search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Ученые подчитали, когда погаснет Солнце – ответ обнадеживает

Разработки Сыктывкарского госуниверситета по обеспечению нацбезопасности высоко оценили на международном уровне

Сыктывкарский госуниверситет – один из восьми вузов России, имеющий право осуществлять подготовку студентов по направлению \”Национальная безопасность\”. С целью развития инфраструктуры в области информационной и национальной безопасности в вузе проводятся научные исследования и создаются для этого современные научно-лабораторные базы. С разработками одной из них – научно-технической лаборатории \”Сталкер\” – \”Учительскую газету\” познакомил руководитель лаборатории, аспирант СыктГУ Алексей Берш.

В числе них были названы и сравнительно несложное строение разработки. Основным блоком \”Цитадели\” являются сервера и традиционное оборудование, которые обрабатывают информацию, поступающую с камер наблюдения. А программная часть построена на основе математической модели, которая определяет результаты видеонаблюдения и на основании их строит прогнозы.

К другим достоинствам системы были отнесены ее многочисленные модули, в числе них фиксация точного расположения лиц на объекте – это важно знать в случае, если происходит ЧС; фиксация случаев блокирования доступа к эвакуационным и запасным выходам; определение агрессивного состояния человека и девиантного поведения – математическая модель фиксирует вербальные признаки человека, тембр его голоса, и таким образом \”предугадывает\” возможную конфликтную ситуацию.

Следующий модуль – это фиксация массового скопления людей, то есть, если происходит несанкционированный митинг, либо столпотворение, вызванное ЧС, система \”Цитадель\” определит это место и отправит соответствующий сигнал.

К достоинствам комплекса относится и способность \”Цитадели\” фиксировать перемещения объектов, что позволяет предотвратить кражи крупногабаритных предметов на предприятиях.

– Отдельное направление, над которым мы активно сейчас работаем, – рассказывает Алексей Васильевич, – это система идентификации лиц, которая позволит при подключении к различным базам данных находить лиц, находящихся в розыске.

Побывали мы и на другой площадке лаборатории \”Сталкер\” – в центре обработки голосовой информации. Работает он по системе цифровой телефонии, то есть в основе его лежит высокопроизводительный сервер, подключенный к сети Интернет. Call-центр помогает не только осуществлять защиту информации при приеме-передаче сигналов, но и позволяет фиксировать и записывать звонки, организовывать конференцсвязь с абонентами в любой точке мира. Также в лаборатории специально для отдаленных районов Коми, где еще нет оптоволоконного Интернета или его скорость заставляет желать лучшего, ведутся разработки по передаче голоса на низких скоростях.

– Но ключевая научная задача у данного ситуационного центра – это междисциплинарный подход. Здесь студенты, которые обучаются по направлению \”социальная работа\” оказывают поддержку людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Студенты, которые обучаются в институте иностранных языков, в режиме автоматизированного перевода могут поупражняться в распознавании языка в режиме голосового общения. У студентов юридического института есть возможность погрузиться в вопросы, связанные с защитой информации при приеме-передаче сигналов, в том числе и на низких частотах. То есть данное решение направлено на комплексное решение научных задач студентов и преподавателей разных институтов университета, – подводит итог работы центра обработки голосовой информации первый проректор университета Наталья Михальченкова.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте