search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

План «Б». Мудрый совет. Выпуск 87

В середине 1990-х годов, когда ИКТ еще были новинкой, я читала лекции на курсах повышения квалификации учителей английского языка в Центре информационных технологий (ЦИТ) города Новосибирска. Надо было научить педагогов пользоваться новыми средствами обучения школьников.

Основная проблема, как стало ясно уже на первом занятии, сводилась к методике. Зачем нужно пользоваться компьютером, когда есть словари, пособия, энциклопедии, аудиозаписи? Почему людям, имеющим стаж два-три десятка лет, нужно переучиваться? Как вписать такие уроки в учебный план? Сколько времени потребуется для разработки новых заданий? Где взять материалы?

Я всегда приезжала в ЦИТ, имея при себе «план «Б» на случай нестандартной ситуции – материалы не только на цифровом носителе, но и на бумаге. В один прекрасный день произошел сбой в системе снабжения электричеством, а без него не работают компьютер, проектор, электронная доска… Вот тут-то и пришла на помощь моя методическая папка.

Когда все приборы отказали, у доски остался учитель, без которого никакой урок не состоится! Можно ли «на пальцах» объяснить, как пользоваться ИКТ? Конечно. Давайте посмотрим на простые примеры.

Понятие «наглядность» знакомо любому преподавателю. Мы с вами всегда приносили на уроки открытки, книжки, в младших классах – игрушки. Именно эти пособия я извлекла из сумки, когда впервые на лекции погас свет и отключились все приборы. Занятие было посвящено сайту электронных открыток http://www.123greetings.com. Несложный в написании адрес я продиктовала, а потом раздала слушателям принесенные картинки и предложила составить к ним тексты. Мы подробно обсудили, какое музыкальное сопровождение может подойти к выбранным открыткам, и записали домашнее задание: подобрать аналогичные материалы на указанном сайте. Все справились.

Раздаточные материалы никуда не делись. Когда электричество пропало снова, я раздала карточки с напечатанными интернет-адресами, попросила их переписать в тетрадки. А потом объяснила, что именно мои коллеги найдут в сети, используя компьютеры в школе или дома. Например, на сайте любого журнала можно подобрать материалы по интересующей теме, или скопировать небольшие тексты и дать ученикам задание пересказать или перевести их. Справочные и словарные сайты помогут не только выучить новую лексику, но и сделать сообщения, доклады.

Поиск информации существенно облегчается, если правильно использовать сетевые поисковики. Приведу пример. В одном из современных романов мне попалась удивительная сюжетная линия: прочитав оставленное преступником послание, герой-полицейский предполагает, что перед ним цитата из Шекспира, и упорно пытается отыскать ее источник, вводя имя автора в поисковик. Его поиск не дает результата, преступник совершает новые преступления… А я, читатель, вижу, что автор не владеет в достаточной мере ИКТ. В строчку «Поиск» (Search) достаточно ввести цитату без имени автора, и программа сама найдет верный ответ. Популярный поисковик Yahoo появился в 1994 году, им и пользовались работники науки и образования. Параллельно с ним в России развивался Yandex; первые шаги были сделаны в 1989 году, а поисковая система вошла в обиход в 1997 году. Google занял прочные позиции в 1998 году. Есть и другие поисковые, справочные системы.

Проблема выбора. Одновременно с развитием средств связи, поиска информации два десятка лет не теряет своей актуальности тема изобилия данных, неконтролируемого потока новостей. Как выбрать нужные сайты? Я всегда придерживаюсь простого принципа: мне, педагогу, должно быть удобно и понятно. Тогда я без труда смогу объяснить детям и взрослым, как пользоваться тем или иным сайтом, даже если невозможно его показать по техническим причинам. Например, https://www.teachingenglish.org.uk/ дает бесплатный доступ к огромному количеству методических разработок; https://www.thefreedictionary.com поможет найти объяснение любого слова, фразы, идиомы. Сами названия сайтов легко запомнить просто на слух.

Новое – хорошо забытое старое. Мне не один раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Приходят старшеклассники на урок в интернет-класс – и стонут: «Ой, только не копьютеры!» Почему? Обычно я сверяюсь с их расписанием. Если перед уроком английского языка у них было два часа информатики, они просто устали. На любом занятии учитель теперь использует ИКТ, возможно, дети перенасыщены презентациями и утомлены работой с электронной доской. Добавьте к этому тот известный факт, что большинство школьников с первого до последнего класса ежедневно отправляют и получают множество сообщений, пользуются смартфонами и айфонами, и станет понятно, почему им хочется чего-то другого. Иной раз они сами не знают, чего хотят, но мы-то еще помним, как учили нас. Достаю картинки, раздаю карточки, ставлю музыку, предлагаю поработать у доски, составляем столы кружком и устраиваем ролевую игру, или просто беседуем. Бывали случаи, когда умудренные жизнью подростки встречали аплодисментами предложение поработать с реальными, а не с виртуальными учебными пособиями – книжками, бумажными картинками, словарями. Бывало и такое: я опрометчиво спросила, кто хочет выйти к доске – и весь класс ринулся вперед. С тех пор всегда уточняю, сколько человек могут выйти и написать что-то на доске, или устанавливаю очередность.

Нина Коптюг, кандидат филологических наук, Новосибирск

Все выпуски рубрики \”Мудрый совет\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте