Как мы уже писали, на заседании Общественного совета Минобрнауки России 14 июня подтвердилась информация о том, что президент России Дмитрий Медведев не на шутку озаботился судьбой ЕГЭ (http://www.ug.ru/news/1273). Независимый инструмент оценки знаний российских школьников был практически дискредитирован массовым списыванием. Президент увидел в нарушениях при сдаче ЕГЭ системную проблему. Он позвонил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко и «серьезно и болезненно отреагировал на происходящее, потребовав, чтобы министерство немедленно приняло соответствующие меры». Об этом членам Общественного совета рассказал сам Андрей Фурсенко.
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:
– Есть очень острый вопрос, связанный со сдачей ЕГЭ в этом году. Я только что разговаривал с президентом России Дмитрием Медведевым, он просил обратить особое внимание на ситуацию, которая сложилась со сдачей ЕГЭ по математике: весь Интернет наполнен информацией, что было огромное количество обращений в сети и благодаря этим обращениям молодые люди получили ответы на те задачи, которые были в контрольно-измерительных материалах. Президент позвонил мне не из-за того, что было десять-одиннадцать нарушений. У него серьезное опасение относительно того, что возникла новая системная проблема. Всем известно, насколько серьезно президент России относится к объективности ЕГЭ, к важности этого экзамена как нового инструмента – более честного, более объективного, как к более честной возможности поступления в вуз. Когда возникают реальные опасения, что это не только массовое нарушение, но и массовое противостояние очень моральной мере, позволяющей ребятам из самых разных мест поступать в хорошие вузы и честно сравнивать себя с другими, то, конечно, это не может не вызвать обеспокоенности президента. Именно поэтому Дмитрий Анатольевич серьезно и болезненно отреагировал на происходящее, потребовав, чтобы министерство немедленно приняло соответствующие меры.
Я не думаю, что нарушений было сотни или даже десятки тысяч. Я вполне допускаю, хотя и сильно сомневаюсь, что были тысячи людей, которые в той или иной степени нарушали закон. Я думаю, что постановка проблемы совершенно правильная, по-человечески такие нарушения убивают веру большого количества граждан в справедливость. Поэтому президент и встревожился по этому поводу.
Я хочу сказать о двух моментах, которые имеют непосредственное отношение к обществу.
Первый момент связан с тем, что ЕГЭ выявил те нарушения, которые были раньше, но которые не были так ярко видны. Этому есть определенные подтверждения. Неправомерные действия, которые случались во время экзаменов, в этом году оказались на виду у всех. Благодаря этому с ними стало легче бороться, и поэтому сегодня такое большое количество выявленных нарушений, гораздо больше, чем было раньше. Естественно, мы всегда ругаем зеркало, которое вызывает большое раздражение.
Второй момент. Мы будем добиваться строжайшего выполнения всех правил, нормативов и законов. Все знают, что в этом году приняты дополнения в закон относительно того, что более жестко должно контролироваться выполнение правил: отсутствие мобильного телефона, наличие подсказок. Законодательная основа для того, чтобы обеспечить правила, сегодня есть. Как всегда у нас проблемы с правоприменением, и президент РФ дал мне очень четкое указание (он сказал, что даст такое же указание прокуратуре и правоохранительным органам) – добиваться неукоснительного выполнения всех законов. Я думаю, что мы имеем такую возможность. Есть ребята, которые отстранены от экзаменов, лишены права их пересдачи, абсолютно такие же меры предприняты по отношению к тем, кто допустил такие нарушения. Но, я считаю, что тут нужно очень внимательно отнестись к происшедшему, я вижу тут очень серьезную проблему.
Эта проблема связана с тем, что очень большое количество людей считают нормальным, допустимым для себя использовать нечестные, в чем-то аморальные, методы получения результата. В каком-то смысле это говорит о том, что в обществе есть серьезная болезнь. С этой болезнью только правоохранительные органы не справятся. Они не могут с этим справиться, так как надо менять психологию.
Есть отрадная вещь: когда в Интернете началась дискуссия по поводу использования сети при сдаче экзаменов, довольно большое количество комментариев было таким: «Я не буду списывать!». Так говорили авторы этих комментариев, считающие, что списывать неправильно. То есть так думают не один-два человека, а значительное число молодых людей, которые хотят самостоятельно, без подсказки, сдавать ЕГЭ.
В нашем Министерстве есть Общественный совет, и я считаю, что задача Совета вместе с нами подумать о том, каким образом добиться того, чтобы честная сдача экзаменов была не исключением, не вынужденной мерой, а стала правилом.
То, что сегодня в некоторых регионах, школах, семьях нет заинтересованности в получении объективной информации о том, как знают предмет ученики, как дети подготовлены к будущей жизни, – очень опасный сигнал.
Этот сигнал плох еще и потому, что мы прекрасно понимаем: ЕГЭ – самый простой экзамен, в жизни экзамены будут посложнее, поэтому наряду с административными мерами, с работой по созданию еще более независимой системы оценки экзаменов, мы постараемся, может быть, дать еще больше независимости этому институту проверки знаний, еще в большей степени отделить его и от школы, и от вуза. Главной своей задачей мы сейчас считаем то, чтобы ребята идущие на экзамен, и их родители понимали, что честная сдача экзаменов, в первую очередь, – в их интересах. Это особенно важно сегодня, когда любой человек, который хочет получить приличные баллы по ЕГЭ обманом, имеет возможность поступить на бюджетные места в очень приличные вузы. Я думаю, хороший вуз должен следовать известной русской поговорке: «Встречают по одежке, провожают по уму!». Если встретили по одежке, то после первой сессии могут кого-то по уму проводить, а кого-то по уму и оставить.
Я обратился с просьбой к Общественному совету не только провести заседание, посвященное этой проблеме, но и подготовить его вместе с нами, с другими общественными организациями, заинтересованными специалистами и принять важные решения.
Фото с сайтов www.russia-today.ru и www.newskey.ru
Комментарии