search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Почти половина московских старшеклассников мечтают уехать за границу

Как показало исследование Института социологии образования РАО, 41,8% подростков хотели бы работать за границей, 46,3% – продолжить там образование, а 40,2% – перебраться на постоянное место жительства. Социологи считают эти показатели тревожными и предрекают мощную волну эмиграции «нетипичного характера».

«В конце 80-х – начале 90-х за границу стремились люди со сложившимися семьями, а одной из главных мотиваций становилась забота о будущем детей, – комментирует директор Института социологии образования РАО доктор психологических наук, профессор Владимир Собкин. – Сейчас все наоборот: подростки стали более самостоятельными и сами строят эмиграционные планы».

Специалисты выявили у столичных старшеклассников шесть фобий, которые наводят их на мысли об эмиграции. Три из них связаны с профессиональной, личной и материальной самореализацией. Другие три касаются возможных проявлений социальной агрессии: боязнь стать жертвой насилия, теракта, войны. По данным исследования, за границу хотели бы перебраться подростки как из состоятельных, так и из очень бедных семей (22% и 12,8% соответственно). Причем у малообеспеченных детей более мощная мотивация. «Для них поездка за границу не приключение, а возможность достичь того уровня жизни, который недоступен здесь», – поясняет Владимир Собкин. 10,9% московских школьников хотят уехать по примеру родственников. Социологи отмечают, что эмиграционные настроения подростков связаны и с развитием Интернета, где легко можно найти знакомых по всему миру и узнать, что нужно для переезда. Еще одна причина в желании обрести независимость от родительского надзора.

«Перед тем как задуматься об эмиграции, молодые люди должны отдать себе отчет в том, что западные страны заинтересованы в притоке мозгов, – отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, – и они охотно принимают уже состоявшихся специалистов или молодых ученых. Надо понимать, что неквалифицированного персонала на Западе и так хватает. Поэтому эффективнее всего ехать за границу учиться, а уже потом пробовать устроиться там на работу».

По материалам  www.newsmsk.com

Фото www.mn.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте