Николай Александрович СЕТКОВ работает в Красноярском научном центре Сибирского отделения Академии наук, преподает в Красноярском государственном университете и лицее №1, доктор биологических наук. В 2004 году в Красноярске у него вышла книга «Подметинки, или Непрошенные мысли о нас и нашей жизни». Подметинки – от слова «подмечать». «Где бы мы ни оказались, чем бы ни занимались и кем бы ни были в жизни, самое важное, чтобы мы всегда хранили живой интерес к окружающему нас миру, к людям, живущим рядом и вдалеке, к самим себе… Автор сохранил именно такое неуемное любопытство, поддерживаемое профессиональной деятельностью ученого, и где прямо, а где и сбоку, со стороны, подсматривая за собой и другими людьми, подмечает яркие особенности, черты и черточки в поведении, характерах, склонностях и предпочтениях людей», – сказано в аннотации. Кроме того, Николай Сетков – автор сборника стихотворений и песен, но сегодня мы предлагаем ознакомиться с его афоризмами-«подметинками».
Николай СЕТКОВ, Красноярск
– Трагедия учителя: умный учитель хорошо понимает, что научить никого ничему нельзя без желания самого человека, но именно это и приходится постоянно делать.
– Ученый увеличивает знание, учитель уменьшает незнание.
– Еще древние люди знали, что, выбирая любую дорогу в жизни, человек проходит по ней только с честью или без оной, третьего способа не дано.
– Как только начинаешь относиться к себе серьезно, так тут же начинаешь делать глупости.
– Парадокс: глубокий взгляд на предметы всегда требует отстраненности от них.
– Сумрак человеческого сознания неистребим для света фонарей; подвластен он только долготерпению учителей.
– Хорошее образование – это то образование, которое позволяет легко переучиваться без потери прежнего багажа.
– Всю жизнь голова ждала, чтобы ее посетила хотя бы одна приличная по содержанию мысль, но так и не дождалась. Вот это и есть беспросветное одиночество.
– На тысячелетних скрижалях нравственности новые поколения уже поработали отбойными молотками.
– Культура – это единственный путь приближения нас к самим себе.
– Многоречивые люди никогда не бывают многодеятельными. И это аксиома.
– Бескультурье делает некрасивых людей еще страшнее, а у красивых делает красоту ненужной.
– Любой человек в конце концов оказывается перед лицом неизбежной реальности, то есть перед тем, что он в действительности из себя представляет. Вот в этом смысле от себя никому никогда не удалось убежать.
– Маленькие глупости не умаляют достоинств большого ума.
– Маленькие недостатки всегда заметнее больших достоинств.
– Иногда глупость требует много больше усилий, чем здравое и мудрое решение.
– Только интеллект подчеркивает непреодолимость расстояний между людьми.
– У интеллекта есть одна удивительная особенность – он заводит в плен иллюзий намного дальше обладателя могучего интеллекта, чем того, кто руководствуется простыми житейскими принципами и всегда опирается на пресловутый здравый смысл.
– Жизнь на любом ее этапе предлагает много вариантов, воспользоваться ими и сделать правильный выбор – дело ума нашего, чести и достоинства. Но всегда проще и легче бездействовать и сетовать на судьбу. Безволие похоронило много талантов, бессилие разрушило много красивых надежд и сделало сладкие обещания горькими разочарованиями.
– Если не можешь добежать – дохромай, но только обязательно. В этом и будет проявляться твое человеческое достоинство.
– Оглупение в отличие от прозрения не бывает внезапным; оно требует длительной подготовки ленью, безволием, равнодушием и апатией.
– Сделай так, чтобы тебе стало ведомо то, что ты хочешь узнать, что хочешь постигнуть и преодолеть, что хочешь объять и понять, впитать и усвоить, найти и превзойти, создать и преобразовать, и, наконец, найдя и поняв, преобразиться самому.
– Самая страшная беда в современном образовании заключается в том, что учитель перестал быть образцом для подражания, перестал быть нравственным и интеллектуальным ориентиром. А отсюда ученики и вообще молодые люди дезориентированы в этом мире, и им легко подсовывают суррогаты в виде поп- и масскультуры (читай псевдокультурные ценности; сказано мягко). Без ориентиров извращено, изуродовано понятие свободы. Личность себя проявляет не индивидуальными качествами, а приверженностью к определенному кругу, тусовке, а это не что иное, как проявление доисторической стадности. Ценностью стало не достижение и постижение, а обладание.
– Расти можно только там, где потолки высокие, где есть пространство для души.
Комментарии