Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ
Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза
Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей
Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку
В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям
Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области
«Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития
Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю
Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес
Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области «Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке

Под шорох «Страницы 19». Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников: не бойся жизнь перелистнуть

Дата: 24 октября 2018, 10:00
Автор:

Наверное, это один из самых демократичных конкурсов, когда-либо существовавших на наших школьных просторах. Точнее, чемпионатов – организаторам слово конкурс категорически не нравится, потому как не отражает свободолюбивый дух самой идеи. К «Странице» – порядковый номер ее меняется каждый год – не надо готовиться. Для того, чтобы принять в ней участие, достаточно быть подростком, уметь читать и не испугаться сделать это вслух при большом стечении народа. На кону серьезный приз: победитель Всероссийского финала получает весьма солидную денежную премию, а иногда и новую судьбу…

Официальный старт четвертому сезону дали не где-нибудь, а в кабинете ректора Школы-студии МХАТ в Камергерском переулке в центре Москвы. Гостеприимство Игоря Золотовицкого, замечательного актера и руководителя одной из лучших театральных школ страны, не одноразовое: в июле на сцене МХТ имени Чехова пройдет Всероссийский финал, где выберут первейшего из первых – победителя Чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 19». Убегая на репетицию, Игорь Яковлевич обещает, что непременно проведет небольшой домашний чемпионат среди своих студентов, ведь кому, как не будущим артистам, важно уметь легко и непринужденно читать «с листа».

В этом году, благодаря поддержке президентского гранта, «Страница 19» пройдет в 41 регионе. Где-то отборочные этапы – школьные и даже городские – уже начались. Кому-то, огромной Москве, например, нужно больше времени, поэтому здесь только школьные туры будут длиться до февраля-марта. Затем в столице настанет черед окружных этапов, их победители встретятся в полуфинальной битве на сцене Российской государственной детской библиотеке, а там и финал – по традиции на Красной площади, на одноименном книжном фестивале.

Что нужно для того, чтобы провести школьный этап «Страницы»? Стопка книг, группа старшеклассников-добровольцев 14-17 лет и несколько судей – учителей, библиотекарей, школьников, родителей. Можно даже повара и охранника пригласить в жюри – тем больше разнообразия и независимости будет в оценках. Этап проходит в три тура. В первом участники в течении минуты читают отрывок из русской прозы. Фокус в том, что времени на подготовку нет. И о том, какое произведение им достанется, чтецы узнают только на сцене. Второй тур – поэзия. Третий – зарубежная проза. Организаторы рекомендуют подбирать произведения не из школьной программы – для чистоты эксперимента. Жюри голосует открыто, оценивая артистизм и технику чтения каждого участника сразу после его выступления. Набравший максимальное количество баллов по итогам трех туров и становится победителем. Его имя надо сообщить координатору в своем регионе. Найти его можно через официальный портал «Страницы 19».

Какие перемены, помимо расширения географии и увеличения числа участников, ждут «Страницу» в этом году? По словам создателя и руководителя Чемпионата Михаила Фаустова, «Страница» крепко подружилась сразу с несколькими новыми партнерами. Участники «высоких» этапов будут читать произведения современных детских и юношеских авторов – лауреатов премии «Книгуру». А Московский государственный университет обещает пригласить лучших чтецов на собственные весьма престижные внутренние конкурсы.

Михаил Фаустов не без гордости рассказывает, как знакомство со «Страницей» меняет жизнь школьников. Так, один подросток из далекого архангельского села сначала ездил на финал в областной центр на перекладных, а потом, подхватив «литературную бациллу», передумал связывать свою жизнь с сельским хозяйством, поступил в университет на филфак и теперь собирается вернуться домой учителем русского языка и литературы. Другая юная москвичка участвовала в Чемпионате с первого сезона и, придя поступать в Высшую колу экономики, предъявила приемной комиссии все свои «страничные» грамоты. Приемная комиссия впечатлилась настолько, что девушку зачислили в вуз без каких бы то ни было дополнительных творческих испытаний.

«Страница» – это, безусловно, вызов, который подросток бросает не только соперникам, но и себе. Это победа, которую он одерживает не над противниками, нет, а над своей внутренней робостью, неуверенностью и скованностью, над своими страхами, неумением принимать стремительные решения, мыслить творчески и широко. Это новые книги, о существовании которых, возможно, в другой ситуации он никогда бы и не узнал. А что же делать тем, кому уже исполнилось 17 лет? Их поезд ушел? Ничего подобного! Чемпионату по чтению вслух среди старшеклассников «Страница» наследует взрослый чемпионат «Открой рот». Приключения продолжаются!

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt