search
main
0

Состоялся первый для Новгородчины видеомост между новгородской и белорусской школами

Школьники Великого Новгорода уже много лет встречаются с учениками школ Белоруссии на таком значимом мероприятии как Олимпиада школьников Союзного государства \”Россия и Беларусь: историческая и духовная общность\”. Прошедшей осенью новгородцы ездили на заключительный тур этой олимпиады в белорусский город Гомель. Так жаль было расставаться, что ребята из школы №41 Гомеля и школы №14 Великого Новгорода, а также их учителя решили: будем дружить и после олимпиады.

К видеомосту ребята готовились тщательно и с минимальной помощью взрослых. Его центральным событием стала познавательная викторина \”Знаешь ли ты мой город?\” Гомельчане изучали историю Великого Новгорода, новгородцы – историю Гомеля. Из школы №41 в викторине принимали участие 6 и 7 классы, а школа №14 выставила сборную команду 6 \”А\” и 10 класса. Ребята признаются, что узнали в процессе подготовки много нового.

– Меня удивил тот факт, что Гомель когда-то был русским городом, – рассказала участница видеомоста ученица 10 класса школы №14 Оксана Иванова. – Лишь относительно недавно, в 1926 году Гомель был передан Белоруссии. Мне кажется, это объясняет частично наше стремление к дружбе. Ребята из гомельской школы говорили во время видеомоста по-русски. Они нас приветствовали песней. Мы обменялись презентациями, в которых рассказали о жизни своих школ. С помощью таких мостов мы больше узнаём друг о друге и о мире, в котором живем, это очень полезно.

И гомельчанам, и новгородцам достались друг от друга самые сложные и каверзные вопросы. Вот, например: год первого упоминания в летописях о древнем Новгороде – 859-й. Почему же тогда на знаменитом памятнике \”Тысячелетие России\”, установленном в Новгороде, обозначен год 862-й? Возникновение этой даты связано с призванием на Русь варягов — а именно, первого из них, князя Рюрика, на княжение в Новгород в 862 году.

Был ли Новгород когда-нибудь столицей российского государства? Оказывается, был всего… три дня! В 1862 году здесь торжественно открывался памятник \”Тысячелетие России\”, и на три дня царская семья со свитой переехали в Новгород, здесь в течение этих трех дней официально решались все вопросы государственной важности. А правда ли, что Новгород когда-то стоял на берегу моря? Удивительно, но правда – Словенское море потом получило название озера Ильмень.

Во время видеомоста и взрослые, и дети узнали много нового о гербах и флагах своих городов, о версиях происхождения поселений… Энергия творческой встречи, хоть и заочной, оказала удивительное влияние на всех – детей, педагогов, администрацию обеих школ. Самое активное участие в видеомосте приняли учителя новгородской школы №14 Маргарита Лихачева, Галина Табола и Алена Кедрова, гомельские педагоги Людмила Скринник, Наталья Герасименко и Светлана Пономаренко. После встречи учителя Гомеля и Великого Новгорода договорились, во-первых, проводить заочные совместные \”планерки\” в последнюю пятницу каждого месяца. Во-вторых, обязательно поехать друг к другу в гости. Такие поездки могут состояться уже предстоящей весной или летом.

Первыми познакомятся директора двух школ Светлана Пономаренко и Наталья Протасова. Отправятся друг к другу в гости и школьники – ребята об этом уже мечтают. Темы будущих встреч активно обсуждаются сейчас. Среди идей – изучение храмов двух городов, Красные книги территорий, события Великой Отечественной войны (к слову, музей гомельской школы №41 признан лучшим в своем городе). И в новгородской, и в гомельской школах есть отряды, которые занимаются поиском останков солдат, павших на полях боев… У нас действительно много общего!

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте