Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Пришкольная эротика: на что взрослые толкают детей?

Дата: 28 октября 2011, 17:52
Автор:

В Воронеже очередной виток борьбы с интим-салонами. К губернатору области Алексею Гордееву обратился представитель областной Общественной палаты, викарий Воронежской епархии, епископ Острогожский о.Андрей. Священника возмутила близость салонов, торгующих эротической продукцией, к кафедральному Благовещенскому собору и городскому детскому парку «Орленок». Реакция со стороны прокуратуры Центрального района Воронежа последовала незамедлительно – после прокурорской проверки оказалось, что не один, а целых три подобных магазина расположены с нарушением городского законодательства.

По закону расстояние от такого торгового заведения до школ, детских садов и учреждений, где проводятся богослужения, должно составлять не менее

500 метров

. Однако, по данным прокуратуры, это положение не соблюдается не только в случае с салоном «Интим», соседствующим с главным городским православным храмом. Буквально через пару домов обнаружился еще один подобный магазин с манящим названием «Карнавал любви», а через улицу расставил для любопытных свои сети «Эрос», который, между прочим, соседствует аж с двумя детскими садами (№33 и №154) и со школой №5 имени Константина Феоктистова.

По результатам проверки прокурором в отношении собственников всех трех салонов возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19 закона Воронежской области «Об административных правонарушениях» (нарушение правил распространения эротической продукции). Наказание – штраф до 50 тысяч рублей, а если в дальнейшем собственники помещений не изменят вид деятельности, их принудят к этому через суд. Кроме того, прокуратурой опротестовано незаконное распоряжение руководителя управы района о разрешении торговли эротической продукцией в салоне «Эрос».

Это означает, что разрешение на торговлю «игрушками» для взрослых вблизи школ и детсадов кто-то дает, и не кто-то неизвестный, а руководители районных управ. Правая рука, то есть губернатор, запрещает, а левая, то есть глава района, разрешает… В итоге у всех есть работа – и у чиновников, и у прокуратуры, и у судов, и даже у независимых экспертов. Местные СМИ уже написали, что владелец «Эроса», несогласный с решением надзорных органов, собирается провести независимый замер расстояния от школы до магазина, по-видимому, доказать, что оно больше 500 метров, и продолжить торговлю специфическими товарами, тем более что все разрешительные документы с властями согласованы.

Не хочется вдаваться в полемику, нужны такие товары или нет, потому что всегда найдется интересующийся взрослый человек, которому что-то из этого необычного ассортимента, несомненно, пригодится. Лишь бы не переусердствовал… Мое личное отношение к подобным штукам весьма сдержанное, с четким пониманием того, что у человека должно хватать ума и душевного тепла в семейной жизни, достоинства в одиночестве и самоуважения как в одном, так и в другом случае.

Но сейчас меня больше интересует другой момент. Если эти магазины и салоны рассыпаны по городу как горох, да еще и вблизи школ, почти на пришкольной территории, то главными интересующимися окажутся подростки и старшеклассники. За примером далеко ходить не надо, в Воронеже он есть.

На расстоянии меньше чем 50 (пятьдесят!) метров, буквально дверь в дверь от гимназии имени академика Басова, расположен магазин «Афродита». Гимназия – самая известная и престижная в городе школа, «Афродита» – самый скандальный салон, торговавший эротической продукцией как раз напротив, и все это в центре города. (Тоже нашелся ведь чиновник, подписавший все нужные бумаги. Наверняка без «малой долечки» не обошлось).

Против салона воевали долго: и директор гимназии Светлана Смирнова, и городские журналисты, и даже чиновники возмущались такому соседству! Уже лет пять точно, как длится эта война. Естественно, прокуратуру тоже подключили. Знаете, что изменилось? На первый взгляд, то есть снаружи, – ничегошеньки. Как красовалась заманчивая вывеска напротив гимназии, так и до сих пор зазывает клиентов.

Разве такое может быть, поинтересовалась я в прокуратуре Центрального района. И почему проверка прошла мимо «Афродиты»? Ответ был таким: задание на проверку пришло из областной прокуратуры, и в нем уже были обозначены адреса магазинов. А что касается именно этого салона, то «ранее по нему уже принималось решение суда о прекращении деятельности, и они поменяли род деятельности, оставив в магазине одно белье». То есть теперь это не магазин эротических товаров, а магазин женского белья!

Естественно, мне тут же захотелось пойти и посмотреть, чем «афродитины» комбидрессы отличаются от белорусских или, к примеру, австрийских.

Оказалось, что белорусскому производителю делать тут нечего, у них, наверное, и лекал на такое «белье» нет. Все кругом сплошь импортное и эротическое, такое, как в известных кинофильмах, которые люди вроде Тинто Брасса называют высоким искусством. Только бельем все не заканчивается, тут же оказались и стеллажи с запрещенным прокуратурой товаром, правда, такое впечатление, что с остатками, – то тут что-то лежит, то там, это для женщин, это для мужчин…  А вот в сторонке даже мягкие игрушки – какая прелесть! Как они-то сюда попали? При ближайшем рассмотрении оказалось, что и «Веселый поросенок» (название такое) и бычок «подгуляли», то есть очень даже соответствуют стилю всего заведения и за свои выдающиеся органы вполне могут называться мягкими игрушками с очень большим эротическим уклоном.

Какое отношение все это имеет к женскому белью, абсолютно непонятно. Магазин не изменился, «специализация», а частично и ассортимент остались те же. Зато изменилась реакция на него чиновников и прокуратуры – его уже никто не проверяет, все уверены, что тут одно белье (даже, думаю, знают, какое оно «нарядное»). Однако по бумагам все формальности соблюдены. Получается, что теперь в этот салончик могут запросто приходить школьники, примерить что-нибудь на себя… Только почему тогда на внутреннем входе в «Афродиту» дежурит охранник, а на двери табличка «Детям до 18 лет вход воспрещен»? То есть даже те, кто работает в магазине, знают, что его ассортимент отрицательно действует на неокрепшую детскую психику и подростковое воображение. Знают – и по-прежнему торгуют в 50 метрах от школы!

Как известно, вода камень точит. Если пять лет назад у девушек-гимназисток спрашивали, видели ли они, что продается в заведении напротив школы, они краснели, смущались и отвечали: «А зачем нам на это смотреть?» Теперь старшеклассницы не смущаются, говорят: «А что тут такого…» Мне иногда кажется, что мы спрятались за словом «толерантность». Терпимость предполагает свою противоположность – нетерпимость, и от этого слова отказались. А толерантность ничего не предполагает, это что-то аморфное, за чем прячется равнодушие и из-за чего мы сегодня теряем наших детей. Разрешено все, и ничего нельзя осуждать, потому что это немодно и не политкорректно.

Вот и проверенные прокуратурой салоны заплатят по 50 тысяч и сменят «род деятельности», то есть официально заявят, что начнут торговать исключительно женским бельем. И ничего по сути не изменится. Что делать? Уже появилось мнение, что со всеми подобными заведениями надо поступать, как с казино, – собрать всех в кучу и вывезти куда-нибудь за город, подальше. Ведь открывают же сейчас гипер- и мегамаркеты в пригороде, сити-парки и так далее. Вот пусть там где-нибудь и салоны эти будут. Только разве это выход? Ведь и туда приходят дети с родителями, а подростки группами и в одиночку гуляют по магазинам (любимое развлечение).

Куда как более действенный вариант – собраться чиновникам совместно с журналистами и представителями Общественной палаты и пройтись повторно по этим самым салонам, примерно через месяц после прокурорской проверки. Нашли что-нибудь интересненькое – выписали штраф уже не в 50, а в 550 тысяч. И городской казне прибыль, и гражданское общество сплачивается, контролируя исполнение законодательства. По крайней мере, это честнее, чем выселять интим-салоны за город, а потом делать вид, что все хорошо, и их вроде бы как нет вообще.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt