Молодежный лагерь «Большое Приключение», организованный в Карелии Клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с «Учительской газетой», близится к концу. 17 августа в лагерь отправится последняя смена подростков.
А несколько дней назад из Карелии вернулась сборная команда детских домов Республики Кабардино-Балкария, о которой мы рассказывали в 30-м номере «УГ».
Общая сумма впечатлений такова: поездкой все довольны, отдохнули хорошо, на полную катушку, хочется еще. Главное удивление – карельская жара. Ребята готовились к холодам: в рюкзаках были ботинки и теплые куртки, а на берегу Тикшозера оказалось +30.
Спортивные (в группе есть чемпион России по бегу на пятьсот метров среди школьников), заводные подростки, привыкшие побеждать, старались всегда быть первыми и в лагере. Семидневный маршрут одолели за трое суток. А в оставшееся время тащили катамараны вверх по течению, чтобы спуститься с непройденных порогов.
– А что вы делали в перерывах между спортивными подвигами?
– Во-первых, не вылезали из озера, – говорит Руслан Боровинский из Нальчика. – Во-вторых, собирали чернику и делали варенье: свежую ягоду смешивали со сгущеным молоком. В-третьих, поймали трехкилограммового леща. В-четвертых, подружились с командой из Ленинградской области.
У воспитателя впечатления иные, педагогические. Жанна Хуранова считает, что «Большое Приключение» помогло ее ребятам избавиться от чувства обиды на окружающих:
– Сироты ищут виновных в том, что у них нет родителей. Некоторые дети озлобленны. Они мало что видят, кроме сетки забора в интернате. А тут специально для них устроили такое развлечение. Общение с другими детьми в лагере поменяло их взгляды. Они перестали чувствовать себя брошенными. А это дорогого стоит.
Генеральный спонсор «Большого Приключения» – компания Nycomed. АМО «ЗИЛ» выделил два школьных автобуса. Питанием детей обеспечивают компании «Макдоналдс», «Каргилл» и «Гала-Гала». Карельские спонсоры: Муезерский ДРСУ и Ледмозерский леспромхоз.
Комментарии