Российские педагоги, работающие сегодня за рубежом, в том числе в русских школах, которые открываются в разных странах, вносят большой вклад в защиту интересов нашей страны на международной арене. Об этом сообщил ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов в ходе участия в просветительском аудио-подкасте «Учим тех, кто учит» Центра знаний «Машук».

«Педагог за рубежом – это особая дипломатическая миссия. Учителя взаимодействуют не только с коллегами, но и с молодым поколением. Мы бы хотели, чтобы оно воспитывалось в духе дружбы, нравственности и понимания тех ценностей и идеалов, которые Россия сегодня отстаивает на международной арене. В этом плане от учителей зависит многое, поэтому я поддерживаю наше максимальное присутствие в образовательном поле зарубежных стран. Крайне важно также знакомиться с особенностями образовательной системы других государств и обмениваться опытом», – отметил ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов.
Он уточнил, что российская педагогическая школа неизменно вызывает интерес у иностранных коллег. В педагогические вузы и непрофильные университеты на педагогические специальности всегда стремились поступить иностранные абитуриенты, желающие построить педагогическую карьеру. Подобная тенденция сохраняется и сегодня. Большую работу по популяризации отечественных достижений в педагогике ведет Центр знаний «Машук, в стенах которого происходит обмен опытом, лучшими практиками и методиками, учебными материалами.
Ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов рассказал об особенностях новых единых учебников по истории для 5-9 классов. В них представлен подход параллельной истории России и мира. Пособия дополнены ссылками для изучения дополнительных фактов и архивных материалов.
«Сегодня мы пытаемся преодолеть разрыв в понимании исторических процессов, провести параллели между тем, что происходило в России и зарубежных странах в разные исторические эпохи. Я считаю большим достижением появление и внедрение в учебный процесс такого подхода. Обновленный единый учебник истории для 5-9 классов будет использоваться в российских школах с 1 сентября 2025 года. Он позволит ученикам лучше понимать исторический процесс, поскольку в издании представлено много материалов о роли личности в истории, рассказаны важнейшие исторические события», – подчеркнул ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов.
Он добавил, что в современных непростых геополитических условиях МГИМО продолжает развивать с партнерами совместные зарубежные программы и исследования. При этом особый вектор направлен на сотрудничество со странами Мирового большинства, в том числе с Юго-Восточной Азией, Китаем, Африкой.
Ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов обратил внимание на важность инициатив патриотически настроенной молодежи. В честь Года защитника Отечества и 80-летия Победы в университете открылась выставка, посвященная преподавателям МГИМО, которые принимали участие во всех ключевых событиях Великой Отечественной войны. Материалы из архива и фотографии для выставки собирали сами студенты.
«Недавно я встречался с руководителями студенческих союзов разных вузов. Ребята отмечают, что сегодня ни одна яркая инициатива не остается без поддержки администрации учебного заведения. Речь идет, например, о праздничных балах, которые регулярно проводятся в вузах страны. Однако особое внимание стоит уделить активнейшей волонтерской деятельности, нацеленной, в том числе на поддержку наших бойцов СВО. У нас в университете создана рабочая группа, которая уже несколько раз выезжала в регионы, участвовала в строительных работах. Это наглядное свидетельство того, что патриотически настроенная молодежь – наше надежное будущее», – резюмировал ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов.
Комментарии