search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Всемирный день поцелуя отмечают 6 июля, но целоваться советуют значительно чаще Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Акула напала еще на одну туристку в Египте Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Главархив: как студенты проходили практику сто лет назад Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году Неужели дождались – принят закон о снижении бюрократической нагрузки на педагогов Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Бюджетный отдых в России: эксперты назвали самые недорогие курорты на Черном море Рособрнадзор предлагает провести в 2022 году оценку качества подготовки школьников по модели PISA Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями

Рособрнадзор и Минобрнауки «подарили» аттестаты минимум 17 тысячам «двоечников»

Средний балл по ЕГЭ снизился в 2014 году по всем предметам. Количество стобалльных работ по сравнению с прошлым годом уменьшилось аж в три раза. С этой печальной статистики началась пресс-конференция по итогам ЕГЭ-2014, которую сегодня провели министр образования и науки Дмитрий Ливанов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Впрочем, по данным ведомств, количество учащихся, не сдавших обязательные предметы (русский язык и математику), также снизилось на 24%. Но последнее немудрено, ведь Рособрнадзор понизил минимальные баллы, необходимые для получения школьных аттестатов, по русскому языку с 36 до 24-х, по математике — с 24-х до 20.

В прошлом году тех, кто не преодолел по русскому языку порогового балла, было примерно 11 тысяч человек (из более 700 тысяч), то есть 1,5 процентов сдающих. К этой же норме в этом году пришли после того, как рубеж в 36 баллов, снизили. Иначе, как признался Ливанов, не сдавших экзамен по русскому оказалось бы 28 тысяч человек из около 750 тысяч участников ЕГЭ, а это уже 4,2 процентов. Путем нехитрых вычислений получается, около 17 тысяч выпускников, снизив пороговые баллы, аттестаты просто «подарили» (и это только по русскому языку).

После этого дальнейшие разъяснения чиновников выглядели оправданиями. В частности, о том, что мотивацией для снижения порогового балла стало желание дать выпускникам возможность все-таки получить аттестат об окончании школы. И это решение не открыло дверей вузов, которые оставили пороговый балл высоким, для тех, кто едва вытянул школьный минимум.

В своих выступлениях Ливанов и Кравцов сделали акцент на то, что в этом году Единый госэкзамен был проведен максимально объективно, и это позволило провести реальную диагностику состояния образовательной системы страны и увидеть все ее слабые стороны. Выявление школ, в которых ситуация с качеством обучения неблагополучна, подтолкнуло Министерство образования и науки РФ к тому, что регионам было дано поручение разработать и в самом скором времени реализовать специальные программы поддержки таких школ. Систему мер поддержки регионы будут определять, исходя из специфики своей области и с учетом именно тех ошибок, которые их школьники допустили при сдаче ЕГЭ.

Также на пресс-конференции «ЕГЭ-2014: итоговые данные» рассказали и о финансировании экзамена. Около 600 млн. рублей было израсходовано на установку свыше 40 тысяч видеокамер в каждой аудитории, в которой проводился экзамен. В среднем на оборудование одной аудитории было затрачено 10-11 тысяч рублей. Вторая статья расходов была связана с усилением мер контроля при доставке экзаменационных материалов в регионы. Для этого воспользовались услугами компании «Спецсвязь». Эта работа стоила 63 млн. рублей.

Соответственно в прошлом году стоимость проведения ЕГЭ составила 500 млн. рублей, а в 2014-м – 660 млн. рублей. И это расходы только федерального бюджета, к ним надо добавить те расходы, которые непосредственно несли регионы, отвечая за организацию ЕГЭ. Но расходы на видеонаблюдение – разового характера, так как все камеры уже установлены, необходимые сети в аудиториях проведены, поэтому в следующем году этой статьи расходов не будет. А все затраты, связанные с доставкой, по мнению организаторов экзамена, себя полностью оправдали.

Фото с сайта http://www.mk.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте