search
main
Топ 10
Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» Под Уфой мобилизовали единственного в школе учителя биологии Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования В Башкирии мобилизовали лауреата конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2022» У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату «Учитель года России – 2022»: 1 октября станут известны имена пяти призеров конкурса На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Ко Дню учителя более 45 тысяч педагогов Самарской области получат выплаты В Новосибирских школах больше не будут работать охранники без специальной подготовки Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя Пятого октября в Кремлевском дворце состоится концерт ко Дню учителя Как подготовиться к ЕГЭ без репетитора – советы экспертов
0

Противники ювенальных технологий считают их настоящим кошмаром для семьи

Под влиянием общественности, намеченные на июнь первые слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», не состоялись. Однако, если ход неоднозначному законопроекту всё-таки будет дан, то ювенальные технологии придут в Россию.

Формально законопроект предполагает введение новых форм индивидуальной профилактической работы с ребенком и его родителями и вносит ряд изменений в нормы действующего законодательства, касающиеся социальной сферы.

Однако на деле принятие поправок легализует в России жесткую систему социального патроната со стороны государства, причем чиновники получат практически ничем не ограниченные полномочия по вторжению в семью и принятию решений по воспитанию и содержанию детей. Эта система уже стала настоящим ужасом Скандинавии и некоторых стран Западной Европы. Так, по крайней мере, считают представители развернувшегося в России движения против ювенальных технологий. Общественники, собравшие колоссальное количество подписей, остановили принятие спорного законопроекта.

«Эта проблема не может не беспокоить», – считает сопредседатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов. – «Сегодня  повторяются попытки не мытьем, так катаньем протащить в законодательную сферу РФ уже неоднократно  критиковавшиеся  ювенальные технологии, которые изначально подавались как ювенальные суды, потом как некие расширенные права социальных служб и т.п. Эти технологии очень плохо укладываются в наши представления о том, что такое хорошо, что такое плохо, как должна жить семья и как к ней должно относиться государство.

Кстати сказать, с середины 1990-х годов в  двадцати регионах  РФ в пилотном режиме были введены  ювенальные суды, которые существовали непродолжительное время. Сегодня они практически все ликвидированы».

По мнению Михаила Богданова, обращение к ювенальным технологиям имеет вполне объяснимую причину – так легче управлять обществом. Причём, не просто обществом, а  кучкой людей,  не связанных традициями, правилами отношений. Эта тенденция, кстати сказать, прослеживается во всей западной культуре, которая сегодня  приходит к нам вместе со всеми западными ценностями. Подобные законы пытаются протащить и в Беларуси, и в Украине, и в Казахстане.

«Проанализировав проект закона о внесении соответствующих поправок в законодательные акты, можно говорить о том, что создается новая инфраструктура с серьезным финансированием, раздувается штат чиновников, занимающихся семьей, и очень сильно расширяются их права», – поясняет Михаил Богданов. – «Эти чиновники имеют возможность инициировать процессы лишения родительских прав и почти неподотчетны никому. Этот закон коррупциогенен».

Кроме того, основания для введения данного закона не подтверждены. Например, нет общероссийских  данных о возрастающем насилии в семье. Пока что всё основано только на эмоциональных оценках, которые даны в телерепортажах. И на этом фоне запускается процесс, дающий чиновнику  возможность внедряться в семью, причем, создаются такие условия, что он не занимается семьей, а только советует, контролирует её в течение двух лет и может пролонгировать этот патронат далее. Вполне предсказуема ситуация, когда чиновник будет заинтересован наращивать количество проблемных семей.

Воспрепятствовать данному процессу можно и нужно. Как заметил Богданов, сегодня радует то, что общемировая тенденция гегемонии западнической культуры сходит на нет. Разговор о многополярности мира имеет под собой серьезную основу,  и есть шанс на этой волне устоять и нам. Хотя устоять чрезвычайно сложно, потому что тенденции «ювенилизации» идут от ООН, ЮНЭСКО и других влиятельных международных организаций. Однако перенос слушаний законопроекта на осень доказывает, что народные защитные действия имеют смысл.

Никто не отрицает, что  проблемы в семейных отношениях существуют, но, как убеждены представители «антиювенальных» общественных  организаций, проблемы  нужно решать, а не твердить, опираясь на отдельные факты, что в России  все плохо, и поэтому будем делать так, как делают в процветающей Европе. Тем более, что там до настоящего процветания тоже далеко. Сегодня ювенальные технологии ярко выражены и реализованы в Швеции, Финляндии, Франции, Италии, однако  драматические истории  финских матерей, разлученных с детьми, у всех на слуху, а во Франции, по некоторым данным, более миллиона детей находятся вне семьи.

С тем, что законопроект «сырой», согласны и те, кто по долгу службы обязан защищать права детей. Например, с точки зрения Ларисы Смирновой, ведущего специалиста отдела  по защите прав и законных интересов ребенка Аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, к законопроекту, представленному на суд общественности, масса вопросов, по сути, непонятно, как он будет работать. Ему нужна серьёзная доработка, в том числе, оценка экспертов и общественности.

Фото: mydears.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте