Стали известны имена старшеклассников, которые представят Россию в финале международного конкурса научно-инженерных проектов Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который пройдет 11-16 мая в Лос-Анджелесе, США.
Вслед за стартом инновационной программы Intel в России \”Раскрываем таланты в каждом\”, прошедшем 16 апреля, стали известны имена старшеклассников-победителей региональных российских этапов Intel® ISEF 2014, которые представят свои проекты в международном финале.
Символично, что местом проведения конкурса станет Лос-Анджелес, один из районов которого – знаменитый Голливуд – дал путевку в жизнь большому количеству мировых звезд кино и шоу-бизнеса. Возможно, он станет первой ступенью и для юных ученых, участников Intel® ISEF 2014, а их имена в скором будущем засияют на научном небосклоне.
Российские финалисты конкурса Intel® ISEF 2014, победители региональных этапов конкурса, отправятся на неделю в Лос-Анджелес, где представят свои проекты в различных направлениях научной деятельности: информатике, физике, химии, математике, биологии и других отраслях. В жюри конкурса войдут профессора ведущих университетов и лауреаты Нобелевской премии, а также сотрудники международных организаций, таких как IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и ACM (Association for Computing Machinery).
Всего в России состоялось пять региональных конкурсов, по результатам которых была сформирована российская команда, состоящая из 29 человек. Старшеклассники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Новосибирска и Пермского края будут защищать честь российской науки в международном финале Intel® ISEF.
По итогам московского конкурса \”Юниор\” в состав российской команды вошли восемь старшеклассников: Николай Мостовской из школы №564 Петербурга с работой \”Когомологии конечных групп без использования гомологической алгебры\”, Олег Новиков, СУНЦ МГУ с исследованием \”Отрицательное сопротивление и его механический аналог\”, Михаил Штефан, Илья Боровитинов, лицей информационных технологий (ЛИТ) №1533 Москвы с проектом о применении вероятностного подхода для анализа последовательностей аминокислот,
Олег Кочанков, \”Станция юных натуралистов\”, Саров, и его работа \”Применение программно-аппаратного комплекса \”Корректор сна\” для улучшения функционального состояния человека\”, а также Екатерина Куценок из лицея №1303 города Москвы с исследованием \”Новый синтез маннуронил-донора, изучение его конформаций и стереоселективности в реакции гликозилирования\”.
Валентин Дорохов и Даниил Агабабян из лицея №1303 победили в конкурсе \”Юниор\” с работой \”Полиоксимы как новый тип лигандов\”.
В результате четырехдневного Балтийского конкурса, прошедшего в Санкт-Петербурге, было определено пять проектов-победителей:
Александр Гончаров, школа №564 (Лаборатория непрерывного математического образования), Санкт-Петербург, \”Система SocialGrid: Эффективное использование аппаратных ресурсов пользователей сети Интернет для распределенных вычислений\”, Арсений Нериновский из Петергофской гимназии Александра II работа \”Андроид-Мышь\”, Дмитрий Григорьев из лицея №1303, Москвы с исследованием \”О некоторых кониках, связанных с треугольником\”, а также Даниил
Веловатый и Максим Хивинцев из гимназии №1, Новосибирска с работой, посященной настольному лазерному 3D сканеру. Алексей Смирнов , СУНЦ МГУ, Москва представил свое \”Исследование сингулярности замерзших капель\”.
На открытой Концеренции-конкурсе исследовательских и проектных работ одаренных старшеклассников \”Intel-Авангард-2014\” было представлено 57 докладов от 64 школьников, из которых авторы трех проектов поедут на Intel® ISEF в составе российской команды:
Алина Богданова из академической гимназии СПбГУ с работой \”Дендритные полимеры на основе полиэтиленимина как модификаторы хроматографических и электрофоретических систем\”, Наталия Корявка из лицея №3 в Петербурге выступила с проектом, посвященным применению фрактальной размерности для определения стадии развития злокачественных опухолей. Валентина Рязанцева и Тимофей Петрушенко из академической гимназии СПбГУ представили исследование \”Три новых вида эриофиоидных клещей рода Novophytoptus (Acari: Eriophyoidea) из России, Сербии и США\”.
В Нижнем Новгороде прошел научно-технический конкурс работ школьников РОСТ, в результате которого в Intel® ISEF примут участие авторы трех проектов:
Максим Соколов , Анна Кустарева, лицей № 165, Нижний Новгород, работа \”Translator of Gestures: Human Interface Software\”, Всеволод Фомин, лицей № 40, Нижний Новгород, \”Laser Speckle-Contrast Imaging: Bloodflow Mapping\”, а также Никита Чернядев, Дмитрий Ходебко, Александр Шкитилев, лицей № 82, Нижний Ногород, исследование \”Digital Sandwich: Tasty Terabytes\”.
Конкурс \”Ученые будущего\” проводился в Москве в рамках Всероссийского Фестиваля науки, и по его результатам на финальном этапе Intel® ISEF свои проекты представят пять победителей:
Данила Байгушев, лицей \”Вторая школа\”, Москва, \”Матричные обобщения функции Эйлера\”, работа \”Конструирование и синтез на основе урокановой кислоты высокомолекулярного микробицидного и противоопухолевого препарата\” Екатерины Мозгуновой и Дарьи Максимовой из лицея №22 \”Надежда Сибири\”, Новосибирск, Коровянская Анастасия, гимназия №5, г. Юбилейный Московской области, \”Ультразвуковая форсунка\”, Вострокнутова Валерия, гимназия города Чайковского Пермского края, Чайковский, \”Экспресс-диагностика состояния микробных сообществ почвы при загрязнении нефтепродуктами\”.
Следить за результатами конкурса и узнать больше об истории и правилах проведения Intel® ISEF можно на официальном веб-сайте.
Напомним, конкурс Intel® ISEF проводится с 1950 года под патронажем некоммерческой организации Society for Science & the Public* в США. Несколько миллионов учащихся принимают участие в предварительных этапах конкурса, около 1500 учащихся более чем из 65 стран мира представляют свои проекты в финале конкурса в США. Такой опыт общения с молодежью показывает, что чем раньше учащиеся овладевают профессиональными навыками и приемами исследовательской работы, тем весомее творческие результаты, достигаемые ими при обучении в вузе, аспирантуре и работе в научно-исследовательских организациях. Подробнее о конкурсе Intel® ISEF можно узнать на веб-сайте.
По информации пресс-релиза Intel
Фото источника
Комментарии