Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В России будет разработана методика анализа проведения ЕГЭ с учетом оценки работы администрации школ
В Москве пройдут переговоры о предстоящих авиарейсах в Турцию – что ждет российских туристов
ЕГЭ в 2021 году школьники будут сдавать по единому для всей страны расписанию
Полет в бессмертие: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космос
Космический концерт, посвященный покорителям Вселенной, стартует на Байконуре 12 апреля
Утвержден порядок выдачи итоговых аттестатов о среднем общем образовании в 2021 году
Больше 40% родителей одиннадцатиклассников рассказали, что их дети занимаются с репетитором
Ростуризм рассказал, что делать купившим туры в Турцию и Танзанию
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды» пройдет 20 апреля
Народный артист СССР Юрий Соломин сыграет в фильме о знаменитом путешественнике Арсеньеве
В России будет разработана методика анализа проведения ЕГЭ с учетом оценки работы администрации школ В Москве пройдут переговоры о предстоящих авиарейсах в Турцию – что ждет российских туристов ЕГЭ в 2021 году школьники будут сдавать по единому для всей страны расписанию Полет в бессмертие: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космос Космический концерт, посвященный покорителям Вселенной, стартует на Байконуре 12 апреля Утвержден порядок выдачи итоговых аттестатов о среднем общем образовании в 2021 году Больше 40% родителей одиннадцатиклассников рассказали, что их дети занимаются с репетитором Ростуризм рассказал, что делать купившим туры в Турцию и Танзанию Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды» пройдет 20 апреля Народный артист СССР Юрий Соломин сыграет в фильме о знаменитом путешественнике Арсеньеве

Сможет ли человечество приспособиться к “дырявой атмосфере”?

Дата: 14 октября 2011, 18:47
Автор:

Феномен озоновой дыры над Арктикой, причем довольно заметный, который насторожил общественность, появился весной этого года, и это было подтверждено целым рядом измерений. Учёные зафиксировали рекордное падение содержания озона в верхних слоях атмосферы. К тому же, впервые «дыра» распространилась на часть российской территории. Чего в связи с этим следует опасаться? Каковы реальные угрозы и прогнозы? На эту тему поделились своим мнением известные петербургские исследователи.

По словам Игоря Кароля, профессора, заведующего лабораторией Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, феномен арктической озоновой дыры хорошо известен. Он происходит каждую весну в южном полушарии над Антарктидой с середины 1980-х годов. Явление это развивалось с переменным успехом и продолжается  до сих пор. Характерно, что интенсивность этого процесса не снижается. Антарктическая озоновая дыра довольно устойчивая, и это уже начинает сказываться на климате, на образе жизни Антарктики.

В Северном полушарии подобные  озоновые дыры появлялись редко и были менее продолжительными, то есть появлялись и исчезали в течение нескольких суток. Опасность арктической озоновой дыры в её распространении на Восточную и Центральную Сибирь, когда в зоне охвата оказываются населённые районы.

Причину возникновения озоновой дыры над Арктикой, по мнению учёного, можно объяснить очень холодной стратосферой, которая наблюдалась весной текущего года. Известно, что озон образуется в самой атмосфере и разрушается тоже в самой атмосфере, но самые эффективные его разрушения происходят  в так называемых полярных стратосферных облаках. Эти облака образуются из химикатов, находящихся в стратосфере, и интенсивно разрушают озон. При низком содержании озона на Земле появляется довольно сильное поле ультрафиолетового излучения, которое может привести к заболеванию рака кожи. Однако весной антарктическая и арктическая озоновые дыры не так опасны. Если количество озона снижается весной, то поток ультрафиолета невелик. Это, как заметил учёный, утешительный вывод. Менее оптимистический настрой вызывает то, что такая холодная нижняя стратосфера будет развиваться дальше. И это связано с глобальным потеплением климата, которое приводит к потеплению во всей нижней стратосфере (тропосфере), а также  к похолоданию в верхних слоях. Если раньше холодная стратосфера была только в Антарктиде, то теперь она будет появляться в Арктике. Такое явление, как озоновая дыра, может повторяться в будущем, и к этому нужно быть готовым. Уже сейчас явление озоновой дыры в Антарктиде начинает сказываться на радиационный режим. До Земли доходит больше ультрафиолетовой радиации. В погодных явлениях это можно пронаблюдать в странах, близких к Антарктиде, например, в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии.

Почему важна проблема озона? По мнению профессора кафедры метеопрогнозов Российского  государственного  гидрометеорологического университета Сергея Смышляева, между изменениями озона, изменениями климата и изменениями метеорологической ситуации, безусловно, есть связь. Озон, который защищает нас от солнечной радиации, живет в атмосфере недолго.  В среднем молекула озона образуется в течение двух недель и разрушается в течение недели. Такой динамический баланс между образованием и разрушением приводит к тому, что молекулы озона в достаточных количествах формируются в атмосфере. Поглощая солнечную радиацию, озон влияет на радиационный режим в атмосфере, то есть, образно говоря, на нагрев атмосферы. Идёт изменение температуры, а изменение температуры  управляет метеорологическими и климатическими процессами. Это приводит к переносу тепла в атмосфере.

На взгляд климатолога, явление озоновой дыры не может не вызывать опасения. Человеческое воздействие на атмосферу способно привести к изменению метеорологической ситуации,  и первым из проявлений может стать понижение температуры. Выбросы парниковых газов, помимо влияния на глобальное потепление в нижних слоях атмосферы, могут повлиять на верхние слои атмосферы, и создать условия, приближённые к антарктическим. Также опасность представляет тенденция, то есть повторяемость явления.

Несмотря на то, что прогнозы – дело неблагодарное, петербургские учёные всё же попробовали дать самый мрачный  и самый оптимистичный прогнозы. Вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков предположил, к примеру, что итогом «дырявой атмосферы» может стать  апокалипсис. Хотя говорить об этом, конечно, рано. И здесь, как заметил учёный, роль человека как вида не нужно преувеличивать. Если люди исчезнут, Земля мало что потеряет. Динозавры тоже исчезли. На Земле случались ситуации, когда вымирало более 90% видов живых существ, и происходило полное их обновление. Существование человеческой цивилизации лишь эпизод в истории  биосферы.

Однако более вероятна ситуация, когда будут развиваться процессы изменения циркуляции атмосферы, будет меняться приземная температура, начнут таять льды, что приведет к переселению, например, белых медведей. Но в этом случае, нужно помнить, что все виды, живущие в высоких широтах, живут сотни тысяч, а то и миллионы лет, и за это время льды в Арктике появлялись и снова исчезали, а виды как жили, так и живут. Другое дело, что  для человека с его инфраструктурой, хозяйственными проектами, финансированием деятельности, это будет иметь далеко идущие последствия. Однако у людей нет иного выбора, как приспособиться.

Впрочем, в перспективе учёные надеются, и уже существуют прогнозы и признаки того, что эта антарктическая озоновая дыра начнёт уменьшаться. Ведь её появление связано, в основном, с тем, что большое количество хлора, фтора и углеводородных соединений, которые разрушают озон, были выброшены в результате деятельности человека в 1960-70-е годы. После введения Монреальского протокола, в котором были запрещены выбросы этих химикатов, их содержание в атмосфере медленно снижается, и количество озона должно будет постепенно восстановиться.

Но, в любом случае, уверены учёные мужи, озоновая дыра – это, прежде всего, предмет для научного детального исследования, потому что  непосредственные наблюдения за такими явлениями имеют пока ещё очень незначительную продолжительность.

К сведению

Если все молекулы привести к нормальному давлению, то слой озона будет толщиной в три миллиметра.

Принято  считать, что под феноменом озоновой дыры в Антарктиде, понимают тот эффект, когда общее содержание озона становится меньше 2,2 мм. Единственный источник появления озона – ультрафиолетовая солнечная радиация.

Наблюдения за озоном проводятся с помощью озонозонда. Стоимость одного озонозонда – 1200-1500 долларов. Он поднимается на высоту от 32 до 35 километров.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt