В Карелии под эгидой Х Открытой научно-практической конференции \”Гармония Севера\” прошел форум-фестиваль \”Семейная Карелия\”. Он объединил приемные семьи – родителей и детей из 16 районов республики. Сегежа, Костомукша, Пудож, Шуя, Матросы – все эти города, села и поселки были представлены семьями, в которых воспитываются ребята с непростой судьбой. У мам и пап появилась возможность обсудить актуальные для них проблемы, задать вопросы представителям министерств, служб и ведомств.
Вместе с представителями органов власти и общественных организаций родители участвовали в профессионально-родительской форсайт-сессии \”Семейное будущее\”, спикером которой стал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. Обсуждались вопросы развития института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содействие развитию семейных форм их воспитания.
– На фестивале побывали представители власти, работа которых касается защиты прав и интересов детей и замещающих семей, – рассказывает Екатерина Нахимова, заместитель директора благотворительного фонда \”Материнское сердце\”. – Разговор получился непростым, у родителей накопилось много вопросов. Приведу только один для примера – почему семьи, в которых воспитывают от трех и более приемных детей не считаются многодетными? Жаль, что обсуждение проблем с органами власти затянулись и времени на выступления некоммерческих организаций не хватило. А нам бы хотелось рассказать об опыте собственной работы с замещающими семьями, показать свой потенциал, ресурсы. Например, проект \”Замещающая семья\” реализуется специалистами фонда \”Материнское сердце\” и активными семьями уже семь лет. В октябре 2012 года был создан клуб \”Лалэль\”. Основная его задача – найти для каждого ребенка, воспитывающегося в замещающей семье, дело по душе. Для этого проводятся систематические встречи членов клуба, его совета, общие сборы родителей. Особенно важным и по сей день являются выездные сборы. Участники клуба – это самые верные добровольцы фонда. Хочется отметить, что благодаря постоянному повышению квалификации родителей и их невероятному желанию создавать для детей условия для развития, был обобщен опыт и создана программа \”Поддержка ребенка в развитии и социализации. Семь шагов к успеху\”. Ценность этой программы состоит в том, что родители и дети разрабатывали ее вместе. Сейчас уже большинство ребят заканчивают 9 класс, учатся или получают профессию в СПО, ПетрГУ. В октябре текущего года по инициативе актива клуба решено создать общественный центр семейной поддержки, а в ноябре состоялась первая встреча. Наш фонд предложил объединить усилия всех заинтересованных организаций с целью поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приемных родителей силами других семей, имеющих успешный опыт воспитания своих и приемных детей. В центре совместной работы должны быть интересы семьи и ребенка. Особенно важно проводить подобную работу в отдаленных от городов районах республики в условиях ограниченных ресурсов.
Все желающие участники Форума могли получить индивидуальные консультации психологов, логопедов, врачей. Во время деловой программы взрослых маленькие участники находились под присмотром педагогов и волонтеров. Специалисты провели мастер-классы по скарпбукингу и прикладному творчеству, ребята постарше поиграли в боулинг, малыши с восторгом стали участниками \”Научного шоу\”, а в завершении программы дети подготовили рисунки для флешмоба.
– Понравилась хорошая организация, теплая обстановка, большая программа мероприятий. Взрослым удалось увидеть и услышать многих специалистов, детям – найти новых друзей и посетить разнообразные развлекательные площадки, – делится впечатлениями Ирина Солдаткина, мама приёмной семьи из Кондопожского района, учитель Гирвасской средней школы. – Мало было времени для вопросов родителей, не хватало круглого стола для общения между собой. Мы обсуждали вопрос о создании ассоциации приёмных семей, о путёвках в летние лагеря, о том, на какие деньги обучать детей после 18 лет, если ребёнок учится платно и не получает никаких пособий и так далее. Событие, в целом, нужное и важное, всем хотелось бы быть услышанными и как-то повлиять на дальнейшее развитие этого процесса! Я уверена, каждый ребёнок должен жить в семье!
Форум-фестиваль позволил объединить приемные семьи из разных городов и сел Карелии, обозначить актуальные проблемы, договориться о совместной работе. Через пару недель организаторы события представят итоги этой встречи.
– Для меня этот фестиваль – открытие, конечно же! Столько талантливых детей и родителей, многие из которых, взяв одного ребёнка, в итоге становятся родителями двух, трёх, четырёх! – восклицает Светлана Бачой, региональный координатор проекта \”России важен каждый ребёнок\”, директор школы №33 Петрозаводска, председатель Карельского отделения РДШ. – Это колоссальный труд мам и пап, которые заботятся, развивают, помогают детям. С этой точки зрения подобные фестивали – это открытия семей, детей, таланта! В Карелии более тысячи ребятишек обрели дом не в приютах и центрах, а рядом с приемными родителями. Теперь нам бы хотелось, чтобы оставшиеся 348 детей тоже нашли семью. Неужели не сможем? После подобных встреч и знакомств я уверена, что мальчики и девочки смогут обрести дом!
– Ребята нашего детсада довольны тем, что смогли поучаствовать в концерте, а фонд \”Открытые возможности\” подарил семьям памятные сувениры – кружки, на которых написано #жизньсосмыслом. Я уверена, что надпись – точно про эти семьи, – рассказывает Наталья Абрамова, заведующая детсада № 23 и учредитель Детского благотворительного фонда \”Открытые возможности\”. – Все получилось по-семейному – уютная атмосфера, семьи ближе познакомились, узнали друг друга, дети так вообще будто все вместе и были! Получился конструктивный и всесторонний диалог. Инициатива очень интересная и перспективная во всех отношениях. Приёмные семьи не только помогают детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, самая главная их социальная функция, на мой взгляд, в том, что, даря детям любовь, они воспитывают в них людей, которые потом будут нести ее дальше! Ребёнок в приемной семье, получая любовь, заботу и поддержку, а также возможность реализовать себя в обществе, может вполне стать ученым, художником, врачом, политическим или общественным деятелем, просто хорошим человеком с добрым сердцем. Самая главная заслуга приемных родителей в том, что для них нет ни других, среди ребят были и дети с особенностями развития, ни чужих детей! Каждый ребёнок по-настоящему важен и нужен! Мы готовы к дальнейшей работе и сотрудничеству.
Форум был организован специалистами Министерства социальной защиты, Центра психолого-медико-социального сопровождения и общественными организациями. Партнерами события стали Национальная родительская ассоциация, благотворительные фонды \”Материнское сердце\”, \”Детям Карелии\”, \”Открытые возможности\”, некоммерческая организация \”Особая семья\”, Служба социальной реабилитации и поддержки \”Возрождение\”, карельское отделение Российского движения школьников, общественные организации \”Многодетная семья\”, \”Гармония\” (Пудож). В работе Форума участвовали специалисты Министерств образования и здравоохранения, Управления труда и занятости Карелии и отделения Пенсионного фонда РК.
Фото автора
Комментарии