search
Топ 10

Сияние чистого разума: стирание воспоминаний становится реальностью

Японские ученые стерли воспоминания из мозга мыши. Таким образом, постепенно становится реальностью сюжет фильма, в котором мужчина и женщина просят стереть их из памяти друг друга.

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума» (2004 г)

Нам с детства твердят о том, что перед каким-либо ответственным событием необходимо хорошо выспаться. Люди давно заметили прямую зависимость между способностью воспроизвести заученную информацию и качественным сном накануне. Но причины этого до сих пор не были изучены достаточно хорошо. Учёные из Университета Киото провели ряд экспериментов на мышах и добились впечатляющих результатов.

Сон оказывает прямое влияние на консолидацию, то есть процесс перехода полученной информации из краткосрочной памяти в долговременную. Он обусловлен механизмом долговременной потенциации – усиления передачи сигнала в синаптической щели на протяжении длительного времени. Формирование воспоминания зависит от конкретных групп нейронов, участвующих в консолидации.

Японские учёные прибегли к технике онтогенетики – оптического воздействия на мозг. Это позволило им разрушить белок кофилин, принимающий участие в формировании синаптических импульсов. Исследователи ввели в мозг животных аденовирус, доставляющий протеин, связанный с флуоресцентным маркёром. При оптическом воздействии протеины вырабатывают кислород, который в свою очередь разрушают кофилин. Подобным образом можно оказывать местное воздействие на конкретные участки мозга в заданный период времени, когда происходит консолидация информации.

В ходе эксперимента гиппокамп мыши был облучён дважды: как только она изучила новую задачу и когда спала после первого облучения. В результате мышь полностью утратила воспоминания о полученной ранее информации. Таким образом, учёным удалось установить, что сохранение воспоминаний в долговременной памяти происходит в два этапа: сразу после получения информации и во время сна в тот же день.

Из данного эксперимента можно сделать два вывода: во-первых, качественный сон необходим для нормального функционирования нейронов в синаптической щели и, соответственно, запоминания большего количества информации; а во-вторых, идея Чарли Кауфмана, написавшего оскароносный сценарий культового фильма «Вечное сияние чистого разума» (2004 г.), является не такой уж фантастической.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту