search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО В дискуссии о школьной программе по литературе камнем преткновения стал Солженицын Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах Единый стандарт одежды ввели для учителей в одной из сельских школ Саратовской области В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона Международный день образования: история и современные дни Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость»
0

Ректор Высшей школы экономики предлагает заменить лекции в вузах на онлайн-курсы

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, в интервью \”Коммерсанту\” рассказал о планах университета полностью отказаться от лекций. Вместо них преподаватели Вышки будут записывать собственные онлайн-курсы.

\”Мы отменим лекционные занятия в классической форме, — говорит Ярослав Кузьминов. — Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор Вышки запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету\”.По словам Ярослава Кузьминова, у преподавателей некоторых факультетов новый формат вызывает \”очень большое сопротивление\”, но через это нужно пройти. Ректор называет традиционные лекции в российских вузах профанацией: на них ходят в среднем всего 15–17% студентов.Переход к цифровому формату лекций не означает, что учеба ограничится прослушиванием записей дома. \”Современный онлайн-курс подразумевает большой объем обратной связи с преподавателем. Невозможно пройти его, не будучи вовлеченным в предмет\”, — подчеркивает Ярослав Кузьминов. Студенты смогут встретиться с лектором, если почувствуют необходимость. Но это должен быть не монолог преподавателя, а расширенный семинар с полной вовлеченностью студентов.Ускоренное внедрение системы онлайн-курсов повысит качество российского высшего образования и разгрузит преподавателей, считает ректор ВШЭ. \”В подавляющем большинстве обычных вузов преподаватель читает два-три курса одновременно. Очевидно, что он не успевает даже изучить современную научную литературу по ним, не говоря уже о том, чтобы вести исследования\”, — говорит он.Полгода назад Ярослав Кузьминов предлагал заменить онлайн-курсами преподавателей, не написавших научных работ по темам своих курсов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте