search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Пока учится учитель, профессия жива – Учитель года о профессиональном конкурсе

Комментировать

Размышлениями Игоря Карачевцева – учителя истории и обществознания, директора гимназии №166 Санкт-Петербурга – мы продолжаем цикл публикаций, в которых признанные педагоги делятся секретами своего успеха.

Фото: Вадим Мелешко

Игорь Альбертович стал абсолютным победителем конкурса «Учитель года России—2003». Он первый историк, который сумел приручить Хрустального пеликана – главный приз этого Всероссийского конкурса. Сегодня Игорь Карачевцев – Заслуженный учитель России, лауреат премии Президента РФ в области образования, «Почётный работник общего образования РФ», победитель конкурсного отбора в рамках реализации ПНП «Образование» в номинации «Лучший учитель» и «Лучший руководитель образовательного учреждения». Кроме того, он награждён знаком Губернатора Санкт-Петербурга «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга».

По мнению Игоря Альбертовича, участие в конкурсах профмастерства – это очередной этап самосовершенствования. Цитируя Сенеку «Уча других – мы учимся сами», педагог обращает внимание коллег на то, что учитель в профессии жив до тех пор, пока что-то познает. Если наставник считает, что все уже знает и никакие компетенции ему больше не нужны, то движение по пути профессии можно считать остановившимся. Педагог должен учиться думать, слушать и создавать новое, основываясь на вечном. И главное – стараться открывать в ученике Человека.

На Всероссийском конкурсе «Учитель года России» коллеги учатся друг у друга мастерству, стараются внимательно относиться к достижениям каждого. Несмотря на то, что оставаться собой и преодолевать препятствия довольно трудно, делать это необходимо. Кроме того, важно не бояться ошибок. Их стоит признавать и идти дальше.

Он желает всем своим коллегам терпения, здоровья и чувства юмора – в жизни и на конкурсе. Игорь Карачевцев призывает педагогов истории быть свободными и ответственными – ведь каждый учитель пишет историю каждый день.

«Учительская газета» ранее писала об этом талантливом педагоге и удивительном человеке. Из публикаций о нем читатель узнает, можно ли научить истории, чем может заворожить Серебряный век и почему Россия – страна с непредсказуемым прошлым.

Кроме того, сайт «Учительская газета» знакомил читателей с секретами мастерства финалистов и победителей Всероссийского конкурса. Так, ломать стереотипы мышления советует коллегам учитель английского языка из Ставрополя Наталья Малахова. О важности эксперимента рассказал Иван Хеорхе, учитель истории и обществознания Гатчинской гимназии имени К.Д. Ушинского. А учитель математики, алгебры и геометрии из Карачаево-Черкессии Юлия Капалкина советует всем участникам Всероссийского конкурса идти только вперед без тени сомнения.

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте