search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

Школьники рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются при получении дополнительного образования

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ \”Образование и культура как основы национальной идентичности\” провели исследование среди учеников 9-10 классов о роли дополнительного образования в самореализации, социализации и выборе будущей профессии.

В опросе приняли участие 350 школьников и 40 экспертов-организаторов внеклассной работы. — Результаты опроса опровергли распространенное мнение о том, что современные дети перестали читать книги и большую часть свободного времени проводят в интернете, – отметила один из авторов исследования методолог Татьяна Шикалович. – Вне уроков школьники чаще всего встречаются с друзьями (74%), сидят за компьютером (54%), читают книги (49%), занимаются домашними делами (40%) и ходят в кино (35%). Подавляющее большинство опрошенных активно посещают внеклассные занятия, считая, что курсы, секции и кружки помогут им при поступлении в высшее учебное заведение и в получении будущей профессии.Результаты опроса выявили также и ряд сложностей, с которыми сталкиваются старшеклассники при получении дополнительного образования. Среди них – неудобное время занятий (24%), неудобное территориальное расположение (16%), сложная система записи (13%), отсутствие или нехватка свободных мест (5%).— Школьники жалуются, что при формировании предметов и времени проведения занятий их мнение не учитывается, – подчеркнула Нина Ларионова, также автор исследования. – По-прежнему для детей из слабых социальных групп значительным препятствием к занятию в кружках остается высокая плата за обучение. Одним из серьезных ограничителей доступа к допобразованию дети считают высокие школьные нагрузки. Об этом заявляет каждый второй участник опроса, которому не удалось записаться в кружки.Результаты проведенного исследования показали, что для того, чтобы сохранить высокую степень вовлеченности школьников в дополнительное образование, необходимо использовать онлайн программы, курсы дистанционного обучения, давать учащимся больше свободы для проявления своих способностей, разнообразить формат занятий – чаще использовать выездные мероприятия, лекции, семинары, дебаты, экскурсии, встречи с интересными людьми, а также увеличивать заинтересованность педагогов своим предметом и практиковать более адресный, индивидуальный подход к каждому ученику.В дальнейшем результаты исследования будут рекомендованы учителям средних образовательных школ Москвы и педагогов дополнительного образования для разработки действенных механизмов для обеспечения равных возможностей доступа детей и подростков к кружкам и секциям.

— Результаты опроса опровергли распространенное мнение о том, что современные дети перестали читать книги и большую часть свободного времени проводят в интернете, – отметила один из авторов исследования методолог Татьяна Шикалович. – Вне уроков школьники чаще всего встречаются с друзьями (74%), сидят за компьютером (54%), читают книги (49%), занимаются домашними делами (40%) и ходят в кино (35%). Подавляющее большинство опрошенных активно посещают внеклассные занятия, считая, что курсы, секции и кружки помогут им при поступлении в высшее учебное заведение и в получении будущей профессии.

Результаты опроса выявили также и ряд сложностей, с которыми сталкиваются старшеклассники при получении дополнительного образования. Среди них – неудобное время занятий (24%), неудобное территориальное расположение (16%), сложная система записи (13%), отсутствие или нехватка свободных мест (5%).

— Школьники жалуются, что при формировании предметов и времени проведения занятий их мнение не учитывается, – подчеркнула Нина Ларионова, также автор исследования. – По-прежнему для детей из слабых социальных групп значительным препятствием к занятию в кружках остается высокая плата за обучение. Одним из серьезных ограничителей доступа к допобразованию дети считают высокие школьные нагрузки. Об этом заявляет каждый второй участник опроса, которому не удалось записаться в кружки.

Результаты проведенного исследования показали, что для того, чтобы сохранить высокую степень вовлеченности школьников в дополнительное образование, необходимо использовать онлайн программы, курсы дистанционного обучения, давать учащимся больше свободы для проявления своих способностей, разнообразить формат занятий – чаще использовать выездные мероприятия, лекции, семинары, дебаты, экскурсии, встречи с интересными людьми, а также увеличивать заинтересованность педагогов своим предметом и практиковать более адресный, индивидуальный подход к каждому ученику.

В дальнейшем результаты исследования будут рекомендованы учителям средних образовательных школ Москвы и педагогов дополнительного образования для разработки действенных механизмов для обеспечения равных возможностей доступа детей и подростков к кружкам и секциям.

По информации пресс-службы ОНФ

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте