search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Акула напала еще на одну туристку в Египте Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России В Госдуме приняли закон об обязательном бесплатном двухразовом питании для детей-инвалидов Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика В Правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей

Слепой, глухой и безучастный. И к сливу КИМов непричастный

Таким образ среднестатистического организатора ЕГЭ предстал в головах журналистов, пришедших в РИА Новости на пресс-конференцию, посвященную предварительным итогам сдачи этого экзамена в 2013 году.

Пусть бросит в меня камень тот журналист, которого в этот день, как и раньше, не волновали нарушения на ЕГЭ, «слив» КИМов в Интернет, распродажа правильных вариантов накануне экзаменов.  Многие из коллег запаслись материалами, купленными выпускниками перед русским языком, математикой, английским, биологией и прочими предметными экзаменами, которые сдавали кто по обязанности, кто – по выбору. Но показать КИМы чиновникам удалось только одному журналисту, да и то внимания к ним участники пресс-конференции –   начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко, директор ФИПИ Андрей Ершов, директор Федерального центра тестирования Сергей Тимофеев, директор Московского центра педагогического мастерства Иван Ященко – не проявили. Видно, и так всё хорошо знали, но дискутировать были не намерены, дескать, виновные им неизвестны, а правоохранительные органы расследование ведут. На этот счет Евгений Семченко даже пообещал в итоге собрать журналистов отдельно. Но что интересно, своего служебного расследования на этот счет Рособрнадзор не проводил, а Генпрокуратура всячески отрицает то, что поступали некие обращения с просьбой о расследовании, которую она бы удовлетворила, хотя расследование можно было начать и по многочисленным публикациям «Учительской газеты». Так что может получиться, что никто ничего не расследует, а Рособрнадзор и министерство удовлетворятся, скажем, всего лишь увольнением по итогам ЕГЭ 10 начальников управлений образования тех регионов, где нарушения зашкаливали. Хотя о том, что думает и как поступит Министерство образования и науки РФ, на сегодняшний день сказать трудно, ибо заявленный на пресс-конференцию заместитель министра Игорь Реморенко, отвечающий в ведомстве за проведение ЕГЭ, по неизвестным причинам на нее не приехал.

В отсутствие зам. министра участники пресс-конференции бодро докладывали о том, что с ЕГЭ все хорошо, что он состоялся, что в его результатах можно не сомневаться.   Состояться-то он состоялся, вот только как состоялся. 16 с лишним тысяч ребят в России не получили аттестаты – тут довод чиновников таков, что организаторы в регионах проявили строгость. Множество работ нынче перепроверяют и считают завышенными их оценки – ФИПИ все сваливает на экспертов, которые работали не так.  Там, где стобалльников стало больше, там списали, сказали чиновники, причем списали неизвестно откуда (они все еще продолжают отрицать масштабы слива КИМов). Причем, с одной стороны, списывание вроде бы, следуя доводам чиновников, на результаты экзаменов повлияло не очень хорошо, но, с другой стороны, наблюдая за графиками, составленными Иваном Ященко, по доводам тех же лиц, можно решить, что вообще не повлияло – как сдавали в 2012-м, такие результаты получили и в 2013-м. Сразу напрашивается гипотеза: может быть, и в прошлом году списывали, просто такого громкого скандала с КИМами не было?

Но гипотезам на пресс-конференции так же, как и предложениям педагогов, места не было: Евгений Семченко строго сказал, что он чиновник (читай, должен исполнять приказы свыше) и может принимать предложения только профессионального сообщества, из чего стало понятно, что учителей он профессиональным сообществом, видимо, не считает.

Закончилась пресс-конференция так же бодро, как и началась, на оптимистической ноте, правда, в одну ноту с журналистами чиновники не попали: то, что слышат журналисты, чиновникам услышать, как видно, не дано.Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте