search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР
0

Прошлое: далекое и близкое. ​Строки из писем

Отказаться от прошлого для любого человека нелегко, но было такое время, когда нас вынуждали это сделать, мол, «отречемся от старого мира», разрушим его и построим новый. Но в прошлом – наши корни, и, забыв о них, мы не познаем себя и вырастим поколение, которое забудет нас.

Галина Кухарчук, волонтер, Псковская область: «Меня радует, когда я слышу, что школьники не только интересуются историей своей малой родины, но и стараются описать ее, собирая материал страничка за страничкой. Дети встречались и со старожилами сел, которые хранят в памяти народные сказания, песни, танцы, изделия древних мастеров. На Дне краеведа мы увидели самобытные пляски. Одна из них называется «Ломанье», ее продемонстрировали юноши из деревни Вярьеново, это сугубо мужской танец. Второй – «Кружка» – считался женским, и его показали девушки. Выступали балалаечники со старинной мелодией, а также гусляры. Кстати, в селе Столбово была воссоздана мастерская, где теперь изготавливают этот полузабытый инструмент». Никита Сурков, геолог, Иркутская область: «Мое детство прошло в удивительно красивом селе Усть-Кут, очень живописном и с богатой историей. Основали его казаки 350 лет назад. Когда-то в нем жили бывшие декабристы – братья Иосиф и Александр Поджио. А у князя Волконского, сосланного в Иркутск, в Усть-Куте была дача, где он любил отдыхать летом. Я учился в шестом классе, когда мы начали собирать сведения о нашем селе. Местные жители охотно делились своими воспоминаниями. Постепенно у нас накопилось столько материалов, что каждый из нас мог провести экскурсию в Усть-Куте и его окрестностях. Хорошо, что и современные школьники продолжают это нужное и им, и одноклассникам дело». Владимир Коренев, учитель физкультуры, Санкт-Петербург: «В начале 90-х, когда у многих пробудился интерес к своему роду, желание узнать, откуда есть пошел каждый из нас, я тоже захотел обратиться к своим корням. Именно тогда начались переименования городов, улиц – мы возвращались к истокам, старым названиям, которые были при жизни наших прабабушек и прадедушек. Я раньше слышал от своей тети Маши, что наша истинная фамилия звучит по-другому, хотя и очень похоже. Ее пришлось изменить. И так Кореневы стали Корнеевыми. Я начал расследовать и вот что выяснил. Моего прадеда, военного врача, в годы репрессий по ложному доносу расстреляли как врага народа (впоследствии он был реабилитирован). Тогда мой дед, тоже врач, уехал из Санкт-Петербурга, изменил фамилию. Так он стал Корнеевым. В начале 90-х Корнеевых в семье осталось двое (отец умер в 1988 году). Мы, я и мой младший брат, вместо вымышленной фамилии взяли настоящую – Коренев. И мой сын Федор теперь тоже Коренев».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте