Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Слепой, глухой и безучастный. И к сливу КИМов непричастный

Дата: 28 июня 2013, 16:24
Автор:

Таким образ среднестатистического организатора ЕГЭ предстал в головах журналистов, пришедших в РИА Новости на пресс-конференцию, посвященную предварительным итогам сдачи этого экзамена в 2013 году.

Пусть бросит в меня камень тот журналист, которого в этот день, как и раньше, не волновали нарушения на ЕГЭ, «слив» КИМов в Интернет, распродажа правильных вариантов накануне экзаменов.  Многие из коллег запаслись материалами, купленными выпускниками перед русским языком, математикой, английским, биологией и прочими предметными экзаменами, которые сдавали кто по обязанности, кто – по выбору. Но показать КИМы чиновникам удалось только одному журналисту, да и то внимания к ним участники пресс-конференции –   начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко, директор ФИПИ Андрей Ершов, директор Федерального центра тестирования Сергей Тимофеев, директор Московского центра педагогического мастерства Иван Ященко – не проявили. Видно, и так всё хорошо знали, но дискутировать были не намерены, дескать, виновные им неизвестны, а правоохранительные органы расследование ведут. На этот счет Евгений Семченко даже пообещал в итоге собрать журналистов отдельно. Но что интересно, своего служебного расследования на этот счет Рособрнадзор не проводил, а Генпрокуратура всячески отрицает то, что поступали некие обращения с просьбой о расследовании, которую она бы удовлетворила, хотя расследование можно было начать и по многочисленным публикациям «Учительской газеты». Так что может получиться, что никто ничего не расследует, а Рособрнадзор и министерство удовлетворятся, скажем, всего лишь увольнением по итогам ЕГЭ 10 начальников управлений образования тех регионов, где нарушения зашкаливали. Хотя о том, что думает и как поступит Министерство образования и науки РФ, на сегодняшний день сказать трудно, ибо заявленный на пресс-конференцию заместитель министра Игорь Реморенко, отвечающий в ведомстве за проведение ЕГЭ, по неизвестным причинам на нее не приехал.

В отсутствие зам. министра участники пресс-конференции бодро докладывали о том, что с ЕГЭ все хорошо, что он состоялся, что в его результатах можно не сомневаться.   Состояться-то он состоялся, вот только как состоялся. 16 с лишним тысяч ребят в России не получили аттестаты – тут довод чиновников таков, что организаторы в регионах проявили строгость. Множество работ нынче перепроверяют и считают завышенными их оценки – ФИПИ все сваливает на экспертов, которые работали не так.  Там, где стобалльников стало больше, там списали, сказали чиновники, причем списали неизвестно откуда (они все еще продолжают отрицать масштабы слива КИМов). Причем, с одной стороны, списывание вроде бы, следуя доводам чиновников, на результаты экзаменов повлияло не очень хорошо, но, с другой стороны, наблюдая за графиками, составленными Иваном Ященко, по доводам тех же лиц, можно решить, что вообще не повлияло – как сдавали в 2012-м, такие результаты получили и в 2013-м. Сразу напрашивается гипотеза: может быть, и в прошлом году списывали, просто такого громкого скандала с КИМами не было?

Но гипотезам на пресс-конференции так же, как и предложениям педагогов, места не было: Евгений Семченко строго сказал, что он чиновник (читай, должен исполнять приказы свыше) и может принимать предложения только профессионального сообщества, из чего стало понятно, что учителей он профессиональным сообществом, видимо, не считает.

Закончилась пресс-конференция так же бодро, как и началась, на оптимистической ноте, правда, в одну ноту с журналистами чиновники не попали: то, что слышат журналисты, чиновникам услышать, как видно, не дано.Фото Ольги Максимович


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt