Подведены итоги Межрегиональной инженерно-конструкторской школы \”Лифт в будущее\” – образовательной программы Благотворительного фонда \”Система\”, направленной на поддержку талантливой молодежи. В Горно-Алтайске объявили лучшие проекты старшеклассников из 17 регионов России.
В программе горно-алтайской Межрегиональной школы приняли участие 75 старшеклассников из 17 регионов России – победители конкурсов программы \”Лифт в будущее\” и конкурсов партнёров, а также дети, рекомендованные Министерством образования Республики Алтай, и пятеро воспитанников детских домов региона. За десять дней ребята узнали основы инновационного и технического проектирования, научились анализировать ситуацию, ставить задачи и выбирать оптимальные решения. Основной акцент обучающей программы был сделан на умении создавать востребованные в реальной жизни и экономически обоснованные продукты.
В формате мастерских и лабораторий участники Школы оценили ситуацию в сфере туризма, энергетики и сельского хозяйства Горного Алтая при поддержке экспертов – представителей профильных министерств Республики, энергетических компаний и \”Роскосмоса\”. Результатом стали проекты по направлениям \”IT\”, \”Интернет вещей\”, \”Энергетика\”, \”Робототехника\” и \”Космос\”, способствующие решению актуальных для региона задач.
Как отмечают организаторы, такой формат обучения даёт возможность старшеклассникам лучше понять, в какой области им необходимо получать более глубокие знания, \”привязать\” эти знания к реальной жизни. Проект ставит перед участниками цель, учит понимать, кто и как будет использовать созданный ими продукт, распределять ресурсы и достигать конкретного результата. Участники Инженерно-конструкторской школы в Горно-Алтайске создали пять проектов, некоторые из которых Правительство Республики Алтай готово поддержать.
Победители и лучшие разработки, подготовленные участниками Школы, были названы на итоговой выставке \”Юниор-экспо\”. В оценке проектов участвовали представители Правительства и министерств образования, экономического развития и туризма, сельского хозяйства Республики Алтай, БФ \”Система\” и компаний АФК \”Система\”.
Лучшим призван проект Дмитрий Вершинина и Андрея Гончарова \”Программное решение для туристического портала и приложения для Республики Алтай\”, выполненный в рамках направления \”IT\”. Ребята разработали программное решение для туристического портала и приложения для Горного Алтая. Проект направлен на предоставление доступа путешественникам информации о достопримечательностях, туристических маршрутах и гостиничном сервисе.
– За две недели мы создали сайт, мобильное приложение и брошюры для туристов. Работали дружно, проектом были заняты все, – рассказывает Андрей Гончаров, участник команды IT, ставшей победителем. – Мы вместе собирали информацию, выдвигали различные идеи, работали над созданием программного обеспечения для портала, которое представили на выставке. В результате наш проект стал одним из лучших, а команду наградили за лучшее программное решение.
По словам президента Благотворительного фонда \”Система\” Елены Чернышковой, в Школе приняли участие дети из разных регионов от Калининграда до Ижевска.
\”Половина участников этой Школы учится в школах разных районов Горного Алтая. Важно, что они увидели совершенно другую жизнь, другой опыт, у них появился стимул учиться и развиваться, – отмечает глава Фонда. – Ребята из других регионов предложили решение актуальных для региона проблем. Дети и педагоги получили опыт другого формата образования, который привязывает знания к реальным задачам в жизни, мотивирует. Мы хотим, чтобы участники проекта создавали необходимую инновационную среду в системе образования, которая позволит нашей стране в будущем совершить настоящий технологический прорыв.
По информации БФ \”Система\”
Фото источника
Комментарии