search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года

Почему детей с ожирением стало в пять с половиной раз больше

Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, почему число детей с ожирением неуклонно растёт. Их стало в пять с половиной раз больше по сравнению с 1991 годом.

Фото: pixabay.com

По статистике 1991 года, несовершеннолетних с ожирением было 68 тысяч. В 2019 году эта цифра выросла до 367 633. Ожирение – проблема, которая существует не только в России, она глобальна. Несмотря на то, что еды, как правило, хватает, в ней мало полезных пищевых свойств, наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и минералов. Зато по калорийности современные продукты просто чемпионы. Белков, жиров и углеводов они содержат с избытком. Выход, который предлагает главный диетолог Минздрава, заключается в том, чтобы стимулировать промышленность производить такие продукты, где будет много минеральных веществ и витаминов, и меньше – сахара, соли и жира. Свой рацион надо формировать подобно собиранию паззлов.

Поскольку половина взрослого населения страдает избыточным весом, то растёт число болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктов, инсультов, увеличивается количество больных атеросклерозом, сахарным диабетом. Как отмечает Виктор Тутельян, правильное питание подразумевает три составляющих: карман, прилавок и уровень знаний. Несмотря на то, что все знают, как много надо есть овощей и фруктов, мало кто этому следует. Эти продукты употребляются в нашей стране не так, как хотелось бы. И, наоборот, количество съедаемой соли, норма потребления которой не более 5 г в день, у нас превышает разумные пределы. Зачастую солью посыпают еду ещё до того, как её попробуют. С сахаром та же история: в чай или кофе его, как правило, кладут и по 3, и по 5 ложек. В результате наша еда оказывается избыточной по калорийности, но с недостатком микроэлементов и витаминов.

Наибольшее число детей с ожирением фиксируется в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ростовской области.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте