search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Форма современного школьника: какой она должна быть Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге
0

Рождественские вечерки

В Омском городском дворце детского (юношеского) творчества прошел традиционный региональный фестиваль этнографических коллективов «Рождественские вечерки». Дети со всей области состязались в самых разных умениях: готовить и шить наряды по национальным традициям, петь, плясать, колядовать и даже играть.

«Рождественские вечерки» собрал десятки фольклорных коллективов из сельских районов и областного центра. Дворец детского творчества больше походил на Дворец Лакомств. Столы ломились от яств: сочиво, галушки, фаршированные блины, расстегаи и караваи – блюда русской, белорусской, украинской кухни по старинным рецептам бабушек и прабабушек, но приготовленные детскими руками.

Вера Мартынова и Маша Носкова, одиннадцатиклассницы из Алексеевской школы Шербакульского района смастерили «козульки» – рождественское печенье.  Девочки рассказывают, что лепили печенье почти с натуры: «прообразами» служили домашние животные. Особенно коза.

Кроме национальных блюд, изготовленных своими руками по бабушкиным рецептам, хозяюшки демонстрируют наряды. Например, на девочках Хуторской школы Калачинского района  настоящие костюмы старожилов, которые они привезли из экспедиций. Участники ансамбля «Узорье» из  Седельниковского района, презентуя белорусский костюм, показали целую народную сказку конца 19 века про то, как умной дивчине  удалось выманить у черта праздничный наряд.

Каждый костюм, каждое блюдо оценивало строгое жюри. И хотя фестиваль детский, отношение к традициям – серьезное.  Ребят, презентующих программы, подвергли настоящим экзаменам, которые они с честью выдержали.

– Очень интересно и познавательно, – поделилась Елена Малахова, кандидат филологических наук, преподаватель Кейзесской школы Седельниковского района. – Фольклорные экспедиции не успевают охватить весь пласт традиционной культуры. И главная роль в сохранении традиций принадлежит детям  –  они успешно их осваивают.

Десятки фольклорных коллективов из сельских районов и областного центра на фестивале демонстрировали свои умения и знания в четырех номинациях: «Обрядовая кухня», «Колядование», «Обрядовый костюм» и «Святочная игра». Лучше всех, как выяснилось, умеют колядовать ребятишки из северного района Муромцево. Несмотря на юный возраст, малыши отлично освоили сложные тексты колядок и обрядовые движения. Костюмы животных и нечистой силы, без которых Коляда не обходится, мастерили вместе с мамами и папами.

Конечно, до глубин старинных обычаев ребята пока не добрались, но увлеченность, с которой они занимаются народным искусством, покоряет – сделали вывод взрослые участники фестиваля, педагоги и специалисты по фольклору.  И не случайно «Рождественские вечерки» проходят во Дворце детского творчества. За 70 лет  крупнейшее в регионе образовательное учреждение дополнительного образования подарило радость общения и  дружбы многим поколениям омичей.

Омск

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте