search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО
0

Слова на мраморной плите

Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Задуматься над актуальностью этих известных строк предлагают наши читатели.

Галина Калугина, учитель-пенсионер, с. Беляевка, Оханский район, Пермский край:

«Учительская газета» к нам домой приходит с большой задержкой, что, конечно, огорчает. Однако при этом каждый номер издания не теряет своей свежести. Читаю от первой до последней страницы. Узнаю о школьных проблемах, которые волнуют педагогов, о том, как они живут и работают, о новациях и переменах в образовании. Словом, черпаю много полезной информации, которая заставляет радоваться, сопереживать, размышлять.

Так, в номере от 16 ноября побудили задуматься два текста о скверно­словии – «Честь унизится, а низость возрастет» и «Грядущий хам» пришел и воцарился». Правильно ставится вопрос, что уже настала пора объявить войну грязному языку-уродцу. Честно говоря, была шокирована, когда услышала от своего городского внука-младшеклассника нецензурное слово в адрес нашей кошки. Спросила строго, где он это слышал. Внук меня «успокоил» – что тут такого, у них так мальчики ругаются. Ну что возьмешь с детей, когда они слышат не только на улице эту речь?

Я не могу пройти мимо скверно­словов в своем родном селе. Стараюсь спокойно урезонить. Обычно реагируют правильно. У нас красивая природа, люди заботятся о благо­устройстве своих подворий, но почему же нужно осквернять окружающий мир хамской речью?! Ведь она вредит всему живому. Это и пытаюсь донести до тех, кто употребляет нецензурную брань. Хорошо, что в газете нахожу убедительные аргументы, помогающие объяснить просто и понятно вред бранного слова. Спасибо доктору филологических наук Валерию Вакуленко за полезную и такую нужную статью».

Татьяна Баданова, д. Хмельники, Родниковский район, Ивановская область:

«Несколько лет назад довелось мне побывать в городе Мышкине. Сильное впечатление произвела Аллея воинской славы. Лучшего памятника воинам, погибшим на полях Великой Отечественной войны, я не видела. На мраморной стене, куда обращен взор солдата с памятника, начертаны строки из солдатского треугольника. Каждый день воин писал своей жене письма. Последнее, что увековечено, написано перед боем, в котором погиб. Эти строки невозможно читать без слез.

«Дорогая Мотя, – пишет солдат, – мы уже, наверное, больше не свидимся. Бой будет трудным и тяжелым. Хочу тебе сказать, что ты самая лучшая жена мне и мать нашим детям. Ты единственная, единственная, единственная. Дети, берегите мать и во всем ей пособляйте. Всех обнимаю. Прощайте, мои родные».

Уверена, такие строки дойдут до каждого сердца, не оставят равнодушным никого – ни детей, ни взрослых. Слова простые, а ложатся на душу, бередят ее, остаются в памяти…»

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте