время необходимо собрать конференцию лидеров студенческих самоуправлений, для того, чтобы они могли обменяться опытом и повысить свою юридическую грамотность с помощью чиновников и общественников. Это может произойти, к примеру, на внеочередном всероссийском студенческом форуме.

Фото Ольги Максимович из архива \”Учительской Газеты\”


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt