Как заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, его ведомство не будет заниматься доставкой контрольно-измерительных материалов при организации и проведении Всероссийских олимпиад школьников.
Напомним, после недавних громких скандалов, связанных с утечками в Интернет олимпиадных заданий по литературе, русскому языку, физике, французскому языку и праву, в педагогическом сообществе возник вопрос – если Минобрнауки не способно организовать это мероприятие на должном уровне, может, стоит передать привлечь к делу Рособрнадзор, которому удалось навести порядок в процедуре ЕГЭ? - По поручению Минобрнауки была создана рабочая группа, которая занимается данной проблемой; в неё вошли представители нашего ведомства, – рассказал Анзор Музаев. – Да, у нас есть опыт проведения итоговой аттестации, и мы готовы им поделиться. Как вы знаете, с 2014 года при доставке КИМов в регионы были использованы ресурсы спецсвязи, по-другому была выстроена система взаимосвязи федерального центра с регионами. Кроме того, мы ушли из сетевого информационного пространства, откуда легче всего несанкционированно скачать задания. То есть алгоритм уже отработан, и его можно реализовать и при проведении Всероссийских олимпиад школьников.
При этом, подчеркнул заместитель главы Рособрнадзора, он бы предпочёл не раскрывать всех деталей, обсуждаемых на заседании рабочей группы, ибо тот, кто организовывал утечку олимпиадных материалов в Сеть, может узнать тонкости и использовать их во вред общему делу. Брать же на себя целиком организацию и проведение Всероссийских школьных олимпиад ведомство не собирается. Во-первых, потому что этим традиционно занимается Минобрнауки, а во-вторых, у Рособрнадзора и своих дел предостаточно – Единый государственный экзамен, Основной государственный экзамен, Всероссийские проверочные работы и так далее.
– Но мы, по собственному опыту, знаем, как сделать систему более надёжной и обезопасить её от несанкционированного доступа, – подытожил Анзор Музаев. – Мы просто пересмотрели схему доставки материалов, выявили слабые и ненужные звенья, после чего предложили их либо заменить либо вовсе отказались от них. По сути, это не требует каких-либо дополнительных финансовых затрат, речь идёт всего лишь о перераспределении ресурсов, чтобы из длинной цепочки людей и организаций, имевших доступ к КИМам, остались только самые необходимые и надёжные. Нужно просто навести порядок в логистике, повысить исполнительскую дисциплину, и всё.
Фото автора
Комментарии