search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Пора переходить на «вы»?

Никому не приходит в голову прежде, чем сказать «вы» взрослому, потребовать список его достижений? Уважительное обращение дается ему просто по праву возраста. Чем хуже возраст ребенка?

«Где, как не в школе, необходимо вкладывать в сознание важнейшую часть воспитания – уважение к себе и другим?», – задался вопросом депутат и режиссер Владимир Бортко и внес в Госдуму законопроект, обязывающий обращаться к учащимся на «вы».

Народ отреагировал живо. Журналисты порезвились от души, хотя и стандартно – мол, депутаты не видят реальных проблем, а уважение никакими словами не привьешь. Дети отзывались по-разному.

«Учительская газета» собрала «за» и «против» перспективы перехода с «ты» на «вы».

Наталья Носкова, заслуженный учитель России, опросила своих десятиклассников из омской гимназии №43.

Мнения разделились. «За» оказались немногие:

– К ученикам нужно обращаться по имени и на «вы», так как нужно приучать к взрослой жизни.

– Я за то, чтобы учителя относились на «вы» к ученикам, потому что так показывается уважение к ученикам, следовательно, даже самые заядлые бунтари начнут уважительно относиться к учителям.

– Когда с ребенком обращаются на «вы», он чувствует себя более самостоятельным, ответственным. Требуя уважения к себе, учитель должен в первую очередь уважать ученика.

Большинство – «против»:

– У ребенка будет формироваться завышенная самооценка из-за обращении на «вы». Считаю, что к ученикам нужно обращаться по имени и на «ты».

– С первого класса ребенок не должен ощущать сильную официальность. Обращаясь к ребенку на «ты» и по имени, мы лучше покажем отношение к нему.

– Это очень глупо, когда маленького ребенка зовут по имени-отчеству.

– Человека нужно называть по имени. На «вы» – начнет зазнаваться. Нужно наоборот, дети к учителям на «вы». Когда взрослый называет вас на «вы», человек начинает комплексовать.

– Во-первых, чтобы получить статус «вы», надо чего-то достигнуть. Во-вторых, никто не будет соблюдать этого закона. Лучше просто обращаться по имени.

То, что за «вы» ратует меньше детей, в данном случае показатель весьма условный. Хотя бы потому, что вопрос задавала Наталья Ивановна, замечательный учитель МХК, искренне уважающая ребят, много и от души занимающаяся с ними. Гимназия №43, в которой она работает, вообще славится среди родителей хорошим отношением к детям – подобрался профессиональный опытный коллектив, в том же духе воспитывающий молодых специалистов. По мнению Носковой, «обязательное» надуманное обращение на «вы» не добавит в отношения ничего:

– Многие учителя, в том числе и я, иногда к ученикам так обращаемся: где-то в шутку, а где-то всерьез – к 9, 10, 11-классникам. Но это зависит от ситуации. Я думаю, важнее обращаться к ребенку по имени. Постоянно говорю детям, что ничто не ласкает так слух человека, как его собственное имя. Что у всех красивые имена, а родители их выбрали скорее не спонтанно, а осмысленно, носить его надо с гордостью. Тем более часто их называют в честь бабушек и дедушек. Это замечательно, за этим история семьи! Я знаю имена почти всех своих учеников в гимназии. В этом учебном году их более 500. Имена стараюсь выучить непременно. Часто, когда встречаю где-то выпускников, могу не помнить фамилию, но имя помню. А людям это приятно! А вот на «вы» надо научить детей обращаться к взрослым – знакомым и незнакомым, к более страшим и не совсем… Это важнее! Приходишь, например, в поликлинику, там в регистратуре: «Иванов!» А приходишь в частную клинику: «Иван Иванович!» – и отношение иное. А дети во все времена говорили: «Эта учительница по фамилии всех окрикивает, а эта… имя называет!» Для детей это важнее!

Похожие мысли еще у одной чудесной учительницы – Надежды Константиновны Князевой из красноярской школы №137. Наверное, потому что они с Натальей Ивановной похожи – искренней любовью к миру, светом, от обеих исходящим:

– Первоклашки не поймут, если их будут называть на «вы», они даже иногда учителя на «ты» зовут, и мамой называют по ошибке. Я точно знаю, мой ученик Паша мне скажет: «А я здесь один…» В средних классах не думаю, что это продемонстрирует уважение учителя к ученику, скорее дистанцирует и охладит некоторые горячие головы. Можно даже этим приемом пользоваться в воспитательных целях. Вполне заслуживают такого обращения старшие классы. Знаю учителя литературы, который так и делает – называет всех своих учеников на «вы». Это учитель года Оренбургской области-2013 Кирилл Демушов. Звучит немного непривычно для остальных, но вполне привычно и приятно для его учеников. Хотя по мне обращение к ученику на «ты» все-таки более товарищеское, теплое, ведь современный учитель старается быть с учеником в позиции сотрудничества, совместного поиска и партнерства.

Андрей Лиджиев, учитель года Калмыкии-2013, ныне директор школы на Чукотке, говорит, что многое зависит от психологии, менталитета, возраста, как учителя так и школьника. Называть малышей на «вы», учитывая «чукотский» менталитет, где такое обращение вообще принято мало, немного странно. А вот старших школьников можно.

Математик Александр Перфильев из Кемеровской области, продолжающий почти тысячелетнюю династию педагогов, думает, что такое обращение может, наоборот, увеличить дистанцию между учеником и учителем.

Министр образования Омской области Сергей Канунников считает, что «ты» и «вы» можно чередовать в воспитательных целях, учитывая особенности ребенка и авторитет учителя: «ты» может стать наградой, а «вы» – наказанием.

Казалось бы, все ясно – детям это не нужно, учителя разберутся сами. Смутило меня, впрочем, несколько вещей. Наверное, я ошиблась, общаясь исключительно с настоящими педагогами – с теми, для кого, как сказал Перфильев, главное в отношениях с учеником – взаимопонимание и доверие. Увы, есть и другие, непрофессионализм ведь торжествует во всех сферах. И не надо их долго искать – на одном из педагогических порталов я наткнулась на живое обсуждение проблемы.

Имен называть не буду, хотя их никто не скрывал:

«- Интересно, ему не стыдно нести такую чушь и выглядеть идиотом?

– А разве идиот осознает, что идиот? И чувство стыда ему незнакомо.

– Еще одна тема для выступления юмористов…

– А падать ниц и шапку ломать еще не надо?

– Один и тот же Бортко ратует за обращение на «вы» и за допуск нецензурщины в кино. Вообще-то это чисто клинический симптом шизофрении.

– Этому депутату надо сказать: «Идем на вы, отзываем из депутатов по причине профнепригодности из-за интеллектуальной неполноценности».

– Бортко в школу, чтобы он увидел, кого мы учим! А сам себя уже в аристократы записал, скоро будут учителей за волосы таскать, как г-жа Простакова в комедии «Недоросль». Куда же Зюганов смотрит, КПРФ – партия трудящихся. Не может ее член такие барские замашки на всю страну показывать. Пусть его горничные и гувернантки его отпрысков на «вы» зовут, а учитель сам решит, как ему быть».

Владимира Бортко, заслуженного деятеля искусств, снявшего «Собачье сердце», «Мастера и Маргариту» и массу других замечательных фильмов, безапелляционно окрестили «идиотом, шизофреником и интеллектуально неполноценным». И тоже педагоги, судя по подписям к комментариям. У меня нет уверенности, что так же безапелляционно они не «крестят» своих учеников, которые заслуг Бортко не имеют.

Дети, уже столкнувшиеся с учительской несправедливостью, думают немного иначе. Катя Усова, ученица пятого класса, написавшая президенту о том, что классный руководитель «откровенно и нагло пытается довести ее до самоубийства», считает, что обращение на «вы» любви педагога к ней не добавило бы, но «крика и ора» наверняка было бы меньше. Хотя бы потому, что, прежде чем произнести ругательную фразу с «вы», придется подумать, как ее выстроить. А значит, остыть.

– Да большинство лучше уволится, чем начнет нас уважать! – засмеялся в ответ одиннадцатиклассник Никита Лещинский, юноша с независимыми суждениями, не всегда поощряемыми педагогами.

– Было бы круто! – обрадовалась девятиклассница Олеся Васильева. – Тыкая, проще унизить. «Вы тупица!» не звучит. Меня так математичка зовет.

Многие родители говорили мне о том же: уважительное обращение могло бы стереть надменное покровительство по признаку возраста с одной стороны и безответственное разгильдяйство с другой. Ведь если к ребенку обращаются вежливо, значит, он взрослый, ответственный.

– Моя дочь полюбила учиться только в вузе. Причем самый любимый предмет – самый трудный. Объяснила, что сначала просто было приятно приходить на пару, потому что педагог называла их на «вы», никогда не подозревала в лентяйстве, нехватке ума, пыталась помочь и разобраться. А разобрались – стало интересно, – рассказала мама студентки Маши Чикаевой.

Удивительно, но даже самым лучшим педагогам не пришло на ум, что можно ведь и в обратном порядке: пускай не учителя выкают детям, а ученики тыкают им. Кроме разве что преподавателя Омского государственного института сервиса Василия Мельниченко:

– Я всегда настаиваю со студентами быть на «ты». Я для них «ты», и они мне «ты». Так больше уважения, чем в манерном «вы». Мы ведь соратники? И ничто не мешает мне столь вежливо обсуждать с ними их проблемы, а им сказать, если нужно, что я неправ.

Правда, Василий бывший журналист, а это совсем другая психология – никто не требует уважать журналистов априори, ни за что, так, как этого требуют учителя, далеко не все того заслуживающие. У журналистов, как правило, даже отчеств не бывает, не важно, какого возраста человек к нам обращается. Но если нужно называть педагогов на «вы» только потому, что они педагоги, то почему нельзя называть так детей только за то, что они дети? Вот что меня насторожило в ответах десятиклассников: практически каждый свидетельствует – ребята уверены, что уважение надо заслужить, а они его пока недостойны. Но ведь никому не приходит в голову прежде, чем сказать «вы» взрослому, потребовать список его достижений? Уважительное обращение дается ему просто по праву возраста. Чем хуже возраст ребенка?

Недавно прочитала у Бориса Акунина: «Меня ностальгия по ранней поре жизни всегда удивляла. Постоянное ощущение того, что все вокруг большие, а ты маленький? Что им все можно, а тебе ничего нельзя? И неуверенность? И ни черта не понятно? И ощущение своей слабости?».

Дети – самые бесправные существа на свете. Наивные маленькие люди! Они любят мир и ждут, что он ответит им взаимностью. А большинство взрослых – именно тот круг, в котором сосредоточены все детские надежды и чувства, – не пытаются даже продемонстрировать свое уважение. Мы – в большинстве своем все недолюбленные! – будто пытаемся отомстить детям за собственное не очень счастливое детство. Нас унижали, и мы унизим! Нас гоняли, и мы погоним! Ничего с ними не сделается! Почему за такое простое чувство, которое, по-моему, нужно испытать к каждому, кто не сделал тебе плохого, если ты любишь людей, нужно непременно бороться? Почему нельзя показать человеку – он уважаем уже за то, что он существо разумное, независимо от возраста? Достигли степени доверия – переходите на тот стиль общения, который вам удобен. Ведь можно спросить: «Петя, какое обращение ты предпочитаешь?» Слишком многое придется помнить? Но ведь это и есть индивидуальный подход!

Понятно, что и «вы» не дает гарантии того, что с мнением человека будут считаться. Связь между «вы» и уважением достаточно зыбка. Но эта мелочь, став повседневностью, на мой взгляд, действительно могла бы поменять отношение к детям – не только в школе, но и в обществе. Как советуют психологи, если у тебя плохое настроение – улыбайся, и оно изменится. Начнут учителя называть детей на «вы» – глядишь, и сами, и окружающие поймут, что их есть за что уважать. А детей, почувствовавших, что они уважаемые и разумные люди, это наверняка подвигнет к более примерному поведению. Ведь абсолютно прав омский ученый и педагог Борис Кассал:

– В России сформировалось отношение самонеуважения. Особенно у поколений, которые выросли на постсоветском пространстве. Гибель СССР привела не только к аннексии значительных территорий, экономическому кризису и перевороту, но и к угасанию интереса к собственной стране. На Украине это самонеуважение проросло в крайнюю форму – в национал-социализм, стремление поднять свою нацию за счет других, у нас, к счастью, обошлось, хотя такие попытки были.

Мы и себя-то не уважаем, и людей, имеющих какие-то заслуги, не ценим. А уж детей – тьфу! А может, сложный вопрос решается просто, и эта мелочь – «вы, ребенок» – сумеет исправить многое? И, может быть, Владимир Бортко прав: «Человек, с детства привыкший к обращению «вы», будет обладать повышенным чувством собственного достоинства», что возымеет «колоссальное воспитательное значение» и даже «скажется как на уменьшении преступности, алкоголизма и наркомании, так и на положительных сдвигах в других областях жизни народа»? Нет, не сегодня и не через год, а скорее через десятилетия. Ну а кому, как не педагогам, смотреть в будущее? Давайте попробуем?

Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте