search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23»
0

Родная улица моя

Родина каждого человека начинается с села, улицы и дома, в котором он живет. Не зря народная мудрость гласит: «Дерево питают корни, а человека – Родина». Каждая улица в городе или в селе имеет свое название. В нашем селе встречаются улицы с обычными названиями: Новая, Зеленая, Озерная, но есть улица Титова, на которой я живу. Меня очень заинтересовал вопрос: всегда ли улица так называлась?

Улица берет свое начало на берегу реки Бобровки и заканчивается у березового леса. Протяженность ее больше километра. Раньше это была улица Фрунзе, правда, так называлась часть от речки до бетонной дороги, часть после дороги уже была улицей Веселой. Почему возникло такое название? Весной тут быстро таял снег. Люди часто собирались здесь по выходным, играли, пели песни.

Чтобы больше узнать о биографии Германа Степановича Титова, я решила посетить музей и прочитать некоторые главы книги «Голубая моя планета». Книга большая, поэтому читали вместе с мамой.

Я узнала, что во время войны Александра Михайловна, мама космонавта, переехала вместе с детьми в Верх-Жилино, тяжело ей было. После возвращения Степана Павловича с фронта в 1946 году семья вернулась в Полковниково. Герману было в то время 10 лет. Здесь Герман Степанович окончил семилетнюю школу, а среднюю школу – в селе Налобихе.

Семья Титовых проживала в маленьком домике, который Степан Павлович ласково назвал «Ласточкино гнездо». Я очень рада, что живу по соседству. Я побывала в домике, там есть сундук, ухват, русская печь, этажерка и патефон, который работает! Во дворе растут яблони, которые посадил Степан Павлович, сотрудники музея угощают гостей вкусным яблочным вареньем.

Степан Павлович работал в школе, преподавал литературу, немецкий язык, географию, музыку. Мой дедушка с восхищением вспоминает его уроки музыки. Степан Павлович мог играть на разных музыкальных инструментах.

Моя прабабушка Мария Васильевна Сельцова, учитель русского языка и литературы, со Степаном Павловичем проработала три года. Вспоминала, что он был очень спокойный, в общении простой, внимательный. Степан Павлович организовывал походы ребят на ферму, где они выступали перед рабочими. В сельском клубе проводил вечера. Его все уважали. Остались только добрые воспоминания о нем. Старожилы рассказывали об учителе как о прекрасном, обходительном и умном человеке. Если встречал родителей учеников на улице, обязательно снимал шляпу или шапку, наклонял голову.

Ознакомившись с историей родной улицы, я полюбила ее еще больше: дома, людей, живущих здесь. Наши родители построили для нас детскую площадку. Мы качаемся на качелях и мечтаем полететь в космос. Я горжусь тем, что живу по соседству с домом космонавта.

…После полета в космос Герман Степанович приехал на родину. Людей собралось очень много. Корреспонденты не давали Герману пройти. А он говорил: «Подождите, дайте поговорить с земляками».

Анна ЗВЕРЕВА, ученица Полковниковской школы, Косихинский район, Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте