Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ссылка как награда. Музею Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде исполнилось 22 года

Дата: 29 мая 2013, 23:48
Автор:

22 года назад, в мае 1991 года, в Нижнем Новгороде официально открылся музей, который на тот момент был единственным в стране. Музей, посвященный Андрею Дмитриевичу Сахарову – правозащитнику, который в условиях тоталитарного государства посмел открыто отстаивать свои, не совпадающие с общепринятыми, взгляды на политику правительства, поддерживать узников совести, водить знакомство с Солженициным… Академик Андрей Дмитриевич Сахаров почти семь лет прожил в городе Горьком в статусе политического ссыльного. Арест и выселение академика Сахарова в закрытый тогда город Горький были организованы и проведены буквально в течение суток в начале 1980 года.

Версия официальная

«Совершенно секретно. Справка N… от 26 декабря 1979 года. Академик Сахаров, являясь убежденным противником социалистического строя, на протяжении более 10 лет проводит подрывную работу против Советского государства. (…) В ущерб государственным интересам СССР Сахаров выдает представителям капиталистических стран государственные секреты, имеющие отношение к важнейшим проблемам обороны страны».

Так что же совершил «враг социализма» Андрей Сахаров – академик с мировым именем, лауреат Нобелевской премии, автор работ по управляемой термоядерной реакции, трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий? Понимая всю степень авантюризма ввода Советских войск в Афганистан и то, какой бедой грозит эта война нашему народу, Андрей Дмитриевич не счел для себя возможным молчать и открыто выступил против.

Из воспоминаний Елены Боннер, жены и соратницы Сахарова: «Наши пресса и телевидение преподносили все события в Афганистане чуть ли не как праздник афганского народа. Но сообщения западных радиостанций звучали совсем по-другому… Тревожность усиливали и рассказы иностранных корреспондентов, которые приходили просить Андрея об интервью. Первое большое интервью по Афганистану Андрей дал 2 января (1980 г.) газете «Нью-Йорк таймс». Это был первый неофициальный отклик изнутри СССР на военную ситуацию. Интервью передавалось всеми радиостанциями Запада и широко обсуждалось в западной печати. Последующие дни Андрей ограничивался очень короткими беседами с осаждавшими его корреспондентами. Но 15 или 16 января дал большое, обстоятельное телевизионное интервью на Эй-Би-Си, которое было опубликовано в «Лос-Анджелес таймс» и показано по ТВ в США и Европе».

Разумеется, было бы, по меньшей мере, странно, если б в то время первые государственные лица отнеслись лояльно к человеку, открыто критикующему политику правительства.

Выписка из протокола с заседания политбюро ЦК КПСС 3 января 1980 года:

Брежнев:  Относительно Сахарова. Он ведет большую вредную для нашего государства работу.                                                                                                                      Андропов: Нужно лишить его звания Героя Соцтруда и лауреата Ленинской и Государственной премий.                                                                                                    Громыко:  Вопрос о Сахарове перестал быть только внутренним вопросом.       Андропов:  Нам нужно поселить его вне Москвы. Мы предлагаем Горьковскую область.                                                                                                           Все:  Решение принимается.

После принятия этого решения в газете «Известия» было опубликовано согласованное с Комитетом госбезопасности сообщение о высылке академика Сахарова из Москвы.

Из воспоминаний Елены Боннер: «Вечером 21-го… раздался телефонный звонок. Звонил Владимов. Он сказал, что ему только что сообщили, что на самом высшем уровне принято решение завтра арестовать Андрея, и он советует ему немедленно исчезнуть из дома. Я спросила (Андрея Дмитриевича): – Что будем делать? Он ответил: –  Ложиться спать».

На следующий день Сахарова в буквальном смысле насильно доставили в кабинет первого заместителя Генерального прокурора СССР А. Рекункова, который зачитал ему постановление Президиума Верховного Совета: «Лишить Сахарова А.Д. звания Героя Соцтруда, всех орденов и медалей, званий лауреата Ленинской и Государственной премий. Сахарову А.Д. предлагается вернуть полученные им правительственные ордена и медали и документы, подтверждающие их получение».

Из дневника Андрея Сахарова: «Рекунков зачитал решение о высылке меня в место, где будут исключены «преступные контакты с иностранцами». Отложив бумагу, сказал: «Этим местом выбран город Горький. Вашей жене разрешено сопровождать вас». Я подписался и приписал: «Ордена, медали и удостоверяющие их получение документы вернуть отказываюсь. Считаю, что мои заслуги в прошлом не аннулированы и хотя теперь эти награды и документы не имеют юридической силы, я хочу оставить их у себя…»

«…Сели в микроавтобус с занавешенными окнами, меня посадили на заднее сиденье, двое гебистов сели по бокам. Впереди шла милицейская машина с маячком. Скоро стало ясно, что мы едем в Домодедово. В самолете Ту-134 кроме нас летело еще человек 10 гебистов. …Мы сидели рядом с Люсей (Еленой Боннер) и были счастливы, что мы вместе. При посадке в Горьком вышла заминка – не сразу вышло посадочное колесо, и мы сделали пару кругов над Горьким на низкой высоте. Они испугались!»

В Горьком академик Сахаров действительно оказался в атмосфере режима, «исключающего связи с иностранными и антиобщественными элементами». Но Андрей Дмитриевич держал связь с правозащитниками и со всем миром через свою жену. В начале мая 1983 года она отвезла в Москву последние главы «Воспоминаний» Сахарова и его статью «Опасность термоядерной войны». Но в 1984-ом Елену Георгиевну саму задержали в Горьковском аэропорту с «антисоветскими» письмами Сахарова, и суд приговорил Боннэр к пяти годам ссылки здесь же, в Горьком, в той же прослушиваемой и просматриваемой спецслужбами квартире, где они жили с Сахаровым. Начался период почти полной изоляции от внешнего мира.

Горьковская ссылка Сахарова продолжалась 6 лет и 11 месяцев. Сахаров вернулся в Москву в конце 1986 года. После его освобождения на заседании Политбюро было заявлено, что Сахаров «никогда не разглашал государственных секретов».

Жаль, что сегодня в музей не водят группы школьников и студентов. Его посещение было бы лучшим уроком истории, посвященным недавнему прошлому нашей страны.

Совсем недавно российские правозащитники отметили 92 года со дня рождения Андрея Сахарова. О том, сколько достоинства и твердости было в этом молчаливом и с виду совершенно не воинственном человеке, можно понять лишь из одной его фразы, которая была сказана во всеуслышание по возвращении из ссылки: «Я горжусь этой ссылкой в Горький, как наградой».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt