search
main
Топ 10
О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире Международный день образования: история и современные дни Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы К Году педагога и наставника в Прикамье представили план ключевых мероприятий Старт конкурса «Студенческий стартап»: миллион рублей смогут получить 1,5 тыс. молодых людей В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость» В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Президент РФ считает, что нужно проработать с экспертами вопрос по преподаванию обществознания Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов Президент РФ заявил, что от труда учителей зависят стабильность и будущее России В России может появиться единая система расчета стоимости школьного питания
0

Сбой системы образования или “просто” скандал?

Образованию Воронежской области в последнее время катастрофически «везет» на скандалы. Совсем недавно вся страна разбиралась в том, какими словами обзывала учительница начальных классов своих учеников (или не обзывала?), и вот уже новое ЧП. По результатам прокурорской проверки директор Бабяковской средней школы №2 Новоусманского района Наталья Татаринцева уволена с занимаемой должности за многочисленные нарушения законодательства об образовании (и оштрафована на 10 тысяч рублей), а ее 26-летний сын Дмитрий Татаринцев дожидается суда за «развратные действия, совершенные в отношении лиц, заведомо не достигших двенадцатилетнего возраста».

Впервые о том, что творится в школе, в конце прошлого года написала одна из воронежских газет, прокуратура занялась проверкой изложенных фактов, а когда все подтвердилось, в отношении сына директора школы (мать устроила его на работу школьным дворником) было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в августе 2010 года Татаринцев, имея доступ в школу, подошел к двум семилетним девочкам и предложил пройти с ним посмотреть щенков. Под этим предлогом он завел детей в здание заброшенной котельной, где «совершил развратные действия». Прибежавшие домой испуганные девочки рассказали родным про бесстыжего дядю, те обратились сначала к директору школы, но не получив понимания, пошли выше. А со стороны сотрудников школы, по словам родителей, начался прессинг.Например, классный руководитель девочек по запросу милиции написала на них практически одинаковые характеристики, в которых нет ни одного положительного отзыва. Мало того, в декабре 2010 года по указанию директора школы Натальи Татаринцевой девочки и их родители были лишены возможности войти в здание школы, что, по мнению прокуратуры, является нарушением закона об образовании и административным правонарушением (часть 2 ст.5.57 КоАП РФ – нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся, либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод). Также подтвердились рассказанные родителями и другими жителями села Бабяково случаи использования школьной столовой не по назначению: директор пускала сюда односельчан праздновать свадьбы и банкеты, из-за чего неоднократно сокращались уроки, а на следующий день столовая могла вообще не работать, и дети оставались без обеда.

Хотя сейчас бывшая директор школы уволена, она все равно числится в штате учителем русского языка и литературы. Обвинительное заключение в отношении ее сына утверждено, и дело направлено в суд. По данной статье максимальное наказание до 12 лет лишения свободы.

Вчера детский омбудсмен Павел Астахов обратился к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с предложением наказать руководство местного комитета образования (в Воронежской области это департамент), так как считает произошедшее «сбоем в работе всей системы образования региона». Астахов также призвал главу региона «срочно подобрать кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области и в короткий срок назначить его на должность», заметив при этом, что согласования по кандидатуре идут уже «более полугода», а тем временем «за помощью в защите своих прав детям пойти не к кому».

В управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области нам сообщили, что губернатор, безусловно, знает о ситуации и об обращении Астахова. Но пока ответа от него нет, хотя в ближайшее время наверняка появится.

Воронежская область

Фото с сайта www.primorye.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте