Экстрим-парк – это кандидатская работа аспиранта СибГУФКа Дмитрия Здановича и его однокурсника. Активные студенты надеются, что уже этой зимой будущие учителя физкультуры встанут на горные лыжи и сноуборды, а в выходные в парк придут жители равнинного Омска.
О своей дипломной работе Дмитрий говорит с удовольствием и интересом. Строительство Экстрим-парка – дело непростое и достаточно амбициозное, ведь – город, расположенный на равнине!- Сейчас мы строим горно-лыжный комплекс на равнине. Когда-то там был комплекс, университет его частично восстановил два года назад. Но до сих пор разрабатываем всем миром – и специалисты высокого класса приезжали, и студенты помогают, и преподаватели. Работают инструкторы, спасатели. Сейчас у нас три направления в Экстрим-парке: горный склон на берегу Омки длинной 300 метров, четыре трассы тюбинга, сноуборд-парк. Планируем сделать беговые лыжные дорожки и каток. Об опыте создания Экстрим-парка мы будем писать работу с моим товарищем под руководством заведующей кафедрой Татьяной Анатольевной Кравчук. Нынче начнем, на следующий год, думаю, закончим. Зимой, надеюсь, студенты уже смогут учиться кататься на горных лыжах, сноубордах. В выходные будем оздоравливать население.
На вопрос, зачем всем студентам уметь кататься на горных лыжах, да еще в нашей ровной местности, Дмитрий отвечает не теряясь:
– Тренер, учитель физкультуры не должен быть ограниченным одним видом спорта. Самый простой пример – студенты нашей кафедры теории и методики туризма, как и всего вуза, принимали участие в работе Олимпиады-2014 в Сочи как волонтеры.
Кстати, сам Дмитрий с детства занимается альпинизмом. Осознанно стал ходить в горы с 12 лет – родители брали в походы по Алтаю, Киргизии, Казахстану. Потом увлекся скалолазанием.
– Альпинисты покоряют вершины, а скалолазы – маршруты, которые порой могут быть всего 20-30 метров. Но скалолазы лезут за счет собственных сил и ума, а технические приспособления им требуются только в качестве страховки, в отличие от альпинистов. В скалолазании главное – победа над собой. И думать нужно. Скалолазание – один из немногих видов спорта, который развивает память, в том числе текторную, пальцевую. В 18 лет я стал кандидатом в мастера спорта по скалолазанию, инструктором по альпинизму – чуть раньше. В университет поступил, чтобы поставить мои занятия на научную основу. Спорт интереснее, когда есть понимание, для чего ты это делаешь.
Раньше Дмитрий вел секцию скалолазания в детско-юношеской спортивной школе № 35, сейчас времени остается только на Экстрим-парк и тренерство во Дворце Здоровья, это тоже часть СибГУФКа. На занятия к нему приходят и взрослые, и дети. Быстро меняются – становятся более гибкими, умелыми, уверенными в себе.
Хобби Дмитрия тоже спортивное – он любит строить. Не дома – скалодромы.
– Они разные – многое зависит от деталей, углов наклона. Чем сложнее, тем увлекательней. Нужно придумать, спроектировать, а потом взять в руки саморезы, шуруповерт… Я не стремлюсь, чтобы мои ребята добивались высоких достижений. Мне интереснее, чтобы занятия спортом помогали детям и взрослым в жизни.
– Сейчас мы строим горно-лыжный комплекс на равнине. Когда-то там был комплекс, университет его частично восстановил два года назад. Но до сих пор разрабатываем всем миром – и специалисты высокого класса приезжали, и студенты помогают, и преподаватели. Работают инструкторы, спасатели. Сейчас у нас три направления в Экстрим-парке: горный склон на берегу Омки длинной 300 метров, четыре трассы тюбинга, сноуборд-парк. Планируем сделать беговые лыжные дорожки и каток. Об опыте создания Экстрим-парка мы будем писать работу с моим товарищем под руководством заведующей кафедрой Татьяной Анатольевной Кравчук. Нынче начнем, на следующий год, думаю, закончим. Зимой, надеюсь, студенты уже смогут учиться кататься на горных лыжах, сноубордах. В выходные будем оздоравливать население.
Омск
Фото автора
Комментарии