search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Гладко было на бумаге: с записью детей в первый класс что-то пошло не так В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Год педагога и наставника стартовал в Москве Второй конкурс «Будущий учитель года» пройдет в начале мая Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые
0

Слово за общественными организациями. Колонка редактора

Когда идет предвыборная кампания, кандидаты в депутаты, не важно, какого уровня законодательной власти, клятвенно обещают защищать интересы своих избирателей, принимать только такие законы, которые помогут улучшить жизнь людей, сделать условия их существования более здоровыми и комфортными. В этом же самом они продолжают уверять друг друга, зрителей, если знают, что их снимает телевидение. Словом, всячески поддерживают свой имидж слуг народа, а не господ его, как это нередко оказывается на деле. Сколько раз приходилось слышать, как, скажем, депутаты Госдумы единодушно выступают против распространения порнографической продукции, но время идет, а закон все не принимается.

Все помнят, каким жарким было обсуждение закона об игорном бизнесе. Наконец принятый закон успокоил общественность, потому что более радикального решения никто и не ждал. Хотя справедливости ради нужно сказать, что он оказался таким благодаря настойчивости президента. Общественность действительно успокоилась, но сами хозяева игорных заведений не почувствовали себя побежденными. Они тут же забыли про этот закон и продолжают свой бизнес даже наращивать.

Не видно, чтобы владельцы крупных игровых центров собираются куда-то переезжать. Даже если они определились с выбором одной из четырех зон, сделали это для отвода глаз общественных организаций. Игровые автоматы кое-где закрылись, но зато объявились в других местах. В булочной, мимо которой я прохожу каждый день, был такой «однорукий бандит», возле которого крутились и подростки. Теперь его «перепрофилировали»: вместо денег в нем можно выиграть мягкую игрушку. Ловко придумано. Это по существу «начальная школа» юного игромана. Дети 9-10 лет и постарше, опуская монеты одну за другой, пытаются заполучить медвежонка, зайчишку или другого зверюшку. Но это редко кому удается, хотя уходит на игру двадцать, тридцать и более рублей за один раз одного ребенка. Зато азарт не уменьшается из-за неудачи, а, наоборот, растет. Так игровые бизнесмены готовят себе новых клиентов.

Один наш автор сообщил, что возле Киевского вокзала совсем недавно открылся еще один игровой центр. Игровой бизнес набирает темпы, где уж там сворачивать свое присутствие в столице и других городах согласно закону. Из ряда газет, в том числе из «Аргументов и фактов», стало известно, что в Москве открыты еще два игровых зала. А ведь зимой власти столицы возмущались, что в городе развелось слишком много азартных заведений, и уверяли, что скоро они будут выведены. Значит, это были всего лишь слова, которые жители хотели услышать. А действия последовали прямо противоположные.

Почему так происходит? Догадаться нетрудно. Видимо, окружные власти непосредственно заинтересованы в развитии такого бизнеса, у него есть сильное лобби в Мосгордуме, Госдуме, других властных структурах. В том же номере «Аргументов и фактов» говорится о том, что окружные власти объясняют ситуацию тем, что «с фирмами, уже подписавшими долгосрочные договоры аренды, ничего сделать нельзя. Однако в Гражданском кодексе записано, что договор может быть расторгнут при изменении обстоятельств».

Подобное объяснение заставило меня вспомнить другое, сказанное одним из руководителей подмосковных городов. На вопрос, почему местные власти мирятся с засильем игорных заведений и игровых автоматов, он сказал: «Но ведь это частная собственность, а мы не имеем права вмешиваться в частные владения». Когда выгодно оставить все по-старому, власть показывает себя беспомощной.

И в том и в другом случае появляется обширное поле деятельности для наших различных общественных организаций.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте