search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Адаптация первоклассников: особенности и проблемы «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

При переводе на домашнее обучение предпишут учитывать мнение ребенка

Новый порядок осуществления образовательной деятельности по основным программам начального, основного и среднего общего образования предлагает утвердить Минпросвещения РФ. Проект ведомственного приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Фото: edu.gov.ru

В проекте приказа регламентируется образовательный процесс не только в школах, но и дома, официально это называется «в условиях домашнего образования». Эта форма обучения была введена в России в 1992 году. В настоящее время дома учатся более 16,5 тысяч детей, что на четыре тысячи больше, чем в прошлом году, и на девять тысяч больше, чем два года назад, приводит статистику «Парламентская газета».

По новым правилам, если приказ получит общественное одобрение и будет подписан, при выборе формы образования, должно учитываться мнение ребенка. В случае его согласия родители или законные представители должны проинформировать об этом выборе орган местного самоуправления, на территории которых они проживают. Кроме того, нужно будет выбрать школу, где ребенок в дальнейшем станет проходить итоговые аттестации, и за две недели до начала учебного года подать заявление об отчислении ученика из школы.

Проектом документа предусмотрена возможность вернуться к обучению в школе или сочетать разные формы получения образования. Причем сделать это можно будет в любой момент. Важное уточнение, на котором в Минпросвещения делают особый акцент, – уровень домашнего образования должен соответствовать уровню образования, которое обеспечивает школа. Если в ходе аттестации выяснится, что ребенок не вполне освоил программу, то он может остаться на второй год. Другой вариант – перевод ученика на обучение по адаптированной программе. Однако в этом случае учащийся продолжит учебу в школе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте