search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Год педагога и наставника стартовал в Москве Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции В школах Сочи ждут земских учителей В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве
0

Счастливый Дагестан. Во всяком случае так говорят результаты опроса

Как изменилось видение счастья за последние 20 лет? Какие группы населения наиболее близки к заветному состоянию? И главное: что же такое счастье для современного россиянина? Этими вопросами задались ученые Центра социологических исследований РАНХиГС при Президенте РФ.«Евробарометр в России» – так называется серия опросов общественного мнения по политическим, экономическим и социальным блокам. Исследование, проведенное по модели опросов европейской комиссии, адаптировано под российскую действительность. Всего в нем участвовало десять регионов, в каждом из которых опрашивалось по 600 человек. Регионы были отобраны в соответствии с различными типами социально-экономического развития, что позволило ученым сделать выводы по России в целом.

Результаты исследования оказались неожиданными. Тройка лидеров среди самых «счастливых» регионов: Дагестан, Ленинградская область и Краснодарский край. 37% жителей Дагестана заявляют, что считают себя очень счастливыми. Тогда как в Ленинградской области 20% опрошенных, а в Краснодарском крае – 19% отнесли себя к категории очень счастливых людей. «Счастливчики» – это, как правило, молодые люди от 18 до 35 лет. Любопытно, что всех их объединяет общее желание уехать за границу либо отправить за рубеж детей. «Это важное изменение в мотивации за последние 25 лет. Если раньше ехали от плохой жизни за лучшей долей, то теперь уровень жизни повысился. Людям хочется жить еще лучше», – говорит директор Центра социологических исследований  РАНХиГС Виктор Вахштайн.  «Количество друзей и знакомых, а также наличие детей в два раза сильнее влияют на уровень счастья, чем уровень дохода. Уровень образования оказывает в 1,5 раза большее влияние. Но самый значимый фактор, предопределяющий счастье, – собственная оценка своего социального положения. Те люди, которые считают, что находятся выше других на социальной лестнице, более счастливы», – уверяют эксперты. К самым счастливым в России относятся жители крупных городов со стабильной зарплатой: менеджеры среднего звена и руководители предприятий, офисные работники и специалисты, студенты. Впрочем, результаты исследования вызвали вполне обоснованные вопросы у психологов. Исследователи выявляют счастливых людей, задавая им вопрос: «Вы счастливы?» «Но  уважающий себя человек никогда не признает, что он несчастлив», – считает доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор. Представление о счастье у каждого свое. Соизмеримо ли счастье индивидуальное со счастьем целой страны? Возможно ли его измерить социологическим инструментарием? На эти философские вопросы научное исследование ответов не дает.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте