search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку

Портрет на фоне сельского пейзажа

Про таких, как Светлана ЧЕГОРЕВА, обычно говорят, удивленно разводя руками: «И когда это она всё успевает?» Закончив истфак Новгородского государственного университета, Светлана успела год отработать в школе, завела семью, следующий год «посидела» дома с ребенком и в нынешнем сентябре вновь вернулась на работу. Если добавить, что за время декретного отпуска учитель истории и обществознания основной школы деревни Ермолино Новгородского района Светлана Анатольевна Чегорева подготовилась к сдаче второй квалификационной категории – и успешно ее получила – остается и впрямь развести руками: «Когда…?»

– Я сама живу в Ермолино. Это удобно – не требуется много времени, чтобы добраться до места работы. – Рассказывает Светлана Чегорева. – Да я и не хотела бы работать и жить в городе, хотя от Ермолино до Великого Новгорода – несколько километров. В нашей небольшой деревне всё есть! Есть детсад, куда я записала свою дочку. Я с Оксаночкой, конечно, много  занимаюсь дома – чтение книг, изучение животных по картинкам… Должна сказать, во многом общению с ребенком помогает педагогическое образование. А недавно открылся в Ермолино Центр психологической помощи семье и детям – будем с Оксаной и туда ходить на  развивающие занятия.

– Остается ли у молодой мамы время «на себя»?

– Ребенок еще маленький, к тому же я веду хозяйство – у нас частный дом –  поэтому пока свободного времени немного. Но в Ермолино есть возможность разнообразно провести досуг. Если взять, например, только спортивное направление, то в местном Доме Культуры можно вечером поиграть в теннис, посетить тренажерный зал, заняться гиревым спортом, – что и делает периодически мой муж. В школе, где я работаю, открыт для всех подростков и взрослого населения деревни тир. Это, кстати, –  одна из причин успехов наших учащихся на районных соревнованиях по стрельбе!

– Чувствуется, что вы любите свою школу…

– Конечно, я ведь сама здесь училась с 1 по 11-й класс. Здесь же проходила педпрактику. И заменила теперь в школе своего учителя истории.

– Есть ли сейчас старшеклассники, которые помнят Вас в роли ученицы?

– Уже нет. А вот коллегами являются мои бывшие учителя, это создает ощущение комфорта. К ним я часто прихожу за советом. Мне очень нравится моя работа!

В первый год мне было намного сложнее преподавать, чем сейчас. В этом учебном году я уже более смелая! В планах – через год-два – сдача на следующую категорию. Разряд нужно повышать, у меня пока разряд восьмой, университетский. Второго ребенка в семье я пока не планирую, потому что хочу поработать! Я бы хотела продолжить творческий труд моей наставницы, бывшего учителя истории – руководство школьным краеведческим музеем.  Когда я сама была ученицей, мы для пополнения музейных коллекций приходили к ветеранам, они рассказывали нам о Великой Отечественной, дарили для музея фотографии. Сейчас, к сожалению, мало ветеранов осталось в деревне. Но ведь можно открыть новые разделы экспозиции музея, посвященные, например, истории Новгородчины или нашей деревни. Уже появились первые интересные находки: например, в деревенской библиотеке обнаружилась старая книга, переданная в дар этому учреждению еще в советские времена. Книга, написанная от руки, рассказывает о разных периодах существования Ермолино.

– Я понимаю, почему Вам не хочется уезжать из Ермолино: любимая семья, любимая работа. А есть ли перспективы развития этой деревни? Ведь от этого зависит Ваше будущее…

– Думаю, что есть – посмотрите, например, сколько у нас разных учреждений культуры и образования!  Важную роль в жизни деревни играет школа. Мне очень жаль, что в нынешнем учебном году школа превратилась в «девятилетку». Я думаю, у этого образовательного учреждения есть будущее, потому что рождаемость в деревне сейчас повысилась, в детском саду группы переполнены, и очень скоро, я уверена, у нас появится возможность опять вернуть в школу 10 и 11 класс. Для детей здесь хорошие условия. Преподаватели – в основном с высшими категориями. В школе новая мебель, хороший компьютерный класс. Недорогое питание в столовой: 75 рублей вместе за завтрак, обед и ужин.

Я, как учитель школы, имею весомые материальные плюсы. Во-первых, сельские педагоги получают 100-процентные льготы на оплату электричества и отопления. Во-вторых, недавно моя семья стала участником программы по улучшению жилищных условий, согласно которой тем, кто живет и работает в сельской местности в течение пяти лет, государство выделяет деньги на строительство. Мы подали документы, чтобы пристройку к своему  дому сделать. Скоро ожидаем ответ. А еще, если говорить о радостных ожиданиях – День учителя близится. Для меня это один из самых любимых праздников. У нас в школе традиция: в этот день ученики замещают преподавателей. Когда-то я, старшеклассница, брала на себя роль учителя и проводила урок, это были незабываемые впечатления. А теперь я сама – настоящий учитель: сяду за заднюю парту и буду оценивать урок какой-нибудь девочки…»

Интервью для сайта подготовила Светлана ПОТАПОВА, собкор «Учительской газеты», Великий Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте