search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Под Воронежем прошла областная “Школа молодого педагога”

Пятая – юбилейная – \”Школа молодого педагога\” завершилась под Воронежем в учебно-методическом центре обкома профсоюза на базе санатория имени Горького. Ставший уже традиционным сбор молодых учителей, проработавших в школах не более трех лет, проводился с 28 по 31 марта и собрал 150 участников практически из всех районов и городов Воронежской области.

Напомним, что оригинальное название \”Школы молодого педагога\” родилось во время первого сбора в 2015 году: сокращенное и скучное \”ШМП\” сами участники превратилось в неунывающего и трудолюбивого \”ШМеля Петровича\”.

От прошлых сборов пятый \”ШМель Петрович\” взял все самое хорошее и одновременно обогатил содержание новыми формами работы благодаря своим организаторам – Воронежскому обкому профсоюза работников народного образования и науки РФ и руководителю проекта, его главному методисту, учителю русского языка и литературы, члену жюри Всероссийских конкурсов \”Учитель года\” и \”Педагогический дебют\” Наталье Тихоновой.

Но главной отличительной чертой сбора по-прежнему остается его атмосфера: абсолютная занятость, доброжелательное отношение друг к другу, творчество и полное погружение в профессию. Рабочий день \”шмелей\” начинается в 7.45 и заканчивается в 23 часа, но это если не затянутся так называемые \”свечки\” – подведение итогов дня. Для этого каждая команда из 25 человек рассаживается на своем отрядном месте, гасит свет, зажигает свечу или маленький фонарик и подводит итоги дня.

Программа сбора включает ежедневные лекционные занятия, семинары, мастер-классы и предметные мастерские от опытных педагогов Воронежской области – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса \”Учитель года\” разных лет, учителей-наставников \”Школы молодого педагога\”, а также лекции от ведущих сотрудников обкома профсоюза. Сдружиться, обменяться опытом и просто пообщаться молодым учителям очень помогают творческие вечерние дела – обязательная часть сбора, которую \”шмели\” каждый вечер готовят и проводят сами при помощи наставников и кураторов команд.

Своими впечатлениями от \”Школы молодого педагога\” с \”Учительской газетой\” поделились ее участницы.

Екатерина Захаренко, учитель начальных классов школы № 1 г. Воронежа:

– Работаю в школе три с половиной года. Общие впечатления от сбора очень хорошие. Понравились практически все учебные занятия и, конечно, вторая половина дня, когда проводились вечерние мероприятия. Мы вышли, как говорят, из зоны комфорта, узнали много нового и получили возможность показать себя. Все очень хорошо, в том числе условия проживания и еда – кормили вкусно!

Ольга Малёваная, учитель начальных классов гимназии \”Учебно-воспитательный комплекс № 1\” г. Воронежа:

– Работаю в своей школе первый год, училась в педагогическом университете на физико-математическом факультете, по специальности я – учитель информатики. До этого год проработала в садике. Когда пришла в школу, пришлось преодолевать много психологических трудностей. Наставника у меня не было, и я сама искала подходы к детям, в вузе нам таких знаний не давали. Мы изучали учебную программу, была педагогика, но методики преподавания не было. Даже когда на практику ходили, нам не рассказывали, как вести урок, как составлять конспекты, и никто их не проверял. Здесь на сборе я поняла, что не только у меня одной были такие проблемы. Очень хорошо, что мы получили возможность обменяться опытом и знаниями.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте