search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

Проблемы инклюзивного профобразования обсудили в Российском государственном социальном университете

К 2020 году 70 процентов колледжей и техникумов должны быть готовы учить студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Сегодня таких очень мало. По статистике, лишь 60 процентов колледжей и техникумов имеют сейчас по одному студенту-инвалиду.

В основном, инвалиды могут получить профессию только в тех учебных заведениях, которые когда-то были спецучилищами для особых детей. Сейчас они, как правило, объединены с обычными колледжами.

– У нас соотношение 50 на 50. Есть студенты с нарушением слуха, зрения, колясочники. Даем учащимся профессии повара, тракториста. Если это инвалиды, то предлагаем специальности, связанные с компьютерными технологиями, – рассказал директор сысертского техникума \”Родник\” Григорий Мельников. – И, как бы мы ни старались, не можем соответствовать требованиям по доступной среде. Есть сложности с медицинским обслуживанием, психолого-педагогическим сопровождением.

При этом понятно, что обучение особенных студентов – почти что индивидуальное. Больше всего проблем с теми, кто в школе учился на дому.

По словам директора, таким даже разрешают жить в общежитии вместе с родителями. С Мельниковым согласились все директора. Сложности у всех одни и те же. Не ясно, как рассчитывать плату преподавателей в инклюзивных колледжах, сколько тьюторов и сурдопереводчиков брать на работу, сколько преподавателей физкультуры должно быть в инклюзивной группе, где есть и слабовидящие, и слабо слышащие, и колясочники, и здоровые студенты. Не ясно, какими должны быть учебники для среднего профобразования.

– В законе сказано: \”специальные учебники и пособия\”. А кто знает, что это? Для глухих нужны книги с мультимедийным приложением, схемами, наглядным материалом. Для слепых – со звуковым сопровождением и написанные азбукой Брайля. Учебники должны разрабатывать специалисты и цена книг должна быть доступной. А еще лучше, если они будут бесплатными для нас, – уверена директор Тверского колледжа сервиса и туризма Елена Кузнецова.

И требования при оценивании таких колледжей и техникумов тоже надо менять. К примеру, сейчас во всех мониторингах учитывается трудоустройство выпускников. По словам директоров, в первый год после окончания учебы работу мало кто находит. В регионах есть программы поддержки инвалидов, в том числе, создания для них рабочих мест. Но даже если индивидуальный предприниматель и готов взять такого выпускника, по правилам, он должен быть собственником помещения . А практически все предприниматели – арендаторы. Как быть?

Некоторые регионы, не дожидаясь указаний сверху, сами проявляют инициативу и решают, как будут работать инклюзивные колледжи. В Санкт-Петербурге, например, разработали нормативы для общежитий: на 50 студентов обязательно должен быть дежурный педагог. 95 процентов регионов оставляют выпускникам школ всю аппаратуру для дистанционного обучения, если те идут в колледжи или техникумы. В Свердловской области разработали восемь примерных образовательных программ для студентов с разными заболеваниями.

С января 2017 года вступит в силу новый стандарт для педагогов среднего профобразования и эксперты надеются, что в вузах будут давать основы знаний коррекционной педагогики. При этом все преподаватели колледжей согласны с тем, что все остальные сотрудники колледжей тоже должны пройти курсы повышения квалификации.

По информации \”Российской Газеты\”Фото Марии Голубевой из архива \”Учительской Газеты\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте