search
Топ 10

Спорная премия мира

Нобелевка-2021: один писатель и два журналиста

Наверное, многие думают, что Нобелевскую премию вручают в основном за научные заслуги. Это не так. Наряду с Нобелевкой по естественным наукам существуют еще и премии за вклад в область литературы и мира. Вот о них-то здесь и пойдет речь. Ведь все уже, наверное, знают, что одним из нынешних лауреатов стал редактор «Новой газеты» и наш соотечественник Дмитрий Муратов. Он третий россиянин, удостоенный Нобелевки в этой номинации, после экс-президента СССР Михаила Горбачева и правозащитника Андрея Сахарова.

Дмитрий МУРАТОВ борется за права человека и свободу прессы.
Фото с сайта fotki.yandex.ru

С научными премиями все как будто бы понятно: по идее, они должны вручаться за наиболее важные для человечества открытия. А вот как быть с Нобелевкой по литературе, например?

Литературных премий много. Что же касается Нобелевки, то она всегда вручалась не столько за художественные достоинства произведения, сколько за его социальный подтекст. В этом году премию по литературе получил писатель родом из Танзании Абдулразак Гурна. В нашей стране это имя практически неизвестно, книги Гурна не переводились на русский язык. Когда-то Гурна перебрался в Англию с Занзибара в статусе беженца. С 21 года он пишет на английском языке. Во всех своих произведениях писатель затрагивает тему беженцев и взаимодействия разных культур. А это в наше время более чем актуально. Как сообщает Нобелевский комитет, премию Гурна выдали за «его бескомпромиссное и сострадательное погружение в тему последствий колониализма и его влияния на судьбу беженцев на пути между культурами и континентами».

Премия мира, пожалуй, самая спорная. Во-первых, она единственная, которая вручается не шведским, а Норвежским нобелевским комитетом, по правилам которого на нее может претендовать абсолютно любой человек или организация. Во-вторых, отбор кандидатов происходит по критериям, указанным в завещании Альфреда Нобеля: это вклад в сокращение численности вооруженных сил, содействие мирным переговорам и вклад в укрепление братских отношений между народами. Причем вклад этот должен быть очень весомым.

Между тем комитет нередко обвиняют в необъективности при назначении этой премии. К примеру, одним из ее лауреатов как-то стал президент США Барак Обама, который на тот момент только заступил на должность и никак не мог успеть внести какой-то существенный вклад в дело мира. К тому же премию нельзя отозвать, если, скажем, какой-то политик был удостоен ее за миротворческую деятельность, а затем развязал военный конфликт.

В этом году на премию мира претендовали 329 кандидатов: среди них 234 физических лица и 95 организаций. Хотя существовала большая вероятность того, что победителем гонки станет Всемирная организация здравоохранения, были и другие фавориты, в том числе имеющие прямое или косвенное отношение к России: организация «Репортеры без границ», экоактивистка Грета Тунберг, российский оппозиционер Алексей Навальный и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Но победили редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Им должны выплатить на двоих 10 миллионов шведских крон (около 82 миллионов рублей).

То, что в итоге премия досталась журналистам, пожалуй, закономерно. Акулы пера – это не политические деятели, которые могут, грубо говоря, замарать себя какими-то физическими агрессивными действиями. У них другие методы борьбы за мир. В то же время журналистика отвечает за распространение информации, которая зачастую является куда более эффективным инструментом влияния на умы, чем какое-то насильственное давление со стороны тех или иных политических групп.

Почему именно Дмитрий Муратов? Очевидно, эта кандидатура показалась комитету наиболее подходящей. Это фигура не такая одиозная, как Навальный, но в то же время это журналист с громким именем и колоссальным авторитетом. Да, «Новая газета» числится в оппозиционных, но при этом Муратов сотрудничает и с различными официальными государственными организациями, например, состоит в Общественном совете при МВД и поддерживает далеко не все идеи оппозиции. К тому же он реально борется за права человека и свободу прессы. В частности, «Новая газета» опубликовала серию материалов о нарушениях прав человека в Чечне, о внесудебных казнях. С правозащитной деятельностью связывают смерти корреспондентов издания Виктора Попкова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой. «Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, – прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. – Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел, и, конечно, это высокая оценка».

Очков Муратову добавило и то, что он пообещал отдать часть полученной премии в фонд помощи больным детям «Круг добра», созданный в начале 2021 года Владимиром Путиным. Мария Ресса, второй лауреат Нобелевской премии мира, является основателем и генеральным директором филиппинского англоязычного интернет-издания Rappler, оппозиционного местному режиму во главе с президентом Родриго Дутерте. В 2018 году журнал Time включил Ресса в группу журналистов, признанных людьми года.

По заявлению Нобелевского комитета, премия была присуждена обоим журналистам за их «усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира».

Можно быть какого угодно мнения о людях и идеях, которые они представляют и защищают, но давайте не будем забывать о том, что наш мир многополярен, и даже права и свободы в нем могут пониматься разными людьми и сообществами по-разному. Как говорится, правда у каждого своя…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту