search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань»
0

Проект «Солнечное затмение». Продолжение есть!

В августе 2008-го, 150 немецких школьников вместе с учителями приехали в Новосибирск. Здесь они наблюдали за солнечным затмением. И не только. Ученики нескольких новосибирских школ провели со сверстниками целую неделю. Дети и взрослые подружились, началась совместная работа над различными проектами. И вот прошло чуть больше трех лет…

За это время ученики и педагоги не один раз побывали в гостях друг у друга, определились взаимные интересы. Новосибирская 112-я школа, расположенная практически на берегу Обского водохранилища, или моря, как его здесь называют, активно участвует в проекте. Директор школы Вадим Николаевич Платонов рассказывает:

– Мы начали сотрудничать с гимназией имени Генри Шлимана в Берлине. Решили принять участие в конкурсе, который проводился фондом «Европейцы за мир». Выбрали тему «Права человека». Взяли за основу конвенцию о правах человека, принятую в 1948 году. Программу разработали наши дети под руководством учителей. Тема исследования – соблюдение прав человека в послевоенной Германии и России. Прошли отбор в РФ, в мае 2011 года поехали представлять конкурсную работу в Берлин. Оказалось, что из России на международный уровень по этой теме вышла только наша школа № 112.

Ученица 11-го класса Маргарита Панева создала презентацию на основе клипов из российских мультфильмов. Девочка увлеченно говорит о своем видении проблемы:

– Вот, например, Карабас-Барабас вламывается в дом к Буратино, это же нарушение права человека на свое жилье, на безопасность. С помощью видеоклипов мы смогли наглядно показать, что и как происходило, что можно сделать для улучшения ситуации.

Ее юная партнер по проекту Йозефа КРИСТ (Josepha Christ) добавляет:

– У нас были разные представления о том, что такое свобода, права человека, ведь мы живем в разных странах. Но мы легко пришли к пониманию.

Победив в конкурсе школьных проектов, гимназия имени Шлимана из Берлина и школа № 112 из Новосибирска получили от немецкого фонда необходимое финансирование. В сентябре группа из тринадцати сибирских школьников вместе с директором школы и учительницей немецкого языка Натальей Андреевной Аркадьевой приехали в гости в Берлин. Жили в семьях. Дети работали в музеях, брали интервью у немецких борцов за права человека, посетили две тюрьмы. Все школьники говорят о том, как интересно было увидеть жизнь немцев «изнутри». Один из участников проекта, Кирилл Скрипник, начал общение с немецкими сверстниками три года назад. Сейчас Кирилл уже студент, но продолжает работу над совместными проектами.

– Берлин очень красивый, безопасный город, – Кирилл делится своими впечатлениями от поездки. – После школы подросткам есть куда пойти, в парк, в кафе, где нет алкоголя. Никто не ругается, не бросает мусор, все следят за порядком.

Юстус Пауль Баух (Justus Paul Bauch) ответил на вопрос, почему берлинцы выбрали Сибирь:

– Интересно. Для нас это экзотика. Очень дружелюбные люди, приятно общаться.

О дружелюбии и гостеприимстве сибиряков говорят все немецкие гости, и школьники, и учителя. Дети, правда, выразили недоумение по поводу отсутствия нормальных дорог, их поразили многочисленные «хрущобы», маленькие квартиры. Спрашивали они и о досуге молодежи: куда идут подростки после школы, где они могут общаться? Также прозвучал вечный вопрос: почему у нас все учат иностранные языки в школе и вузе, но мало кто может свободно говорить. Немецкие школьники хорошо говорят по-английски, а россияне признали, что здесь есть, над чем поработать. Но проблем в общении я не заметила. Главное, действительно, – дружелюбие, желание вместе работать. В Сибири у немецких и российских школьников также была большая программа действий: интервью и встречи с правозащитниками, с прессой, участие в школьной жизни, посещение уроков. Руководитель группы Ханс Флегель (Hans Flegel) вместе с женой не один раз бывал в России. Как и Вадим Платонов, он уверен: проектная деятельность, встречи, поездки – это тоже учеба, это живая история. Важно, чтобы подростки с юных лет ощутили свою сопричастность к происходящему вокруг них, научились быть активными, поняли, что в их силах изменить мир к лучшему.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте