Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Совершенствование культуры речи учителя физкультуры.

Дата: 16 февраля 2015, 12:12
Автор:

На каждом занятии учителю приходится ставить задачи, подавать команды, сообщать теоретические сведения, объяснять технику упражнений, анализировать и оценивать качество выполнения упражнений, подводить итоги, давать задания на дом и на каникулы, а порой выступать во внеурочное время с докладами, проводить беседы с родителями учеников. Во всех этих случаях широко используется живое слово.

Если учитель говорит хорошо, то это значит, что его речь отличается внутренней убежденностью, волевой заряженностью, насыщенностью мыслью и чувством, словарным богатством и художественной изобразительностью. Если говорит плохо, то это свидетельствует о том, что язык у него беден, сух, однообразен, засорен шаблонными выражениями, диалектными и жаргонными словами, заполнен многословными и притом неточными, запутанными выражениями, неправильными терминами.

Общее требование к языку учителя состоит в том, чтобы, раскрывая сущность даже очень сложных понятий и явлений, излагать свои мысли в простой и ясной форме, доступной пониманию учеников разного возраста. Предельная четкость выражений, умение рассказать просто о сложном, сделать доходчивым отвлеченное – все это говорит о глубокой эрудиции педагога, о ясности его мышления.

Выступая перед учениками с беседой, рассказом или объяснением техники выполнения упражнений, учителю следует обращать внимание на темп своей речи. В равной степени непригодна как слишком быстрая, так и очень медленная речь. Поэтому при объяснении существенных деталей упражнений и внесении поправок желателен темп более медленный, чем в обычном разговоре. Когда же проводится, например, игровой урок, то для подчеркивания динамики игры или действий отдельных игроков рекомендуется чередовать речь в среднем темпе с ускорением.

Чтобы найти правильный тон, надо знать особенности детей, понимать значение и смысл того, о чем будешь говорить, предвидеть ожидаемый результат разговора. Крайне нежелателен назидательный, менторский тон – он обычно отталкивает учеников от учителя. Только спокойная и вместе с тем волевая, уверенная речь помогает руководить классом, положительно влиять на школьников, поддерживать порядок и дисциплину на уроке

Немаловажное значение имеет также умение пользоваться динамикой звучания голоса. На уроках и внеклассных занятиях учителю приходится говорить громче, чем в обыкновенном разговоре. Это естественно, но силу голоса надо умело варьировать.

Как правило, чем больше по численности класс, чем больше интервалы и дистанции построения учеников, тем громче должны быть команды и объяснения. Естественно также, что занятия на открытом воздухе требуют большего напряжения голоса.  Но сила голоса, громкость речи должны варьироваться и  в ходе одного и того же урока. Обычно к концу занятия, когда наступает утомление, надо несколько усилить голос и придать ему большую властность.

Соблюдение пауз в речи, правильное пользование ими помогают лучше понять смысл произнесенного слова, фразы. Если, например, не сделать паузы между предварительной и  исполнительной частями команды «Напра-во!», то ученики плохо поймут, что им нужно делать. В результате поворот будет выполнен вяло, небрежно, а некоторые школьники сделают попытку повернуться в другую сторону.

Интонация, воздействуя не только на сознание, но и на чувства учеников, способствует тому, что речь становиться еще более доходчивой и выразительной. Учитель, умело владеющий при подаче команд интонацией и тональностью, может тем самым и подчеркнуть характер движений и регулировать степень физических усилий, и вызвать необходимую ответную реакцию школьников. Вот пример: педагог предлагает выполнить упражнение в движении:  8 шагов на носках, руки вверх;  8 шагов в полуприседе, руки на поясе. При подсчете желательно менять тональность голоса: во время ходьбы на носках подсчитывать высоким голосом (соответственно верхнему регистру в музыке), а при ходьбе в полуприседе понижать звучание голоса (соответственно нижнему регистру).

Когда за предварительной командой, поданной отчетливо, достаточно громко и несколько протяжно, следует пауза, а за ней – исполнительная команда, произнесенная громко, отрывисто, властно и энергично, ученики выполняют ее немедленно, четко и правильно.

Известно, что команда может быть и только исполнительная: «Равняйсь!», «Смирно!», «Стой!», «Ложись!», «Встать!», «Садись!» и т.п. Она должна быть произнесена особенно четко и энергично, чтобы у детей не возникло сомнений. Команда должна прозвучать как выстрел. Например, по команде «Ложись!» нужно падать камнем. Правда, учитель может в таких случаях в качестве предварительной части использовать слова «отделение», «группа», «класс», «внимание» и т.п. Например: «Группа, смирно!».

Иногда учителя страдают многословием. Проводя, например, вводную часть урока, они, вместо того, чтобы четко назвать упражнение («наклон», «поворот туловища», «сгибание рук») и 1-2 раза показать, подробнейшим образом описывают положение головы, туловища, плеч, рук, кистей, пальцев. Между тем, даже при разучивании сложных упражнений, где требуется скрупулезная обработка всех деталей, вначале нужно останавливаться лишь на главных, решающих элементах движений.

Многословие часто проявляется тогда, когда учитель, указывая на ошибки ученика, подвергает подробному анализу все допущенные им отклонения от образца, в том числе и второстепенные. Конечно, это неправильно: ученик просто не в состоянии сразу освободиться от всех ошибок. В первую очередь нужно исправлять основные ошибки и только после их устранения добиваться чистоты в деталях. Помимо всего прочего надо стараться беречь каждую минуту урока и поэтому возможно экономнее расходовать речевые средства.

В словарном запасе учителей физической культуры большое место занимает специальная терминология. Она облегчает общение и взаимопонимание между педагогом и учениками. Нельзя обучать, к примеру, гимнастическим упражнениям, не зная точного их названия. Практика показала, что знание терминологии способствует быстрому овладению двигательными действиями, не говоря уже о том, что уроки становятся более плотными. Усвоение терминологии предусмотрено школьной программой. Уже в 1 классе ученики должны знать такие понятия, как «шеренга», «колонна», «Становись!», «Разойдись!», «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «повороты на месте», «Шагом марш!», «Класс, стой!» и др.

Не стоит пользоваться лишними, ненужными словами. Например: «на месте стой!» (стой), «по порядку номеров рассчитайсь!» (по порядку рассчитайсь), «наклон туловища вперед» (наклон – в гимнастической терминологии опускаются слова «вперед» и «туловище»), «вперед шагом марш!» (шагом марш), «нормальным» шагом или «нормальным» бегом марш!» (обычно шагом или бегом), «упор сидя, руки сзади» (сед), «стойка на руках» (стойка), «стойка пятки вместе, носки врозь» (основная стойка), «в обход по залу шагом марш!» (в обход шагом марш – в «обход» означает ходьбу вдоль границ зала, площадки); «от середины вправо и влево разомкнись!» (от середины разомкнись), «руки по швам!» (руки вниз). Кстати, следует различать команды «налево» и «влево», «направо» и «вправо». «Налево» («направо») – движение с одновременным поворотом в ту же сторону, «влево» («вправо») – без поворота.

Живое слово учителя – могучее, никем и ничем не заменимое средство формирования у детей представлений и понятий о природе и обществе. Не преуменьшая нисколько значения наглядных средств и методов обучения, хочу отметить: если показ и демонстрация не комментируются, не сопровождаются ясным, точным и образным объяснением, то они лишь замедляют формирование умения, а нередко приводят к бездумному натаскиванию, механическому заучиванию движений. Вот почему важно, чтобы учителя физической культуры стремились овладеть литературным языком, культурной речи.

Сергей Ионов, учитель физической культуры Райсемёновской средней школы Московской области

Фото из архива автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt