На площадке Московского международного салона образования состоялось обсуждение обновлённых версий Федеральных государственных образовательных стандартов. В Минпросвещения России считают, что введение новых ФГОС \”обеспечит качественный рывок в достижении важнейших для страны целей: закрепление единого образовательного пространства и выполнение поручения президента о вхождении России в десять ведущих стран мира по качеству общего образования\”.
Напомним, до 29 апреля 2019 года проходит обсуждение проектов обновлённых ФГОС начального общего и основного общего образования.
– Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой – сохранить вариативность, но и добавить чёткость, и при этом одно не должно противоречить другому. Для этого в разработке ФГОС участвовала большая команда экспертов из трёх ведущих педагогических вузов России, проведена качественная работа, – отметил статс-секретарь — замминистра просвещения РФ Павел Зенькович.
В ходе дискуссии глава Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова высказала мнение, что творчество учителя заключается в том числе и в выборе интересных форм подачи учебного материала, которые привлекают внимание учеников и создают мотивацию к обучению.
– Суть работы учителя – донести знания до каждого ребёнка. А ФГОС – гарантия государства в части содержания образования. Это также и общественно-государственный договор между школьниками, учителями и родителями, – убеждена глава ФИПИ.
Стандарт – это \”ответ на огромное количество просьб учителей – разъяснить требования к результатам обучения\”. Такую точку зрения высказала председатель Координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова.
– Раньше были представлены только примерные программы, из-за этого возникали сложности и увеличивалась нагрузка на преподавателя. Теперь же все будет прописано заранее и подробно, это позволит освободить время учителя для работы со школьниками, – пояснила она.
Во время сессии спикеры подчеркнули, что работа над обновлением ФГОС проводилась в соответствии с целями и задачами национального проекта \”Образование\”.
Читайте также:
Стартовало общественное обсуждение проектов ФГОС начального и основного общего образования http://ug.ru/news/27519
Анна ЛАЗЕБНИКОВА, член-корреспондент РАО: Метапредметная составляющая обучения – самый перспективный образовательный компонент http://ug.ru/archive/78360
Ришат Калимуллин, учитель истории и обществознания: В целом неплохо, в частности… http://ug.ru/insight/674
Чему учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? http://ug.ru/archive/78282
По информации edu.gov.ru
Комментарии